MCQs for Chapter 17 "Kaartoos" Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 17 “Kaartoos” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 17 – Kaartoos by Habeeb Tanvar. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 17 Kaartoos, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 17 Kaartoos, here.

 

 

Q1- कारतूस कहानी के रचनाकार का नाम बताएं |

A) हबीब तनवीर
B) प्रह्लाद
C) मुंशी प्रेम चंद
D) कोई नहीं

 

 

Q2- हबीब तनवीर का जन्म कब हुआ ?

A) १९२३ में
B) १९२६ में
C) १९२७ में
D) कोई नहीं

 

 

Q3- हबीब तनवीर का जन्म कहाँ पर हुआ ?

A) छत्तीसगढ़ में
B) छत्तीसगढ़ रायपुर में
C) नागपुर में
D) कोई नहीं

 

 

Q4- इन्होने स्नातक की उपाधि कहाँ से प्राप्त की ?

A) नागपुर से
B) उदयपुर से
C) भागल पुर से
D) कोई नहीं

 

 

Q5- हबीब तनवीर किस रूप में प्रसिद्ध थे ?

A) नाटक कार एवं कवि
B) पत्रकार
c) निर्देशक एवं अभिनेता
D) सभी

 

 

Q6- हबीब तनवीर की भाषा कौन सी है ?

A) हिंदी
B) उर्दू
C) उर्दू फ़ारसी मिश्रित हिंदी
D) मिश्रित हिंदी

 

 

Q7- कारतूस में तनवीर ने किसके चित्र को सजीव किया है ?

A) हिन्दुस्तान के
B) १७९९ के हिन्दुस्तान के वातावरण को
C) कवि हृदय को
D) वातावरण को

 

 

Q8- पाठ के अनुसार किसके अफ़साने सुनकर रॉबिनहुड के किये हुए कारनामे याद आते हैं ?

A) गुलाम अली के
B) सआदत अली के
C) वज़ीर अली के
D) अली के

 

 

Q9- वज़ीर अली के दिल में किस के लिए नफरत थी ?

A) किसान के लिए
B) जमींदार के लिए
C) अंग्रेजो के लिए
D) अपने लिए

 

 

Q10- पांच महीने किसकी हकूमत रही ?

A) सआदत अली की
B) गुलाम अली की की
C) वज़ीर अली की
D) किसी की नहीं

 

 

Q11- पाठ के अनुसार किस जगह से अंग्रेजी प्रभाव को समाप्त कर दिया गया और कितने समय में ?

A) कलिंग दरबार से ५ महीने में
B) अवध के दरबार से ५ महीने में
C) बंगाल के दरबार में ५ महीने में
D) दरबार में ५ महीने में

 

 

Q12- कर्नल कलिंज की बात कौन सुन रहा था ?

A) सआदत अली
B) गुलाम अली
C) लेफ्टिनेंट
D) कोई नहीं

 

 

Q13- सआदत अली किसके साथ मिल गए थे ?

A) वज़ीर अली के
B) अंग्रेजो के
C) मुगलो के
D) सिखों से

 

 

Q14- सआदत अली ने अंग्रेजो को कितने रूपए दिए ?

A) ७ लाख
B) ८ लाख
C) १० लाख
D) १ लाख

 

 

Q15- कर्नल के अनुसार कौन मौज कर रहा है ?

A) वज़ीर अली
B) गुलाम अली
C) सआदत अली
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- पूरी फ़ौज किस का पीछा कर रही है ?

A) सआदत अली का
B) नवाब अली का
C) वज़ीर अली का
D) कर्नल कलिंज

 

 

Q17- "मुट्ठी भर आदमी मगर ये दम ख़म" ये शब्द किसके लिए कहे गए ?

A) नवाब अली
B) वज़ीर अली
C) गुलाम अली
D) कर्नल कलिंज

 

 

Q18- फ़ौज के साथ साथ कौन वज़ीर अली का पीछा कर रहा है ?

A) कर्नल डायर
B) कर्नल कलिंज
C) कर्नल रोज़
D) सआदत अली

 

 

Q19- वज़ीर अली को उसके पद से हटा कर कहाँ पहुंचा दिया गया ?

A) बनारस
B) छत्तीसगढ़
C) रायपुर
D) कहीं नहीं

 

 

Q20- वज़ीर अली ने किससे शिकायत की ?

A) ईस्ट इंडिआ कंपनी के वकील से
B) कर्नल से
C) सआदत अली से
D) किसी से नहीं

 

 

Q21- वज़ीर अली ने कंपनी से क्या शिकायत की ?

A) उसे बार बार कोलकत्ता न बुलाया जाये
B) उनका वकील परेशान करता है
C) उसे कंपनी पसंद नहीं है
D) कोई नहीं

 

 

Q22- वज़ीर अली ने कंपनी के वकील को क्यों मारा ?

A) उसने वज़ीर को बुरा भला कहा और उसकी ओर ध्यान नहीं दिया
B) उसने उसको मारा
C) उसने उसको टिकट नहीं दी
D) कोई नहीं

 

 

Q23- वज़ीर अली अफ़साने सुन कर कर्नल को रोबिन हुड की याद क्यों आती है ?

A) वीरता और साहस के कारण
B) अंग्रेजी हकूमत से नफरत के कारण
C) आज़ादी की लड़ाई के कारण
D) साहस के कारण

 

 

Q24- सआदत अली को तख़्त पर क्यों बैठाया गया ?

A) तांकि वो अंग्रेजी हकूमत को पैसे दे
B) ऐशो आराम के लिए
C) कोई नहीं
D) अंग्रेजी हकूमत के डर के कारण

 

 

Q25- सआदत अली कौन था ?

A) अवध के नवाब का भाई
B) अवध के नवाब का बेटा
C) कोई नहीं
D) नवाब का भाई

 

 

Q26- सआदत अली ने किसके साथ गद्दारी की

A) अपने राजा के साथ
B) अपने भाई के साथ
C) अंग्रेजो के साथ
D) कोई नहीं

 

 

Q27- वज़ीर अली घागरा तक कैसे पहुंचा ?

A) आज़मग़ढ़ के शासक की मदद से
B) भाग कर
C) आज़मग़ढ़ से
D) शासक की मदद से

 

 

Q28- सवार के जाने के बाद कर्नल क्यों हक्का बक्का रह गया ?

A) वह स्वयं वज़ीर अली था
B) उसके कारतूस थे
C) वह बहुत स्मार्ट था
D) कोई नहीं

 

 

Q29- सिपाही वज़ीर अली से क्यों तंग आ चुके थे ?

A) क्यूंकि वह उनके हाथ नहीं आ रहा था
B) वह बहुत स्मार्ट था
C) उनको तंग करता था
D) कोई नहीं

 

 

Q30- कर्नल कालिज का खेमा जंगल में क्यों लगा हुआ था ?

A) वज़ीर अली को पकड़ने के लिए
B) शेर को पकड़ने के लिए
C) आज़ादी की जंग के लिए
D) कोई नहीं

 

 

Q31- कंपनी के खिलाफ सारे हिन्दुस्तान में क्या दौड़ गया था ?

A) अंग्रेजी शासन को हटाने की लहर
B) हिन्दुस्तान पर आक्रमण की लहर
C) कोई नहीं
D) एकता की लहर

 

 

Q32- कर्नल कालिज को खेमे की तरफ कौन आता दिखाई दिया ?

A) वज़ीर अली
B) एक सवार
C) सआदत अली
D) कोई नहीं

 

 

Q33- सवार ने कर्नल से कारतूस कैसे लिए ?

A) कि वह वज़ीर अली को गिरफ्तार कर सकता है
B) बन्दूक दिखा कर
C) कोई नहीं
D) डर दिखा कर

 

 

Q34- ऐसी उड़ती हुई धुल से प्रतीत होता है जैसे की एक पूरा काफिला चला आ रहा है … यह कथन किसका है ?

A) कर्नल कालिज का
B) कर्नल रोज का
C) किसी का नहीं
D) वज़ीर अली का

 

 

Q35- कंपनी के वकील का क़त्ल किसने किया ?

A) वज़ीर अली ने
B) कंपनी ने
C) सआदत अली ने
D) कोई नहीं

 

 

Q36- वज़ीर अली का एक मात्र उद्देश्य ?

A) लूट पाट
B) मार काट
C) अंग्रेजो को भारत से बाहर निकालना
D) कोई नहीं

 

 

Q37- वज़ीर अली कैसा सिपाही था ?

A) निडर
B) साहसी
C) जांबाज
D) सभी

 

 

Q38- ब्रिटिश सरकार का मुकाबला थोड़े से सिपाहिओं के साथ कौन करने को तैयार था ?

A) वज़ीर अली
B) सआदत अली
C) कलिंग
D) कोई नहीं

 

 

Q39- कलिंज क्या देख कर हक्का बक्का रह गया ?

A) वज़ीर अली को
B) कंपनी के सिपाहिओं को
C) वज़ीर अली की निडरता देख कर
D) कोई नहीं

 

 

Q40- कंपनी से क्या तात्पर्य है ?

A) ईस्ट इंडिया कंपनी
B) अंग्रेजी हकूमत
C) सरकार
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 17 Kaartoos MCQs

 

Question No.

Answer

Question No.

Answer

Question No.

Answer

Question No.

Answer

1

C

11

B

21

A

31

A

2

B

12

C

22

A

32

B

3

B

13

B

23

A

33

B

4

A

14

C

24

A

34

A

5

D

15

C

25

A

35

A

6

C

16

C

26

B

36

C

7

B

17

B

27

A

37

D

8

C

18

B

28

A

38

A

9

C

19

A

29

A

39

C

10

C

20

A

30

A

40

A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs