Sapno Ke Se Din MCQ Question Answers Class 10 Hindi Chapter 2

 

CBSE Class 10 Hindi Chapter 2 Sapno Ke Se Din Multiple Choice Question with Answers from Sanchayan Bhag 2  Book

 

 

Sapno Ke Se Din Class 10 MCQs – Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 2 Sapno Ke Se Din by Gurdayal Singh. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

   

For the Summary of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 2 – Sapno Ke Se Din, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 2 – Sapno Ke Se Din, here.

Score 100% in Hindi - बोर्ड परीक्षा की तैयारी को सुपरचार्ज करें: हमारे SuccessCDs कक्षा 10 हिंदी कोर्स से परीक्षा में ऊँचाईयों को छू लें! Click here

 

 

 

Q1- सपनो के से दिन के लेखक कौन हैं ?

A) मिथिलेश्वर
B) रही मासूम
C) गुरदयाल सिंह
D) कोई नहीं

 

 

Q2- स्कूल के पी टी सर का क्या नाम था ?

A) मास्टर प्रीतम चंद
B) हरीश चंद
C) मुकुंद लाल
D) कोई नहीं

 

 

Q3- मास्टर प्रीतम चंद कतारों के पीछे खड़े खड़े क्या देखते थे ?

A) लड़कों को
B) कौन सा लड़का कतार में ठीक से नहीं खड़ा
C) कोई नहीं
D) कता

 

 

Q4- लड़के किसके डर से कतार खड़े रहते ?

A) मास्टर प्रीतम चंद की घुड़की के डर से
B) मार के डर से
C) कोई नहीं
D) घुड़की के डर से

 

 

Q5- पी. टी सर कौन से मुहावरे को प्रत्यक्ष कर दिखाते थे ?

A) खाल खींचने
B) खाल झाड़ने
C) कान मरोड़ने
D) कोई नहीं

 

 

Q6- पी. टी सर खाल खींचने के मुहावरे को कब प्रत्यक्ष दिखाते थे ?

A) जब कोई लड़का अपना सर हिलाता
B) ज ब कोई लड़का पिंडली खुजलाता
C) कोई नहीं
D) दोनों

 

 

Q7- अब किस दंड पर पूरी तरह प्रतिबंध है ?

A) मानसिक
B) कोई भी दंड
C) शारीरिक दंड
D) कोई नहीं

 

 

Q8- इस पाठ के माध्यम से लेखक ने किन दिनों का वर्णन किया है ?

A) आज़ादी के दिनों का
B) अंग्रेजो के दिनों का
C) अपने स्कूल के दिनों का
D) कोई नहीं

 

 

Q9- बच्चों को स्कूल में अपनी पढ़ाई से अधिक क्या अच्छा लगता है ?

A) कंप्यूटर क्लास
B) जिम
C) अपने साथिओं के साथ खेलना
D) कोई नहीं

 

 

Q10- हैड मास्टर लड़के की किताबे क्यों लाकर देते थे ?

A) उसे पढ़ने का शौंक था
B) किताबे इकठी करने का शौंक था
C) लेखक के परिवार की आर्थिक स्तिथि अच्छी नहीं थी
D) कोई नहीं

 

 

Q11- लेखक किसकी मदद से अपनी पढ़ाई जारी रख सका ?

A) अपने घर वालो की मदद से
b) दोस्तों की मदद से
c) हेडमास्टर साहिब की मदद से
D) कोई नहीं

 

 

Q12- लेखक के समय में अभिभावक बच्चो को स्कूल भेजने में दिलचस्पी क्यों नहीं लेते थे ?

A) बच्चो को अपने साथ काम में लगा लेते थे
B) उनको लगता था इन्होने कौन सा है तहसीलदार बनना है
C( दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q13- बचपन में घास अधिक हरी और फूलों की सुगंध अधिक मनमोहक लगती है इस कथन से क्या भाव है ?

A) बच्चे अपनी दुनिया में मस्त होते है
B) बच्चे अल्हड़ होते हैं
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q14- हैडमास्टर साहिब का विद्यार्थियो के साथ कैसा व्यवहार था ?

A) कड़क
B) कठोर बहुत ही मृदुल था ,
C) वे बच्चों को बिलकुल डांटते नहीं थे
D) कोई नहीं

 

 

Q15- लेखक के समय शिक्षा का क्या महत्त्व था ?

A) बहुत ही गहरा
B) शिक्षा बहुत मायने रखती थी
C) लोग शिक्षा के महत्त्व से पूरी तरह अन्जान थे
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- सपनो के से दिन पाठ पाठक को कैसा अनुभव करवाता है ?

A) लेखक ने हमारे बचपन की बात लिख दी
B) अच्छा
C) बुरा
D) कोई नहीं

 

 

Q17- बच्चे पिटाई होने पर भी खेलने क्यों जाते हैं ?

A) बच्चो को खेल प्यारा होता है
B) उनको पिटाई जैसी ही लगती है
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q18- बच्चे “रेल बम्बा” किसको कहते थे ?

A) अपने नेता ओमा के सर की टक्कर को
B) रेल की सीटी को
C) रेल इंजन को
D) कोई नहीं

 

 

Q19- ओमा कैसा बच्चा था ?

A) निडर और बहादुर
B) शरारती
C) तेज तर्रार
D) कोई नहीं

 

 

Q20- लेखक को बचपन में स्कूल जाते हुए किन चीजों की महक आज भी याद है ?

A) नीम के पत्तो की
B) फूलो की तेज गंद
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q21- ननिहाल जाने पर लेखक को क्या सुख मिलता था ?

A) खूब खाने को मिलता था
B) नानी का प्यार भी खूब मिलता था
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q22- आज का बचपन पुराने समय के बचपन से कैसे भिन्न है ?

A) बच्चो के पास खुला समय नहीं है
b) बच्चे भोले होते थे
C) बच्चे माता पिता का कहना मानते थे
D) बच्चो के पास खुला समय नहीं है

 

 

Q23- लेखक ने अपना बचपन कैसे व्यतीत किया ?

A) अपने साथिओ के साथ आनंद के साथ
B) बहुत रो धो कर
C) कोई नहीं
D) दोनों

 

 

Q24- लेखक गर्मियों की छुट्टियां कैसे व्यतीत करता था ?

A) नानी के घर जाकर
B) मौज मस्ती करते हुए
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q25- लेखक को गर्मी की छुट्टियों में क्या बात दुखी करती थी ?

A) छुट्टियों में मिला काम
B) दोस्तों संग खेलना
C) नानी का घर छोड़ के जाना
D) कोई नहीं

 

 

Q26- उन दिनों बच्चों का अपने अभिभावकों के साथ कैसा संबंध था ?

A) अभिभावक बच्चो के काम में रूचि नहीं रखते थे
B) बच्चो को अपना अधिकार समझते थे
C) शाबाशी भी नहीं देते थे
D) सभी

 

 

Q27- बच्चो के लिए किसकी शाबाशी ज्यादा मायने रखती थी?

A) अध्यापकों की
B) पी. टी सर की
C) अभिभावकों की
D) कोई नहीं

 

 

Q28- फ़ौज में भर्ती करने के लिए अफसरों के साथ नौटंकी वाले क्यों आते थे ?

A) नौटंकी करने
b) फ़ौज के सुख, आराम और बहादुरी को दिखने के लिए
C) कोई नहीं
D) बहादुरी को दिखने के लिए

 

 

Q29- लेखक और उसके साथिओ का नेता कौन था ?

A) ओमा
B) हेडमास्टर
C) पी. टी सर
D) कोई नहीं

 

 

Q30- स्कूल की पिटाई का डर भुलाने के लिए लेखक किसके बारे में सोचा करता था ?

A) पिता जी के बारे में
B) नानी के घर के बारे में
C) ओमा और बहादुर लड़को के बारे में जो स्कूल की पिटाई को स्कूल का काम करने से ज्यादा अच्छा मानते थे
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 2 Sapno Ke Se Din MCQs

 

Question No.
Answer
Question No.
Answer
Question No.
Answer
1
C
11
C
21
C
2
A
12
C
22
A
3
B
13
C
23
A
4
A
14
C
24
C
5
A
15
C
25
A
6
D
16
A
26
D
7
C
17
C
27
C
8
C
18
A
28
B
9
C
19
A
29
A
10
C
20
C
30
C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

 

Class 10 Hindi Term 2 Exam Chapters 

Harihar Kaka Summary, Explanation, Question Answers Sapno ke Se Din Summary, Explanation, Question Answers
Topi Shukla Summary, Explanation, Question Answers

 

Score 100% in Hindi - बोर्ड परीक्षा की तैयारी को सुपरचार्ज करें: हमारे SuccessCDs कक्षा 10 हिंदी कोर्स से परीक्षा में ऊँचाईयों को छू लें! Click here