MCQs for Chapter 6 “Madhur Madhur Mere Deepak Jal” Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 6 “Madhur Madhur Mere Deepak Jal” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 6 – Madhur Madhur Mere Deepak Jal by Mahadevi Verma. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 6 – Madhur Madhur Mere Deepak Jal, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 6 – Madhur Madhur Mere Deepak Jal, here.

 

 

Q1- किसको आधुनिक युग की मीरा कहा गया है ?

A) पंत को
B) वेदना और करुणा को
C) मधुर मधुर मेरे दीपक जल की कवयित्री महादेवी वर्मा को
D) किसी को नहीं

 

 

Q2- महादेवी वर्मा को आधुनिक युग की मीरा क्यों कहा गया ?

A) लिखने की कला के कारण
B) गीत गुनगुनाने की कारण
C) क्योंकि मीरा की ही तरह महादेवी वर्मा जी ने भी अपनी विरह की पीड़ा को कविता की कला का रंग दे दिया
D) माता जी के कारण

 

 

Q3- महादेवी वर्मा के ह्रदय में भक्ति भाव के अंकुर किसने बोए ?

A) विरह की पीड़ा ने
B) शैशवावस्था में शादी के कारण
C) पति के कारण
D) माता जी के प्रभाव के कारण

 

 

Q4- महादेवी वर्मा जी की मुख्य कृतियों के नाम लिखें |

A) नीरजा
B) सांध्य गीत
C) दीपशिखा
D) सभी

 

 

Q5- महादेवी की गद्य रचनाओं का उल्लेख करें |

A) अतीत के चलचित्र
B) स्मृति की रेखाएं
C) श्रृंखला की कड़ियाँ
D) सभी

 

 

Q6- महादेवी वर्मा के काव्य की विशेषताओं का उल्लेख करें |

A) वेदनात्मक
B) संगीतात्मक
C) गीत तत्त्व ,छायावाद एवं प्रकृतिचित्रण
D) सभी

 

 

Q7- महादेवी वर्मा की भाषा शैली कैसी है ?

A) कठोर
B) कठिन
C) कोमल
D) सरस एवं संगीतात्मक

 

 

Q8- कवयित्री ने इस कविता में दीपक को किस किसका प्रतीक माना है ?

A) परोपकार
B) वेदना
C) त्याग
D) सभी

 

 

Q9- इस कविता में कवयित्री ने किस दीपक को सम्बोधित किया है ?

A) सूरज को
B) चंदा को
C) तारो को
D) जीवन रुपी दीपक को

 

 

Q10- कवयित्री दीपक को जलने के लिए क्यों कहती है ?

A) अँधेरा मिटाने के लिए
B) बिजली नहीं है
C) तेल खत्म हो गया है
D) तांकि ईशवर रुपी प्रियतम का पथ प्रकाशमान रहे उन्हें कवयित्री तक पहुँचने में कोई परेशानी न हो

 

 

Q11- कविता में दीपक कवयित्री की किन भावनाओ को

A) दर्शाता है ?
B) कवयित्री की भावनाओ का
C) कवयित्री की दया और वेदना का
D) कवयित्री की त्याग और परोपकार की भावना का
ईश्वर के प्रति प्रेम को

 

 

Q12- कवयित्री दीपक से क्या कहती है ?

A) धूप बनने को
B) सारे संसार को सुंगंधित करने को
C) संसार को प्रकाशित करने को
D) सभी

 

 

Q13- पुलक पुलक मेरे दीपक जल में कौन सा अलंकार प्रयोग किया ?

A) उपमा
B) अनुप्रास
C) पुनरुक्ति
D) सभी

 

 

Q14- युग युग प्रतिदिन प्रतिक्षण प्रतिपल कौन सा अलंकार है ?

A) उपमा
B) अनुप्रास
C) उपमान
D) सभी

 

 

Q15- कवयित्री अपने मन में छुपे अहंकार को कैसे समाप्त करना चाहती है ?

A) कविता लिख कर
B) प्रभु गान गाकर
C) प्रशंसा कर के
D) मोमबत्ती की तरह धीरे धीरे जल कर

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- कवयित्री ने प्रियतम का पथ किसे माना है ?

A) कविता लिखने को
B) मोमबत्ती की तरह जलने को
C) गीत गाने को
D) परमात्मा की ओर जाने के पथ को

 

 

Q17- कविता में कवयित्री ने मानव को कौन सी विचारधारा छोड़ने को कहा है ?

A) आगे बढ़ने की
B) प्रगति करने की
C) खुश रहने की
D) स्वार्थ की

 

 

Q18- कवयित्री दीपक को किस तरह से जलने को कहती है?

A) धीरे धीरे
B) तेज़ रौशनी से
C) लगातार प्रसन्नता से
D) कोई नहीं

 

 

Q19- कवयित्री के अनुसार नूतन कौन लोग है ?

A) जो नए हैं
B) जिन्होंने अभी अभी कविता लिखनी शुरू की
C) जिन्हे प्रभु भक्ति का अनुभव नहीं है
D) जो प्रभु से प्रेम नहीं करते

 

 

Q20- कवयित्री दीपक को सिहर सिहर कर जलने को क्यों कहती है ?

A) तांकि अज्ञान रुपी अँधेरा दूर होता रहे
B) तांकि लोग आस्थावान रहे
C) तांकि संसार प्रभु भक्ति में लीन रह पाए
D) सभी

 

 

Q21- विशव रुपी शलभ क्या है ?

A) दीपक की लौ
B) दीपक
C) पतंगा
D) संसार रुपी पतंगा

 

 

Q22- विशव शलभ (संसार) के पछताने का क्या कारण है ?

A) उसे तेल कम मिला
B) कोई उसकी तरफ ध्यान नहीं देता
C) वह दीपक की लौ में मिल के क्यो नहीं जल पाया
D) जलने के कारण

 

 

Q23- विशव शलभ सिर धुन कहता में कौन सा अलंकार है?

A) उपमा
B) अनुप्रास
C) रूपक
D) उपमान

 

 

Q24- कवयित्री के अनुसार आसमान में तारे किस तरह जलते हैं ?

A) चमकते हुए
B) चाँद की रौशनी से
C) अपने आप
D) बिना तेल के

 

 

Q25- बादलों में अग्नि किस रूप में है ?

A) वर्षा के रूप में
B) जल के रूप में
C) हवा की गति के रूप में
D) बिजली के रूप में

 

 

Q26- कवयित्री के अनुसार संसार में किस बात का अभाव है?

A) भौतिक पदार्थो का
B) सुख का
C) नैतिकता का
D) ईशवर की भक्ति एवं प्रेम का

 

 

Q27- बादलों में बिजली का होना किस बात का प्रतीक है ?

A) सांसारिक मोह का
B) प्रभु भक्ति का
C) विज्ञान का
D) सभी

 

 

Q28- सागर का ह्रदय किस से जलता है ?

A) जल से
B) सूरज की किरणों से
C) बड़ वाग्नि से
D) परछाई से

 

 

Q29- स्नेहहीन दीपक की संज्ञा कवयित्री ने किसको दी है ?

A) संसार को
B) लोगो को
C) पतंगे को
D) नभ(आकाश) के तारो को

 

 

Q30- कवयित्री के अनुसार मनुष्य को कल्याण कैसे करना चाहिए ?

A) स्वार्थ सिद्धि से
B) भौतिक साधनो से
C) आत्म -बलिदान के मार्ग से
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for CBSE Class 10 Hindi Chapter 6 Madhur Madhur Mere Deepak Jal MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 C 16 D
2 C 17 D
3 D 18 C
4 D 19 D
5 D 20 D
6 D 21 D
7 D 22 C
8 D 23 C
9 D 24 D
10 D 25 D
11 C 26 D
12 D 27 A
13 C 28 C
14 B 29 D
15 D 30 C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs