MCQs for Chapter 2 “Meera ke Pad” Class 10 Hindi Sparsh book


CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 “Meera ke Pad” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad, here.

 

 

Q1- पहले पद में मीरा ने अपनी पीड़ा हरने की विनती हरी से कैसे की है ?

A) जैसे सभी भक्तो – द्रौपदी , प्रह्लाद का साथ दिया
B) जैसे राधा का साथ दिया
C) जैसे सुदामा का साथ दिया
D) कोई नहीं

 

 

Q2- मीरा वृन्दावन में क्यों जा बसी थी ?

A) कृष्ण के लिए
B) रास लीला देखने के लिए
C) पारिवारिक संतापों से मुक्ति पाने के लिए
D) कोई नहीं

 

 

Q3- मीरा की रचनाओं में उनके आराध्य किस रूप में संकल्पित किये गए हैं ?

A) निर्गुण निराकार ब्रह्म
B) सगुन साकार गोपी वल्लभ श्री कृष्ण
C) निर्मोही परदेशी जोगी
D) सगुन साकार गोपी

 

 

Q4- मीरा बाई का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

A) जोधपुर के चोकड़ी में १५०३ में
B) जयपुर में १५०४ में
C) सीतापुर में १५०५ में
D) जोधपुर

 

 

Q5- मीरा के पद किसको सम्बोधित किये गए हैं ?

A) मेवाड़ के महाराणा सांगा
B) अपने आराध्य को
C) अपने पति को
D) अपने पिता को

 

 

Q6- मीरा की शादी किस आयु में हुई ?

A) १२ वर्ष की आयु में
B) ११ वर्ष की आयु में
C) १३ वर्ष की आयु में
D) १7 वर्ष की आयु मे

 

 

Q7- मीरा कौन सी भाषाओ की कवयित्री मानी जाती है ?

A) गुजराती और राजस्थानी
B) हिंदी और गुजराती
C) हिंदी और मराठी
D) सभी

 

 

Q8- मीरा की शादी किस से हुई ?

A) मेवाड़ के महाराणा सांगा के कुंवर भोजराज से
B) मेवाड़ के सेनापति से
C) मेवाड़ के प्रजापति से
D) किसे से नहीं

 

 

Q9- मीरा किसकी शिष्या थी ?

A) संत रविदास
B) संत रैदास
C) संत रवीश द|स
D) संत दास

 

 

Q10- मीरा की भक्ति किस तरह की है ?

A) दैन्य और मदुर भाव
B) प्रेम भाव
C) कठोर भाव
D) उदार भाव

 

 

Q11- मीरा के पदों में किन भाषाओँ का मिश्रण पाया जाता है ?

A) राजस्थानी
B) ब्रज
C) गुजराती
D) सभी

 

Q12- किसको बचाने के लिए श्री कृष्ण ने नृसिंह का रूप धारण किया था ?A) भक्त प्रह्लाद
B) भक्त ऐरावत
C) भक्त अहलावत
D) सभी

 

 

Q13- दूसरे पद में मीराबाई श्याम की चाकरी क्यों करना चाहती है ?

A) श्री कृष्ण के नजदीक रहने के लिए
B) कृष्ण के लिए
C) कृष्ण का हारसिंगार करने के लिए
D) दोहे लिखने के लिए

 

 

Q14- मीराबाई ने श्री कृष्ण के रूप सौंदर्य का वर्णन कैसे किया है ?

A) पीताम्बर मनमोहक के रूप में
B) पीताम्बर जनमोहक के रूप में
C) पीताम्बर के रूप में
D) किसी रूप में नहीं

 

 

Q15- मीरा बाई की भाषा शैली पर प्रकाश डालिये |

A) सरल
B) सहज
C) आम बोलचाल की भाषा
D) सभी

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- मीरा श्री कृष्ण को पाने के लिए क्या क्या करने को तैयार है ?

A) बाग बगीचे लगाने को
B) ऊंचे महल बनवाने को
C) दासी बनने को
D) सभी

 

 

Q17- “हरि आप हरो जन री भीर ” इन पंक्तियों पर प्रकाश डालें |

A) हे ईश्वर! जैसे आपने अपने सभी भक्तो के दुःख हरे मेरे भी कष्ट हरो
B) हे प्रभु मेरी पीर हरो
C) हे प्रभु हरिजन की पीर हरो
D) कोई नहीं

 

 

Q18- “बूढ़तो गजराज राख्यो , काटी कुंजर पीर |” पंक्ति पर भाव प्रकट करें |

A) जैसे अपने ऐरावत को मगरमच्छ से बचाया
B) जैसे आपने इंद्र को मगरमच्छ से बचाया
C) जैसे आपने भगवान् को मगरमच्छ से बचाया
D) सभी

 

 

Q19- ” चाकरी में दरसण पास्यूँ , सुमरन पास्यूँ खरची | ” इस पंक्ति में मीरा क्या कह रही है ?

A) दासी बन मीरा श्री कृष्ण के पास रहेगी और उसे उनको याद भी नहीं करना पड़ेगा |
B) कृष्ण के दर्शन पाने को मीरा नाचेगी
C) कृष्ण के दर्शन पाने को मीरा गली गली घूमेगी
D) याद नहीं करना पड़ेगा

 

 

Q20- मीरा के भक्ति भाव का सम्राज्य कैसे बढ़ेगा ?

A) मीरा के कृष्ण के पास रहने से
B) मीरा के नृत्य करने से
C) मीरा के गली गली घूमने से
D) मीरा के दोहे लिखने से

 

 

Q21- श्री कृष्ण किसकी साड़ी को बढ़ाते चले गए ?

A) मीरा की
B) राधा की
C) द्रौपदी की
D) कोई नहीं

 

 

Q22- मीरा श्री कृष्ण के पास रहने के कौन से फायदे बताती है ?

A) उसे हमेशा दर्शन प्राप्त होंगे
B) उसे श्री कृष्ण को याद करने की जरूरत नहीं होगी
C) उसकी भाव भक्ति का साम्राज्य बढ़ता ही जायेगा।
D) सभी

 

 

Q23- मीरा के पद किस भाव को प्रकट करते हैं ?

A) सौंदर्य भाव को
B) रासलीला को,उदासी को
C) कृष्ण भक्ति भाव को
D) भक्ति भाव को

 

 

Q24- मीरा श्री कृष्ण के दर्शन किस रंग की साड़ी पहन कर करना चाहती है ?

A) लाल रंग
B) योगी रंग
C) कुसुम्बी रंग
D) रंग बिरंगी

 

 

Q25- मीरा श्री कृष्ण के घूमने के लिए क्या बनाना चाहती है ?

A) पौधे
B) हीरे
C) बाग़ बगीचे
D) हरा रंग

 

 

Q26- मीरा के काव्य की कितनी कृतियाँ उपलब्ध हैं ?

A) सात – आठ
B) सात -दस
C) चार – पांच
D) कोई नहीं

 

 

Q27- मीरा के अनुसार श्री कृष्ण कहाँ गाय चराते हुए सबका मन मोह लेते हैं ?

A) गोकुल
B) गोकुल धाम
C) वृन्दावन
D) वन में

 

 

Q28- मीरा हर रोज़ सुबह उठ के किसके दर्शन करना चाहती है ?

A) श्री राम के
B) अपने पति के
C) श्री कृष्ण के
D) पिता के

 

 

Q29- ऐरावत हाथी को बचाने के लिए श्री कृष्ण ने किसको मारा ?

A) हाथियों के झुण्ड को
B) नृसिंह को
C) मगरमच्छ
D) कोई नहीं

 

 

Q30- मीरा आधी रात को श्री कृष्ण को कहाँ पर मिलना चाहती है ?

A) अपने घर पर
B) घर की छत पर
C) यमुना के तट पर
D) मंदिर में

 

 

Answer Key for CBSE Class 10 Hindi Chapter 2 Meera ke Pad MCQs

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 16 D
2 C 17 A
3 B 18 A
4 A 19 A
5 B 20 A
6 C 21 C
7 A 22 D
8 A 23 C
9 B 24 C
10 A 25 C
11 D 26 A
12 A 27 C
13 A 28 C
14 A 29 C
15 D 30 C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs