MCQs for Chapter 7 "Top" Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 7 “Top” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 7 – Top by Viren Dangwal. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 7 – Top, click here.

Watch the Video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 7 – Top , here

 

 

Q1- तोप कविता के कवि कौन है ?

A) वीरेन
B) वीरेन डंगवाल
C) महादेवी वर्मा
D) कोई नहीं

 

 

Q2- कविता के अनुसार तोप कहाँ रखी गई है ?

A) प्रवेश द्वार पर
B) शहर में
C) शहर के प्रवेश द्वार में
D) कंपनी बाग़ के प्रवेश द्वार पर

 

 

Q3- तोप कंपनी बाग़ के प्रवेश द्वार पर क्यों रखी गई है ?

A) तांकि सबको याद रहे ईस्ट इंडिया जैसी कंपनी दोबारा देश में न आ सके
B) वहाँ सुन्दर लगती है
C) बाग़ की सुंदरता बढ़ाने के लिए
D) तांकि सब फोटो खिचवा सके

 

 

Q4- यह तोप कब की है ?

A) १९५७ की
B) १८५० की
C) १९५० की
D) १५९५

 

 

Q5- तोप को साल में कितनी बार चमकाया जाता है ?

A) तीन बार
B) पांच बार
C) सात बार
D) दो बार

 

 

Q6- कविता में किस तरह के छंदो का प्रयोग किया गया है ?

A) चौपाई
B) कविता
C) दोहे
D) मुक्त

 

 

Q7- यह तोप हमें कहाँ से मिली है ?

A) युद्ध में
B) बुजुर्गो से
C) विरासत में
D) कोई नहीं

 

 

Q8- यह तोप किसने प्रयोग की थी ?

A) बुजुर्गो ने
B) झाँसी की रानी ने
C) अंग्रेजो ने १८५७ में
D) कोई नहीं

 

 

Q9- तोप को मुहाने पर क्यों रखा गया है ?

A) तांकि आने जाने वाले लोग आसानी से देख सके
B) मुहाने की सुंदरता बढ़ाने के लिए
C) शान बनाने के लिए
D) कोई नहीं

 

 

Q10- विरासत का क्या अर्थ है ?

A) धन
B) पुरानी वस्तुएँ
C) पुराना खज़ाना
D) पूर्वजों से मिला धन एवं वस्तुएँ

 

 

Q11- तोप अपने बारे में क्या बता रही है ?

A) वह बहुत बड़ी है
B) वह अब कुछ नहीं कर सकती
C) कि वह अपने वक़्त में बहुत शक्तिशाली थी
D) कोई नहीं

 

 

Q12- श्रीकांत वर्मा को किस कविता संग्रह के लिए पुरस्कारमिला ?

A) इसी दुनिया
B) दुष्चक्र में स्त्रष्टा
C) तोप के लिए
D) सभी

 

 

Q13- तोप के माध्यम से कवि ने क्या सन्देश दिया है ?

A) पूर्वज शक्तिशाली थे
B) हम तोपों से नहीं डरते
C) पूर्व की गल्तियों को न दोहराने का सन्देश
D) सभी

 

 

Q14- अब कम्पनी बाग मे आये लडके तोप पर बैठ कर क्या करते हैं ?

A) तोप चलाते हैं
B) तस्वीर खीचते हैं
C) दोस्तो को दिखाते हैं
D) तोप पर बैठ कर घुड सवारी करते हैं

 

 

Q15- चिडिया तोप पर बैठ कर क्या करती हैं ?

A) चीची
B) दाना चुगती हैं
C) इधर उधर देखती हैं
D) गप -शप लगाती हैं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- वीरेन का काव्य किस से जुडा है ?

A) राजनीति से
B) समाज से
C) बच्चो से
D) जन साधारण से

 

 

Q17- तोप को जबर क्यो कहा गया है ?

A) क्योकि वह गोलिया चलाती है
B) क्योकि इसका आकार बहुत बडा है
C) कोई नही
D) क्योकि 1857 के संग्राम मे इसने बहुत से वीरो की धज्जिया उडा दी थी

 

 

Q18- जबर का क्या अर्थ है ?

A) जबरदस्त
B) जबरदस्ती
C) कोई नही
D) शक्तिशाली

 

 

Q19- चिडिया क्या संदेश देती हैं ?

A) तोप का खूब लाभ उठाओ
B) तोप एक न एक दिन खर|ब हो जायेगी
C) कोई नही
D) हर शक्तिशाली व्यक्ति का मुह एक न एक दिन तोप के खुले मुह की तरह बन्द हो जात| है

 

 

Q20- तोप आते जाते लोगो को क्या बताती हुई प्रतीत होती है?

A) कि उसकी आकृति बहुत बडी है
B) अब सब उसके ऊपर घुडसवारी करते हैं
C) वह अपने समय मे बहुत शक्तिशाली थी
D) कोई नहीं

 

 

Q21- कम्पनी बाग मे सुबह शाम कौन आता है ?

A) सिपाही
B) लडके
C) सैलानी
D) कोई नहीं

 

 

Q22- एक दिन तो होना ही था उसका मुह बन्द’ इस पंक्ति मे कौन सा अलंकार है ?

A) रूपक
B) मान्विकरन
C) उपमा
D) अनुप्रास

 

 

Q23- तोप को वर्ष मे दो बार किन अवसरो पर चमकाया जाता है ?

A) 2 अक्तूबर और 19 नवंबर
B) 26 जनवरी और 15 अगस्त
C) 31 अक्तूबर और 14 नवंबर
D) कोई नहीं

 

 

Q24- विरासत मे मिली वस्तुओ की संभाल क्यो की जाती है?

A) पूर्वजो की याद दिलाती हैं
B) पूर्वजो का आशीर्वाद होती हैं
C) पूर्वजो के जीवन के बारे मे ब ता ती हैं
D) सभी

 

 

Q25- तोप के भीतर कौन चला जाता है ?

A) चूहे
B) बिल्ली
C) कबूतर
D) चिडिया

 

 

Q26- बाग मे रखी तोप हमे क्या सीख देती है ?

A) पूर्वजो की गल्तियो का अहसास करवाती है
B) पुरानी गल्तियो को न दोहराने की
C) दोबारा किसी विदेशी पर भरोसा न करने की
D) सभी

 

 

Q27- कवि के अनुसार हम समस्याओ का हल कैसे कर सकते हैं ?

A) बातचीत से
B) युद्ध से
C) तोप से
D) बातचीत से

 

 

Q28- ब्रिटिश सेना ने तोप का प्रयोग क्यो किया ?

A) भारतीय देश भक्तो का दमन करने के लिये
B) अपनी हकूमत चलाने के लिये
C) खुद को शक्तिशाली बनाने के लिये
D) बातचीत बंद करने के लिए

 

 

Q29- तोप हमे किसकी याद दिलाती है ?

A) स्वतन्त्रता संग्राम की
B) पुराने वक़्त् की
C) अंग्रेज़ों की
D) किसी की नहीं

 

 

Q30- तोप कविता क्या संदेश देती है ?

A) शक्तिशाली व्यक्ति ताकत से ज्यादा देर तक जनता क मुह् बन्द नही कर सकते
B) तोप शक्तिशाली है
C) ब्रिटिश सरकार शक्तिशाली थी
D) किसी की नहीं

 

 

Answer Key for CBSE Class 10 Hindi Chapter 7 Top MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 B 16 D
2 D 17 D
3 A 18 D
4 A 19 D
5 D 20 C
6 D 21 C
7 C 22 D
8 C 23 B
9 A 24 D
10 D 25 D
11 C 26 D
12 A 27 D
13 C 28 A
14 D 29 A
15 D 30 A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs