Home >> Class 10 >> Hindi >>

MCQs for Chapter 10 "Bade Bhai Sahib" Class 10 Hindi Sparsh book

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) - Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE -Click here

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 10 "Bade Bhai Sahib" Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 10 – Bade Bhai Sahib by Premchand.  Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.


Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 10 – Bade Bhai Sahib, click here.

Watch the Video Explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 10 – Bade Bhai Sahib, here.

 

 

Q1- प्रेम चन्द जी ने साहित्य का नाता किस से जोडा ?

A) स्वयं से
B) अपने जन्म स्थान से
C) किसी से नही
D) जन जीवन से

 

 

Q2- प्रेम चन्द जी जीवन भर किस से जूझते रहे ?

A) स्वयं से
B) लोगो से
C) फ़िल्म्कारो से
D) आर्थिक तङ्गी से

 

 

Q3- बडे भाई साहिब उनकी अन्य रचनाओ से किस दृष्टि से उच्च कोटि की रचना है ?

A) भाषा शेली की
B) साहित्य की
C) कहानी की
D) शब्दों के चयन की

 

 

Q4- वे मुम्बई मे पटकथा लेखक के रूप मे ज्यादा देर तक कार्य क्यो नही कर पाये ?

A) फ़िल्म निर्माताओ के निर्देश के अनुसार लिखने के कारण
B) घर से दूर होने कारण
C) रुचि न होने के कारण
D) समय न होने के कारण

 

 

Q5- बडे भाई साहिब कहानी किस शैली मे लिखी गयी है ?

A) व्यंग्यात्मक
B) करुणामयी
C) आत्म कथात्मक
D) सभी

 

 

Q6- प्रेम जी का शरीर जर्जर क्यो हो गया ?

A) निरन्तर विकट परिस्तिथियो का सामना करने के कारण
B) पानी के कारण
C) आर्थिक तन्गी के कारण
D) सभी

 

 

Q7- प्रेम जी प्र्मुख रूप से क्या थे ?

A) कथाकार
B) लेखक
C) गायक
D) कहानीकार

 

 

Q8- प्रेम जी ने किस वर्ग को विस्तारपूर्वक वर्णित किया है ?

A) शोषक एवं शोषित
B) फ़िल्मी वर्ग को
C) आम जनता को
D) सभी

 

 

Q9- इस कहानी मे किन शब्दो का सुन्दर मिश्रण है ?

A) तत्सम
B) तदभव
C) देशज एवं विदेशी
D) सभी

 

 

Q10- प्रेम जी ने लगभग कितनी कहानियां लिखी ?

A) 200
B) 300
C) 400
D) लगभग 100

 

 

Q11- प्रेम जी का प्र्सिद्ध् कहानी संग्रह मानसरोवर कितने भागो मे संकलित है ?

A) 7
B) 6
C) 5
D) 8

 

 

Q12- लेखक के भाई साहिब उस से कितने साल बड़े थे ?

A) ३ साल
B) ५ साल
C) ६ साल
D) आठ साल

 

 

Q13- भाई साहिब लेखक से कितनी कक्षा आगे थे ?

A) दो कक्षा
B) तीन कक्षा
C) चार कक्षा
D) सात

 

 

Q14- भाई साहिब किस मामले में जल्दबाजी नहीं करते थे ?

A) खेल कूद मे
B) लडने मे
C) शिक्षा के मामले मे
D) निर्णय लेने के बारे में

 

 

Q15- वे हर काम को साल मे दो य तीन बार क्यो करते थे ?

A) क्योकि वे धीरे चलना पसंद करते थे
B) क्योकि बुनियाद को मजबूत बनाना पसंद करते थे
C) क्योकि आलसी थे
D) अच्छा लगता था

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- अवसर मिलते ही लेखक कौन से काम करता था ?

A) चार दीवारी पर चढता उतरता था
B) कागज की तितलिय| उडात| था
C) कङ्कर् उछालता था
D) सभी

 

 

Q17- लेखक का मन किस काम मे नही लगता था ?

A) पढने मे
B) खेलने मे
C) दोस्तो के साथ
D) काम में

 

 

Q18- भाई सहिब किस कला मे निपुण थे ?

A) खेलो मे
B) पढने मे
C) कन्चे खेलने मे
D) पतङ्ग उडाने की कला मे

 

 

Q19- लेखक को मूर्ख रहना क्यो पसंद है ?

A) क्योकि वह मेहनत नही करना चाहता
B) पढना उसके वश मे नही था
C) भाई सहिब के उपदेश सुनना पसंद नही था
D) सभी

 

 

Q20- लेखक के दिल के टुकडे किस बात पर हो जाते थे ?

A) पतंग कटने से
B) खेल में हार जाने से
C) फेल होने होने से
D) भाई साहिब के उपदेश सुनने से

 

 

Q21- भू मंडल का स्वामी कौन था ?

A) बड़े भाई साहिब
B) पिता जी
C) रावण
D) कोई नहीं

 

 

Q22- लेखक को भाई साहिब की बातें अच्छी क्यों नहीं लगती थी ?

A) क्योकि लेखक अव्वल दर्जे में पास हुआ था
B) भाई साहिब फेल हो गए थे
C) भाई साहिब उपदेश देते थे
D) सभी

 

 

Q23- लेखक को कौन सा नया शौक पैदा हो गया था ?

A) कंचे खेलने का
B) किताबे पढ़ने का
C) पतंग उड़ाने का
D) सभी

 

 

Q24- बड़े भाई साहिब के अनुसार कैसी बुद्धि व्यर्थ है ?

A) जो आत्म गौरव को मार डाले
B) पढ़ाई न करने दे
C) जो खेल कूद में लगी रहे
D) सभी

 

 

Q25- लेखक की अपने बारे में क्या धारणा बन गई थी ?

A) वह बिना पढ़े भी प्रथम आएगा
B) कि वह फेल हो जायेगा
C) कि वह नहीं पढ़ सकता
D) कोई नहीं

 

 

Q26- बड़े भाई छोटे भाई से हर समय सब से पहले क्या सवाल पूछते थे ?

A) अब तुम कहाँ थे
b) क्या कर रहे थे
C) कहाँ जा रहे हो हो
D) पढ़ाई कर ली

 

 

Q27- बड़े भाई साहिब दिमाग को आराम देने के लिए क्या करते थे ?

A) कॉपी और किताब के हाशिओं पर कुत्तों और बिल्लिओं की तस्वीर बनाते थे
B) एक ही शब्द को बार बार लिखते थे
C) बिना अर्थ के शब्द लिखते थे
D) सभी

 

 

Q28- बड़े भाई में क्या गुण थे ?

A) गंभीर प्रवित्ति के थे
B) छोटे भाई के हितैषी थे
C) वाक् कला में निपुण थे
D) सभी

 

 

Q29- बड़े भाई साहिब के अनुसार जीवन की समझ कैसे आती है ?

A) अनुभव से
B) धक्के खाकर
C) पढ़ने से
D) सभी

 

 

Q30- बड़े भाई वर्तमान शिक्षा प्रणाली के विरुद्ध क्यों हैं ?

A) खेल कूद पर पर जोर देती है
B) किताबी कीड़ा बनाती है और वास्तविकता से दूर है
C) बहुत लाभदायक नहीं है
D) सभी

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 10 Bade Bhai Sahib MCQs

Question No.

Answer

Question No.

Answer

Question No.

Answer

1

D

11

D

21

C

2

D

12

B

22

D

3

A

13

B

23

C

4

A

14

C

24

A

5

C

15

B

25

A

6

A

16

D

26

A

7

A

17

A

27

D

8

A

18

D

28

D

9

D

19

D

29

A

10

C

20

D

30

B

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) - Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE -Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 - Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs