MCQs for Chapter 3 “Bihari ke Dohe” Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 “Bihari ke Dohe” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 Bihari ke Dohe, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 Bihari ke Dohe, here

 

 

Q1- बिहारी का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

A) १५९५ में गवालियर में
B) १५६५ में जयपुर में
C) १५७५ में भरतपुर में
D) १५९५ में

 

 

Q2- बिहारी ने काव्य शिक्षा कहाँ से पायी ?

A) आचार्य केशवदास से
B) आचार्य माणेकशाह से
C) आचार्य अत्रे से
D) आचार्य दास से

 

 

Q3- बिहारी स्वभाव से कैसे थे ?

A) विनोदी और व्यंग्यप्रिय
B) कठोर हृदय
C) रास रचैया
D) व्यंग्यप्रिय

 

 

Q4- बिहारी की रचना का क्या नाम है ?

A) बिहारी सतसई
B) बिहारी नवनायी
C) बिहारी चटजई
D) बिहारीसई

 

 

Q5- बिहारी की कितनी रचनाएँ उपलब्ध हैं ?

A) दो
B) चार
C) एक
D) सात

 

 

Q6- सतसई में कितने दोहे संग्रहित हैं ?

A) ६००
B) ८००
C) 713
D) 713

 

 

Q7- बिहारी की कविताएं किस रस से भरपूर हैं ?

A) श्रृंगार रस
B) प्रेम रस
C) भक्ति रस
D) सभी

 

 

Q8- बिहारी की भाषा कौन सी है ?

A) मानक ब्रज भाषा
B) पूर्वांचली
C) बिहारी
D) मानक ब्भाषा

 

 

Q9- सतसई मे मुख्यत: किस तरह के दोहे हैं ?

A) प्रेम और भक्ति रस के
B) रास लीला के
C) क्रोध् भरे
D) प्रेम रस के

 

 

Q10- बिहारी मुख्य रूप से किस तरह के दोहो के लिये जाने जाते हैं ?

A) छंद
B) शृङ्गार परक
C) अनुप्रास
D) कोई नहीं

 

 

Q11- छाया भी कब छाया ढूंढने लगती है ?

A) जेठ की दोपहर की तीखी गर्मी मे
B) दोपहर मे
C) संध्या मे
D) तीखी गर्मी मे

 

 

Q12- बिहारी की नायिका नायक से क्या कहती है ?

A) उससे बात करना है
B) उसके हृदय की बात स्वयं जानने को कहती है
C) वह उससे बात करना चाहती है
D) उसके हृदय की बात जानने को कहती है

 

 

Q13- “सच्चे मन मे राम बसते हैं” इसका अर्थ स्पष्ट कीजिये |

A) हृदय की सच्चाई ही ईश्वर प्राप्ति का मार्ग है
B) पाखंड करने से ईश्वर मिलते हैं
C) आडंबर करने से ईश्वर मिलते हैं
C) ईश्वर प्राप्ति का मार्ग है

 

 

Q14- गोपियाँ श्री कृष्ण की बाँसुरी क्यूँ छुपा लेती हैं ?

A) उनसे बात करने के लिये
B) उनको खिझाने के लिये
C) तङ्ग करने के लिये
D) चतुराई दिखाने के लिए

 

 

Q15 -बिहारी कवि ने सब की उपस्तिथी में बात करने के लिए क्या सुझाव दिया है ?

A) नैनो की भाषा का
B) कागज़ पर लिखने का
C) मैसेज करने का
D) भाषा का

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- “मनो नीलमणि सैल पर आतपु परयो प्रभात” इस पंक्ति में बिहारी क्या कह रहे हैं ?

A) श्री कृष्ण के सौंदर्य की तुलना नीलमणि पर्वत से कर रहे हैं
B) श्री कृष्ण को जग से सुंदर कह रहे हैं
C) श्री कृष्ण को सुंदर कह रहे हैं
D) श्री कृष्ण की तुलना कर रहे हैं

 

 

Q17- जानवरों ने जगत को तपोवन कैसे बनाया ?

A) तपती दोपहर में एक साथ रह कर
B) यज्ञ कर के
C) हवन अग्नि जला के
D) कोई नहीं

 

 

Q18- “जपमाला , छापे ,तिलक सरे न एको काम” इस पंक्ति में बिहारी ने क्या सन्देश दिया है ?

A) बहरी आडंबरों से ईशवर नहीं मिलते
B) आडंबरों से ईशवर मिलते है
C) आडंबरों से ईशवर प्रसन्न होते है
D) दिखावे से ईशवर प्रसन्न होते है

 

 

Q19- बिहारी के दोहो की क्या विशेषता है ?

A) गागर में नदी है
B) सागर में गागर है
C) गागर में सागर है ,थोड़े शब्दों में बड़ी गहरी बात समाई है
D) कोई नहीं

 

 

Q20- सोहत का क्या अर्थ है ?

A) अच्छा लगना
B) सुहाना लगना
C) मन को लुभाना
D) कोई नहीं

 

 

Q21- नीलमणि सैल का क्या अर्थ है ?

A) पर्वत
B) नीलमणि पर्वत
C) नीलमणि गांव
D) नीले रंग की मणि

 

 

Q22- बिहारी के अनुसार ईशवर कैसे प्राप्त हो सकते हैं?

A) बाहरी आडंबरो को त्याग कर मन की शुद्धता से
B) बाहरी आडंबरो से
C) ईशवर भी पाखण्ड देखते हैं
D) नीले रंग की मणि से

 

 

Q23- राम कहाँ बसते हैं ?

A) सच्चे ह्रदय में
B) लोगो में
C) कण कण में
D) नीले रंग की मणि में

 

 

Q24- श्री कृष्ण की तुलना किससे की गयी है ?

A) पर्वत से
B) नीलमणि पर्वत से
C) जगत से
D) सभी से

 

 

Q25- ‘देखि दुपहरि ‘ में कौन सा अलंकार है ?

A) अनुप्रास
B) रूपक
C) भ्रांतिमान
D) उपमा

 

 

Q26- सन्देश न भेज पाने वाली नायिका कैसी है ?

A) लज्जा वाली
B) विरह और लोकलाज से भरपूर
C) शर्मीली
D) सुंदर

 

 

Q27- केशव केसवराई ‘ के दो अलग अलग अर्थ बताएं|

A) श्री कृष्ण एवं बिहारी के पिता
B) मुरली एवं मनोहर
C) कृष्ण और कृष्णा
D) कोई नहीं

 

 

Q28- गोपियाँ किस प्रकार से श्री कृष्ण को खिझाती है ?

A) उनके वस्त्र छुपा कर
B) उनका मुकुट छुपा कर
C) उनकी बांसुरी छुपा कर
D) कोई नहीं

 

 

Q29- आडम्बर और पाखंड के लिए बिहारी क्या कहते हैं ?

A) आडम्बर और पाखंड किसी के काम नहीं आते |
B) आडम्बर और पाखंड बहुत काम आते है
C) आडम्बर और पाखंड जरूर करने चाहिए
D) कोई नहीं

 

 

Q30- तपती दुपहरी ने संसार को क्या बना दिया है ?

A) सुन्दर
B) घना सूंदर
C) बहुत सूंदर
D) तपोवन

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 3 Bihari ke Dohe MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 16 A
2 A 17 A
3 A 18 A
4 A 19 C
5 C 20 A
6 B 21 B
7 D 22 A
8 A 23 A
9 A 24 B
10 B 25 A
11 A 26 B
12 B 27 A
13 A 28 C
14 A 29 A
15 A 30 D

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs