MCQs for Chapter 3 “Topi Shukla” Class 10 Hindi Sanchayan book


 

CBSE Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 3 “Topi Shukla” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 3– Topi Shukla by Rahi Masoom Raza. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 3 – Topi Shukla, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 3 – Topi Shukla,click here.

 

 

Q1- टोपी शुक्ल कहानी का लेखक कौन है ?

A) गुरदयाल सिंह
B) खुशवंत सिंह
C) राही मासूम रज़ा
D) कोई नहीं

 

 

Q2- टोपी को बचपन में कहाँ से प्यार मिलता था ?

A) अपने मित्र की दादी माँ से
B) अपने परिवार की नौकरानी से
C) दोनों से
D) कोई नहीं

 

 

Q3- टोपी का पहला मित्र कौन था ?

A) इफ़्फ़न
B) उसकी माता जी
C) उनकी नौकरानी
D) कोई नहीं

 

 

Q4- किसके पास रहते हुए टोपी स्वयं को कभी अकेला नहीं समझता था ?

A) नौकरानी के पास
B) इफ़्फ़न के पास
C) किसी के पास नहीं
D) कोई नहीं

 

 

Q5- टोपी कौन सी कक्षा में दो बार फेल हुआ ?

A) आठवीं
B) दसवीं
C) नौवीं कक्षा में
D) कोई नहीं

 

 

Q6- टोपी की किस बात से घर में बवाल खड़ा हो गया था ?

A) नौवीं कक्षा में फेल होने से
B) माता जी को अम्मी बुलाने से
C) किसी बात से नहीं
D) दोस्तों के साथ खेलने से

 

 

Q7- इफ़्फ़न की दादी अपने पीहर क्यों जाना चाहती थी ?

A) खुली हवा में सांस लेने के लिए
B) दूध दही और घी खाने के लिए
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q8- टोपी शुक्ल पाठ का मुख्य पात्र कौन है ?

A) टोपी
B) इफ़्फ़न
C) इफ़्फ़न की दादी
D) नौकरानी

 

 

Q9- टोपी शुक्ला पाठ का मूल भाव क्या है ?

A) बचपन की मासूमियत और प्रेम भाव में अपनापन दर्शाना
B) बचपन की लड़ाईया दिखाना
C) कोई नहीं
D) प्रेम भाव

 

 

Q10- टोपी को अपनी दादी सुभद्रा अच्छी क्यों नहीं लगती ?

A) क्यूंकि सुंदर नहीं है
B) लड़ती है
C) डांटती रहती है
D) कोई नहीं

 

 

Q11- उर्दू और हिंदी कौन सी भाषा के दो नाम हैं ?

A) हिंदवी
B) फ़ारसी
C) कोई नहीं
D) उर्दू

 

 

Q12- टोपी खुद को भरे पूरे घर में अकेला क्यों समझता है ?

A) क्यूंकि सब उसको डांटे है
B) मुन्नी बाबू और भैरव भी सब को उसके विरुद्ध भटकाते हैं
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q13- कौन दोनों दूध देने वाली गाय चराते थे ?

A) पैगंबर मोहम्मद और अवतार श्री कृष्ण
B) टोपी और इफ़्फ़न
C) कोई नहीं
D) अवतार

 

 

Q14- लेखक नामो के चक्कर को अजीब क्यों मानता है ?

A) क्यूंकि नाम से किसी का स्वरूप नहीं बदलता
B) क्यूंकि नाम सभी भाषा में होते है
C) कोई नहीं
D) क्यूंकि नाम नाम होते हैं

 

 

Q15- मरते समय इफ़्फ़न की दादी को अपना मायका क्यों याद आ रहा था ?

A) अपनी माँ के कारण
B) अपनी खूबसूरत यादो और वहाँ बिताए अच्छे समय के कारण
C) कोई नहीं
D) अच्छे समय के कारण

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- इफ़्फ़न और टोपी अलग अलग धर्म के थे, फिर भी एक थे, ऐसे क्यों ?

A) क्यूंकि वे धर्म को नहीं मानते थे
B) वे प्यार को मानते थे
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q17- कहानी कहते हुए इफ़्फ़न की दादी ऐसे क्यों कहती थी की "आँखों की देखि नहीं कहती। …… "?

A) क्यूंकि कहानियाँ सुनी हुई थी
B) कहानियाँ देखी नहीं थी
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q18- लेखक के अनुसार आपस में प्यार कब पनपता है ?

A) जब विचार मिलते हो
B) जब धर्म मिलते हो
C) जब परिवार मिलते हो
D) कोई नहीं

 

 

Q19- टोपी प्यार की चाहत में इधर उधर क्यों भटकता था ?
A) क्यूंकि उसे वहां से प्यार मिलता था
B) उसके परिवार से उसे प्यार नहीं मिलता था
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q20- परिवार का आधार क्या होता है ?

A) विश्वास और प्यार
B) पैसा
C) धर्म
D) प्यार

 

 

Q21- किसके पिता जी हिन्दुस्तान में पैदा होने वाले पहले बच्चे थे ?

A) टोपी के
B) इफ़्फ़न के
C) किसी के नहीं
D) नौकरानी के

 

 

Q22- टोपी इफ़्फ़न से क्या कहता है ?

A) दादी बदलने को
B) खाना बदलने को
C) टोपी बदलने को
D) बदलने को

 

 

Q23- इफ़्फ़न टोपी को क्या कहता ?

A) टोपी की दादी बूढ़ी है जल्दी मर जाएगी
B) उसके पिता की ट्रांसफर हो जाएगी
C) कोई नहीं
D) पिता की ट्रांसफर हो जाएगी

 

 

Q24- कबाब किसने खाये थे ?

A)टोपी ने
B) इफ़्फ़न ने
C) टोपी के भाई मुन्नी बाबू ने
D) दादी ने

 

 

Q25- किसके पिता का तबादला हो गया ?

A) टोपी के
B) इफ़्फ़न के
C) नौकरानी के
D) किसी के नहीं

 

 

Q26- टोपी ने क्या कसम खाई ?

A) किसी से दोस्ती नहीं करेगा
B) इफ़्फ़न के साथ जायेगा
C) किसी ऐसे लड़के से मित्रता नहीं करेगा जिसके पिता की नौकरी बदली वाली हो
D) लड़के से मित्रता नहीं करेगा

 

 

Q27- किसके जाने के बाद टोपी अकेला हो गया ?

A) इफ़्फ़न के जाने के बाद
B) इफ़्फ़न के पिता के जाने के बाद
C) मुन्नी बाबू के जाने के बाद
D) पिता के जाने के बाद

 

 

Q28- इफ़्फ़न की दादी शादी में गीत क्यों नहीं गा पाई ?

A) इफ़्फ़न के दादा के कारण
B) भूल गई थी
C) मुस्लिम होने के कारण
D) दादा के कारण

 

 

Q29- टोपी ने नौंवी कक्षा कौन सी श्रेणी में पास की ?

A) पहली
B) दूसरी
C) तीसरी
D) चौथी

 

 

Q30- टोपी के पास होने पर उसकी दादी ने क्या कहा ?

A) शाबाश
B) तीसरे वर्ष में तीसरी श्रेणी में पास तो हो गए हो
C) कुछ नहीं
D) पास तो हो गए हो

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 3 Topi Shukla MCQs

 

1

C

11

A

21

B

2

C

12

C

22

A

3

A

13

A

23

A

4

B

14

A

24

C

5

C

15

B

25

B

6

B

16

C

26

C

7

C

17

C

27

A

8

A

18

A

28

A

9

A

19

C

29

C

10

C

20

A

30

B

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs