MCQs for Chapter 14 “Girgit” Class 10 Hindi Sparsh book


CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 14 “Girgit” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 14 – Girgit by Anton Chekov. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 14 – Girgit, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 14 – Girgit, here.

 

 

Q1- गिरगिट कहानी के लेखक कौन हैं ?

A) अंतोन चेखव
B) प्रह्लाद
C) कोई नहीं
D) फ़ाज़ली

 

 

Q2- लेखक का जन्म कब हुआ ?

A) १८६० में
B) १९६० में
C) १७६० में
D) १८६8 में

 

 

Q3- लेखक का जन्म कहाँ हुआ ?

A) रूस के तगनोर नगर में
B) रूस में
C) बर्लिन में
D) ताशकंद में

 

 

Q4- लेखक ने किन लोगो पर व्यंग किये ?

A) तत्कालीन अवसरवादी लोगों पर
B) पुलिस पर
C) सरकार पर
D) किसी पर नहीं

 

 

Q5- अवसरवादी लोगों पर व्यंग्य करते हुए किस बात का परिचय दिया ?

A) साहस का
B) शक्ति का
C) बुद्धि का
D) बेईमानी का

 

 

Q6- कौन रूस के लिए कठिन था ?

A) १८९० से १९०० तक का
B) १८५० से
C) १८६० से १८९० तक
D) कोई नहीं

 

 

Q7- गिरगिट कहानी मूल रूप से कौन सी भाषा में लिखी गयी थी ?

A) अंग्रेजी
B) हिंदी
C) रूसी
D) फ़ारसी

 

 

Q8- गिरगिट कहानी कब लिखी गई ?

A) १८८४ में
B) १७८४ में
C) १६८४ में
D) कोई नहीं

 

 

Q9- पुलिस इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव ने क्या पहना हुआ था ?

A) कमीज़
B) ओवरकोट
C) नया ओवर कोट
D) कोई नहीं

 

 

Q10- सिपाही के हाथों में क्या था ?

A) टोकरी
B) बेर की टोकरी
C) झरबेरियों की टोकरी
D) कोई नहीं

 

 

Q11- किस के दरवाज़े खुले पड़े थे ?

A) मंदिरो के
B) घरों के
C) दुकानों और शराबखानों के
D) कोई नहीं

 

 

Q12- चौराहे पर कैसा माहौल था ?

A) बहुत चहल पहल थी
B) शोर शराबा था
C) एक भी व्यक्ति नहीं था, सुनसान सा था
D) कोई नहीं

 

 

Q13- भीड़ की तरफ कौन गया ?

A) ओचुमेलॉव
B) ख्यूक्रिन
C) कोई नहीं
D) व्यक्ति

 

 

Q14- ओचुमेलस्व ने काठगोदाम के पास क्या देखा ?

A) भीड़
B) बहुत सारे लोग
C) बटन विहीन वास्केट पहने हुए व्यक्ति को
D) कोई नहीं

 

 

Q15- अंगुली किसकी तरह दिखाई दे रही थी ?

A) शैतान की तरह
B) शैतान की औलाद की तरह
C) जीत के झंडे की तरह
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- आदमी कहाँ खड़ा होकर लोगो को अंगुली दिखा रहा था ?

A) चौराहे के पास
B) भीड़ के पास
C) काठगोदाम के पास
D) झरबेरियों के पास

 

 

Q17- ओचुमेलॉव कौन था?

A) राज नेता
B) अभिनेता
C) पुलिस इंस्पेक्टर
D) कोई नहीं

 

 

Q18- आदमी किससे बात कर रहा था ?

A) सिपाहियों से
B) भीड़ से
C) इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से
D) कोई नहीं

 

 

Q19- आदमी का कौन सा अंग काम करने लायक नहीं था?

A) दिमाग
B) हाथ
C) अंगुली
D) कोई नहीं

 

 

Q20- आदमी किस चीज की मांग कर रहा था ?

A) नौकरी
B) पैसे
C) हर्जाना
D) कोई नहीं

 

 

Q21- आदमी को किसने काटा था ?

A) चूहे ने
B) खरगोश ने
C) कुत्ते ने
D) कोई नहीं

 

 

Q22- ख्यूक्रिन से कौन बात कर रहा था ?

A) येल्दीरीन
B) प्रोखोर
C) ओचुमेलॉव
D) कोई नहीं

 

 

Q23- जनरल के कुत्तो को किस तरह का बताया गया है ?

A) खूंखार
B) महंगे
C) महंगे और अच्छी नस्ल के
D) कोई नहीं

 

 

Q24- ओचुमेलॉव ख्यूक्रिन को कैसे दिलासा देता है ?

A) घबराने की जरूरत नहीं है
B) उसे न्याय अवश्य मिलेगा
C) कुत्ते और उसके मालिक को दंड अवश्य मिलेगा
D) सभी

 

 

Q25- ओचुमेलॉव सिपाही येल्दीरीन को क्या करने के लिए कहता है ?

A) जनरल साहिब के पास लेजाने को
B) सन्देश और विनती करने को कि कुत्ते को खुला न घूमने दिया जाये
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q26- इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव ख्यूक्रिन को क्या कह कर फटकारता है ?

A) सारी गलती उसकी है
B) अपनी भद्दी अंगुली दिखानी बंद करे
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q27- प्रोखोर कौन है ?

A) सिपाही
B) एक व्यक्ति
C) जनरल साहिब का बावर्ची
D) कोई नहीं

 

 

Q28- जनरल साहिब को बारजॉयस नसल के कुत्तो में कोई दिलचस्पी नहीं है ये किसने किसको कहा ?

A) बावर्ची प्रोखोर ने इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव से कहा
B) ख्यूक्रिन ने ओचुमेलव से
C) ख्यूक्रिन ने जनरल से
D) कोई नहीं

 

 

Q29- ख्यूक्रिन क्या काम करता था ?

A) लोहार का
B) लक्कड़हारे का
C) सुनार का
D) कोई नहीं

 

 

Q30- ओचुमेलॉव किस तरह का इंस्पेक्टर है ?

A) ईमानदार
B) डयूटीफुल
C) अवसरवादी
D) कोई नहीं

 

 

Q31- कुत्ता क्यों किकिया रहा था ?

A) रोटी खाने को
B) हड्डी खाने को
C) ख्यूक्रिन और उसके साथियो से मार खाने के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q32- बाज़ार के चौराहे पर खामोशी क्यों थी ?

A) इंस्पेक्टर ओचुमेलॉव गश्त लगा रहा था
B) वह रिश्वतखोर था आउट हर किसी से लूट खसूट करता था
C) सभी
D) कोई नहीं

 

 

Q33- ख्यूक्रिन ने मुआवज़ा पाने के लिए क्या दलील दी ?

A) वह कामकाजी व्यक्ति है
B) अंगुली काटने के कारण कई दिन तक काम नहीं कर पायेगा
C) उसका काम पेचीदा है
D) सभी

 

 

Q34- ख्यूक्रिन ने अंगुली ऊपर उठाने का क्या कारण बताया?

A) खेल कर रहा था
B) अंगुली में दर्द था
C) कुत्ते द्वारा काटे जाने के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q35- भीड़ ख्यूक्रिन पर क्यों हसने लगी ?

A) ख्यूक्रिन की बदतर हालत देख कर
B) ख्यूक्रिन की अंगुली देख कर
C) ख्यूक्रिन की जैकेट देख कर
D) कोई नहीं

 

 

Q36- ख्यूक्रिन का कथन “मेरा एक भाई भी पुलिस में है “, क्या दर्शाता है ?

A) राजनैतिक दशा
b) पावर को
C) भ्रष्ट कानून व्यवस्था और फ़ैली भाई भतीजावाद की प्रवृति
D) कोई नहीं

 

 

Q37- कहानी के शीर्षक “गिरगिट” की क्या महत्ता है ?

A) गिरगिट अपनी सुरक्षा के लिए जैसे रंग बदलता है वैसे ही कहानी का मुख्य पात्र है
B) गिरगिट चालाक है
c) गिरगिट रंग बदलता है
D) कोई नहीं

 

 

Q38- गिरगिट कहानी के माध्यम से लेखक क्या सन्देश देना चाहता है ?

A) समाज में फ़ैली बुराईओं और विसंगतिओं को दूर करने की आवश्यकता है
B) रंग बदलना जरूरी है
C) रंग बदलोगे तो जिओगे
D) कोई नहीं

 

 

Q39- किस तरह के लोग निरंतर उन्नति को प्राप्त कर रहे हैं ?

A) ईमानदार
B) रिश्वतखोर और चापलूस
C) अपना काम करने वाले
D) कोई नहीं

 

 

Q40- इस कहानी का अन्य शीर्षक क्या हो सकता है ?

A) आदमी और कुत्ता
B) पुलिस और चोर
C) भृष्टाचार एक विसंगति
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 14 Girgit MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 21 C
2 A 22 C
3 A 23 C
4 A 24 D
5 A 25 C
6 A 26 C
7 C 27 C
8 A 28 A
9 C 29 C
10 C 30 C
11 C 31 C
12 C 32 C
13 A 33 D
14 C 34 C
15 C 35 A
16 C 36 C
17 C 37 A
18 C 38 A
19 C 39 B
20 C 40 A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs