Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 “Parvat Pradesh Mein Paavas” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas by Sumitranandan Pant. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas, here.

 

 

Q1- “पर्वत प्रदेश मे पावस” के कवि सुमित्रानन्दन पन्त का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

A) 20 मई , 1900 को उत्तराखण्ड के कौसानि अल्मोडा मे
B) 1920 मे देहरादून मे
C) 1923 मे मन्सॊरि मे
D) कोई नहीं

 

 

Q2- सुमित्रानन्दन पन्त ने कविता कब लिखनी शुरु की ?

A) बचपन मे
B) विद्यालय मे
C) शहर मे
d) कोई नहीं

 

 

Q3- किस उम्र मे पन्त कविता पाठ के लिये सम्मानित हुए?

A) सात वर्ष मे
b) पाञ्च वर्ष मे
C) तीन वर्ष मे
D) दस वर्ष में

 

 

Q4- पन्त किसके लिये प्र्मुकः स्तम्ब् रूप माने जाते हैं ?

A) स्तंब्वाद के लिये
B) छायावाद के लिये
C) अपने व्यक्तित्व के लिये
D) रूप सौंदर्य के लिए

 

 

Q5- स्थायी रूप मे साहित्य सृजन पन्त ने कब शुरु किया ?

A) १९१५ मे
B) १९३५ मे
C) १९२५ मे
D) १९४५ में

 

 

Q6- पन्त की आरम्भिक कविताओ मे क्या झलकता है ?

A) प्रकृति प्रेम और रहस्यवाद
B) प्रकृति
C) सौन्दर्य
D) प्रेम

 

 

Q7- पन्त किसके विचारो से प्रभावित हुए ?

A) मार्क्स और महात्मा गान्धी
B) मार्क्स और पिता जी
C) गान्धी और पिता जी
D) पिता जी

 

 

Q8- जीविका के क्षेत्र में पंत जी किससे जुड़े ?

A) उदयशंकर संस्कृति केंद्र से
B) संस्कृति से
C) संस्कृति केंद्र से
D) केंद्र से

 

 

Q9- पंत जी किसके परामर्शदाता रहे ?

A) विशवविद्यालय के
B) पाठशाला के
C) न्यायपालिका के
D) आकाशवाणी के

 

 

Q10- पंत जी को भारत सरकार ने कब पद्माभूषण से सम्मानित किया ?

A) १९६० में
B) १९६२ में
C) १९६३ में
D) १९६१ में

 

 

Q11- पंत जी की मुख्य कृतियों के नाम बताएं |

A) वीणा ,पल्लव
B) युगवाणी , ग्राम्या
C) स्वर्णकिरण और लोकायतन
D) सभी

 

 

Q12- ये कविता किसकी अनुभूति देती है ?

A) सौन्दर्य
b) प्रकृति
C) प्राकृतिक दृश्य
D) प्राकृतिक सौन्दर्य

 

 

Q13- पन्त की कविताओ से क्या अनुभूति होती है ?

A) सुन्दरता की
B) पर्वतो की
C) पवन की
D) पर्वतो की सुन्दरता की

 

 

Q14- निराला जी ने पन्त जी के बारे मे क्या कहा था ?

A) वह बहुत कमाल व्यक्ति हैं
B) उनकी कविता की मधुर ,कोमल ,उपमायुक्त शैली बहुत ही जबरदस्त है
C) कविता बहुत कमाल है
D) उनकी कविता मधुर है

 

 

Q15- पावस ऋतु मे प्रकृति मे कौन कौन से परिवर्तन आते हैं ?

A) बहते हुए झरने मोतिओ की लडी जैसे लागते हैं
B) बहुत सारे फ़ूल खिलते हैं
C) बादल आकर्षक लगते हैं
D) सभी

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- मेखलाकार शब्द का क्या अर्थ है ?

A) करघनी के समान गोल
B) गोल सा
C) धरती के समान गोल
D) चाँद के समान गोल

 

 

Q17- मेखलाकार शब्द का प्रयोग कवि ने क्यों किया है ?

A) पर्वत की विशालता और प्रकृति की सुन्दरता दर्शाने के लिये
B) विशालत| दिखाने के लिये
C) सुन्दरत| दिखाने के लिये
D) सुंदरता की विशालता दिख ने

 

 

Q18- सहस्त्र दृग सुमन ‘ से क्या तात्पर्य है ?

A) हजारो पुष्प
B) हजारो पुष्प रूपी आँखे
C) हजारो आँखे
D) आँखों के लिए

 

 

Q19- कवि ने तलाब की समानता किसके साथ दिखाई है ?

A) दर्पन से
B) पानी से
C) जल से
D) सरोवर से

 

 

Q20- कवि ने तलाब को दर्पन जैसा क्यों कहा है ?

A) क्यूंकि दोनों पारदर्शी हैं
B) दोनों में इंसान चेहरा देख सकता है
C) रूपक की तरह कविता की सुन्दरता बढ़ाने के लिये
D) सभी

 

 

Q21- पर्वत के हृदय से उठ कर वृक्ष किसको देख रहे हैं ?

A) आसमान को
B) तारो को
C) सूरज को
D) चाँद को

 

 

Q22- पर्वत के हृदय से उठ कर वृक्ष आसमान की ओर क्यों देख रहे हैं ?

A) क्यूंकि वे आसमान को निहार रहे है
B) क्यूंकि उनको ऊपर देखना अच्छा लगता है
C) क्यूंकि वे भी आसमान की तरह ऊंचा उठना चाहते हैं
D) क्यूंकि वे सीधे खड़े हैं

 

 

Q23- ऊन्चे वृक्ष किस बात को प्रतिबिम्बित करते हैं ?

A) शान्ति को
B) ऊन्चे लक्ष्य को
C) सभी
D) मन की शान्ति को

 

 

Q24- शाल के वृक्ष धरती मे क्यों धंस गये ?

A) धरती के हिलने से
B) धरती के घूमने से
C) भयानक रूप से
D) वर्षा के भयानक रूप से डर कर

 

 

Q25- झरने किसके गौरव का गान कर रहे हैं ?

A) पर्वत का
B) पर्वत की ऊँचाई का
C) पर्वत की उच्चता और महानता का
D) पर्वत की उच्चता

 

 

Q26- आकाँक्षाओं को पाने के लिये किसकी आवश्यकता है?

A) शान्त मन और चित की एकाग्रता की
B) एकाग्रता की
C) शान्ति की
D) ईश्वर की

 

 

Q27- बहते हुए झरने की तुलना किस से की गई है ?

A) आंसुओ से
B) फूलों से
C) मोतिओं की लड़ी से
D) हारों से

 

 

Q28- इस कविता में किस अलंकार का प्रयोग किया गया है?

A) उपमा
B) अनुप्रास
C) उपमान
D) मानवीकरण अलंकार

 

 

Q29- जलदयान का अर्थ बताएं |

A) बादल
B) वर्षा
C) बादल रुपी विमान
D) विमान

 

 

Q30- इस कविता में कवि ने किसका सजीव चित्रण किया है?

A) प्रकृति का
B) बादलो का
C) झरनों का
D) पावस ऋतु का

 

 

Q31- कवि ने इस कविता में कौन सी शैली प्रयोग की है ?

A) मानवीय
B) शाब्दिक
c) संदेशात्मक
D) चित्रात्मक

 

 

Q32- इस कविता में कवि ने कौन से परिवर्तनों की बात की है?

A) खनन से होने वाले
B) प्राकृतिक परिवर्तनों की
C) वर्षा ऋतू की
D) वर्षा ऋतु में होने वाले परिवर्तनों की

 

 

Q33- है टूट पड़ा भू पर अम्बर’ से क्या भाव है ?

A) बादल बरस गए
B) ब| दल फट गया
C) बिजली गिर गई
D) वर्षा बहुत तेज़ और मूसलाधार हो के बरस रही है

 

 

Q34- ऊँचे वृक्ष आसमाँ की ओर कैसे देखते हैं ?

A) शांति से
B) चुप चाप
C) हँसते हुए
D) एकटक

 

 

Q35- मानवीकरण अलंकार का उदाहरण दीजिये |

A) पर्वतों का आँखे फाड़ कर देखना
B) झरनों का गाना
C) पेड़ों का डर जाना
D) सभी

 

 

Q36- इस कविता का सौन्दर्य किस पर निर्भर करता है ?

A) अनेक शब्दों पर
B) चित्रमयी भाषा पर
C) कविता की संगीतमातकता पर
D) शब्दों पर

 

 

Q37- चित्रात्मक शैली के उदाहरण दीजिये |

A) अपने सहस्त्र दृग
B) अवलोक रहा है बार बार
C) उड़ गया अचानक लो भूधर
D) सभी

 

 

Q38- बादलों के छा जाने से क्या होता है ?

A) कुछ दिखाई नहीं देता
B) सब सुन्दर लगता है
C) मौसम अच्छा होता है
D) पर्वत अदृश्य हो जाता है

 

 

Q39- आकाश में तेजी से घूमते हुए बादल कैसे लगते हैं ?

A) काले
B) उड़ते हुए
C) आकर्षक
D) कोई नहीं

 

 

Q40- प्रकृति प्रतिपल अपना रूप क्यों बदल रही है ?

A) क्योंकि यह प्रकृति का नियम है
B) प्रकृति बदलती रहती है
C) बादलों और धूप की आँख मिचौनी के कारण
D) धूप के कारण

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 5 Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 21 A
2 A 22 C
3 A 23 C
4 B 24 D
5 A 25 C
6 A 26 A
7 A 27 C
8 A 28 D
9 D 29 C
10 D 30 D
11 D 31 D
12 D 32 D
13 D 34 D
14 B 33 D
15 D 35 D
16 A 36 C
17 A 37 D
18 B 38 D
19 A 39 C
20 D 40 C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs