Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 “Manushyta” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 Manushyta by Maithlisharan Gupt. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4- Manushyta, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta, here

 

 

Q1- मैथिलि शरण गुप्त का जनम कब और कहाँ हुआ?

A) १८८६ में झाँसी के चिरगांव में
B) १८८७ में झाँसी
C) १८८९ में महोबा में में महोबा में
D) वाराणसी में

 

 

Q2- मैथिलि शरण गुप्त का किन भाषाओं पर समान अधिकार था ?

A) संस्कृत
B) बांग्ला
C) मराठी और अंग्रेजी
D) ब्रज और संस्कृत

 

 

Q3- कवी ने किन पंक्तियों में गर्व रहित जीवन जीने की सलाह दी है ?

A) सहानुभूति चाहिए, महाविभूति है यही
B) रहो न भूल के कभी मगांघ तुच्छ वित्त में,
C) सनाथ जान आपको करो न गर्व चित्त में।
D) मनुष्य मात्र बन्धु है
कोई नहीं

 

 

Q4- गुप्त जी की चिरसंचित अभिलाषा क्या थी?

A) भगवान राम का कीर्तिमान
B) श्री कृष्ण का कीर्तिमान
C) अपने पिता का कीर्तिमान
D) अपने माता पिता का कीर्तिमान

 

 

Q5- गुप्त जी की कविताओं में कौन सी भाषा का प्रभाव है ?

A) संस्कृत
B) हिंदी
C) गुजराती
D) सभी

 

 

Q6- गुप्त जी की काव्य की कथावस्तु पाठक के सामने क्या प्रस्तुत करती है ?

A) भारत के अतीत का स्वर्ण चित्र
B) भारत के भविष्य का स्वर्ण चित्र
C) भारत के वर्तमान का स्वर्ण चित्र
D) सभी

 

 

Q7- गुप्त जी की प्रमुख कृतियों के नाम बताये |

A) साकेत
B) यशोधरा
C) जय द्रथ वध
D) सभी

 

 

Q8- गुप्त जी के पिता कौन थे ?

A) सेठ रामचरण दास
B) सेठ चरणदास
C) सेठ तरणदास
D) कोई नहीं

 

 

Q9- गुप्त जी के छोटे भाई कौन थे ?

A) सियाराम शरण
B) रामनाथ शरण
C) भरतनाथ शरण
D) कोई नहीं

 

 

Q10- इस कविता में, कवि किन मनुष्यो को महान मानते हैं?

A) परोपकारी मनुष्यो को
B) अपना भला करने वाले मनुष्यो को
C) अपने रिश्ते नाटो का भला करने वालो को
D) सभी को

 

 

Q11- उदार व्यक्ति की पहचान कैसे हो सकती है ?

A) उसके चेहरे से
B) उसके महंगे कपड़ो से
C) उसकी गाडी से
D) उसके परोपकारी एवं विनम्र व्यवहार से

 

 

Q12- कवि ने किसकी मृत्यु को सुमृत्यु माना है ?

A) परोपकारी व्यक्ति की
B) पढ़े लिखे व्यक्ति की
C) अमीर व्यक्ति की
D) ज्ञानी की

 

 

Q13- कवि ने मनुष्यता के लिए क्या सन्देश दिया है ?

A) परोपकार और अच्छे कर्म ही मनुष्यता की पहचान है
B) अपना भला करना मनुष्य का काम है
C) अपनों का ध्यान रखना मनुष्य का काम है |
D) ईश्वर का स्मरण करने का

 

 

Q14- “मनुष्य मात्र बंधू है” से कवि का क्या भाव है ?

A) हम सब एक ईशवर की संतान भाई बंधू हैं
B) हम सब एक हैं
C) ईशवर एक है |
D) सभी

 

 

Q15 – कवि ने किस बात की प्रेरणा सब को दी है ?

A) एक होकर चलने की
B) अनेकता की
C) एकता में अनेकता की
D) भिन्नता की

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- कवि ने सब को एक होकर चलने को क्यों कहा है ?

A) कल्याण और समृद्धि के लिए
B) आपसी समझ न बिगाड़ने के लिए
C) भेदभाव न हो
D) सभी

 

 

Q17- व्यक्ति को किस प्रकार का जीवन जीना चाहिए ?

A) परोपकारी एवं सर्वहितकारी
B) स्वार्थकारी
C) अपनों के बारे में सोचते हुए
D) सभी

 

 

Q18- सहानुभूति चाहिए , महाविभूति है यही ” का क्या भाव है ?

A) दया और करुणा का भाव सबसे बड़ा धन है
B) धन ही सबसे बड़ा है
C) दया नहीं करनी चाहिए
D) दौलत

 

 

Q19- रंतिदेव कौन थे ?

A) एक राजा
B) महाराजा
C) एक परम दानी राजा
D) कोई नहीं

 

 

Q20- उशीनर शब्द का क्या अर्थ है ?

A) गांधार देश
B) देश
C) गांधार देश का राजा शिबि
D) कोई नहीं

 

 

Q21- क्षितीश का क्या अर्थ है ?

A) गांधार देश
B) देश
C) राजा
D) मंत्री

 

 

Q22- महाविभूति का क्या अर्थ है ?

A) बहुत बड़ा सागर
B) बहुत बड़ा धन
C) बहुत बड़ा व्यक्ति
D) देश का राजा

 

 

Q23- मदांध का क्या अर्थ है ?

A) गर्व से भरा
B) गर्व से महान
C) गर्व से भरपूर
D) गर्व से अँधा

 

 

Q24- कवि ने असली मनुष्य किसको माना है ?

A) जो संसार को भाईचारे के भाव में बांधता है
B) जो दूसरो की चिंता करता है
C) जो दया और परोपकारी भाव रखता है
D) सभी

 

 

Q25- किन महान व्यक्तियों का गुणगान पुस्तकों में किया जाता है ?

A) जो अपना स्वार्थ सिद्ध करते हैं
B) जो धनी होते हैं
C) जो परोपकार करते हैं
D) जो अहंकार करते हैं

 

 

Q26- रतिदन्त ने कब आखिरी भोजन की थाली दान में दी थी ?

A) जब शादी में थे
B) बातें करते हुए
C) कविता लिखते हुए
D) जब वे भूख से परेशान थे

 

 

Q27- उशीनर ने कबूतर को कैसे बचाया था ?

A) दवा लगा के
B) दवा खिला के
C) पानी पिला के
D) अपना मांस दे के

 

 

Q28- कबूतर को बचाने के लिए अपना मांस किसने दिया था ?

A) रंतिदेव ने
B) उशीनर के राजा शिबि ने
C) प्रह्लाद ने
D) राजा ने

 

 

Q29- कवि के अनुसार मनुष्य के मन में क्या होना चाहिए ?

A) स्वार्थ
B) लालच
C) क्रोध
D) करुणा और दया भाव

 

 

Q30- हमें किन बातों का घमण्ड नहीं करना चाहिए ?

A) संपत्ति पर
B) यश पर
C) अपनों का
D) सभी का

 

 

Q31- कवि के अनुसार कोई भी व्यक्ति अनाथ क्यों नहीं है ?

A) क्योंकि सब बड़े हैं
B) क्योंकि सब कमाते हैं
C) क्योंकि सब समझदार हैं
D) क्योंकि सब का पिता वह ईशवर एक है

 

 

Q32- आकाश में कौन खड़ा है ?

A) तारे
B) चाँद
C) सूरज
d) असंख्य देवता

 

 

Q33- आकाश में देवता क्यों खड़े हैं ?

A) अच्छे काम करने वाले लोगो की प्रशंसा करने के लिए
B) तालियां बजने के लिए
C) सब पर नज़र रखने के लिए
D) अच्छे काम करने वाले लोगो की प्रशंसा करने के लिए

 

 

Q34- देवता किन्हे गोद में लेंगे ?

A) फूलो को
B) तारो को
C) बुरे लोगो को
D) परोपकारी अच्छे काम करने वालो को

 

 

Q35- कवि के अनुसार सभी मनुष्य क्या हैं ?

A) मतभेदी
B) दुश्मन
C) दोस्त
d) भाई बन्धु

 

 

Q36- मनुष्य को अपने चुने हुए मार्ग पर किस तरह चलना चाहिए ?

A) मजबूती से
B) दुखी ह्रदय से
C) मन से
D) ख़ुशी से

 

 

Q37- ईशवर किसके साथ रहते हैं ?

A) बुरे लोगो के साथ
B) स्वार्थी लोगो के साथ
C) अपना काम करने वालो के साथ
D) दयालु लोगो के साथ

 

 

Q38- ईशवर का साथ पाने वालों में सबसे बड़ा उदहारण ने किसका दिया है ?

A) महात्मा बुद्ध का
B) महात्मा वीर का
C) महावीर का
D) कोई नहीं

 

 

Q39- कवि के अनुसार महात्मा बुद्ध को क्यों आज भी लोग याद करते हैं ?

A) क्योंकि वे भगवान् हैं
B) क्योंकि वे महान हुए
C) क्योंकि उन्होंने राज पाठ छोड़ दिया था
D) उनके दयालु भाव के कारन

 

 

Q40- कौन बहुत दयावान है ?

A) ईशवर
B) राजा शिबि
C) महात्मा बुद्ध
D) परोपकारी लोग

 

 

Answer Key for CBSE Class 10 Hindi Chapter 4 Manushyta MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 21 C
2 D 22 B
3 B 23 D
4 A 24 D
5 A 25 C
6 A 26 D
7 D 27 D
8 A 28 B
9 A 29 D
10 A 30 D
11 D 31 D
12 A 32 D
13 A 34 D
14 A 33 D
15 A 35 D
16 D 36 D
17 A 37 D
18 A 38 A
19 C 39 D
20 C 40 A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs