Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 15 – Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale MCQs


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 15 “Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 15 – Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale by Nida Fazli. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 15 – Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 15 – Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale, here.

 

 

Q1- इस कहानी के लेखक कौन है ?

A) निदा फ़ाज़ली
B) अंतोन
C) खुशवंत सिंह
D) कोई नहीं

 

 

Q2- निदा फाज़ली का जन्म कब हुआ ?

A) १२ अक्टूबर १९३८ में
B) १९३६ में
C) १९७८ में
D) कोई नहीं

 

 

Q3- निदा फाज़ली का जन्म कहा हुआ ?

A) लाल किला में
B) दिल्ली में
C) जयपुर में
D) कोई नहीं

 

 

Q4- निदा फाज़ली किसके महत्त्वपूर्ण स्तम्भ माने जाते है ?

A) उर्दू की साठोस्तरी कविता के
B) कविता के
C) कहानी के
D) कोई नहीं

 

 

Q5- निदा फ़ाजली की प्रमुख रचनाओं के नाम बतायें |

A) लफ़्जों का पुल, खोया हुआ सा
B) दीवारों के बीच, दीवारों के पार
C) तमाशा मेरे आगे
D) सभी

 

 

Q6- लेखक के अनुसार किस तरह के लोग अब नहीं हैं ?

A) सूझ बूझ वाले
B) दूसरो के दुःख में दुखी होने वाले
C) अमीर
D) कोई नहीं

 

 

Q7- सुलेमान किसके साथ रास्ते से गुज़र रहा था ?

A) अपने घोड़े के साथ
B) अपनी बच्चो के साथ
C) अपने लश्कर के साथ
D) कोई नहीं

 

 

Q8- घोड़ों के टापों की आवाज़ किसने सुनी ?

A) घोड़ों ने
B) सुलेमान ने
C) चींटियों ने
D) किसी ने नही

 

 

Q9- चींटिया एक दूसरे को कहाँ चलने को कह रहीं थी ?

A) पेड़ पर
B) खेतों में
C) अपने अपने बिलों में
D) नदी में

 

 

Q10- चींटियों को सुलेमान ने क्या कह कर धीरज बंधाया ?

A) मैं मुसीबत नहीं मोहब्बत हूँ , रखवाला हूँ
B) मैं तुम्हे कुछ नहीं कहूंगा ,
C) मैं तुम्हारा रखवाला हूँ
D) मैं रखवाला हूँ

 

 

Q11- सुलेमान सबके लिए क्या थे ?

A) मुसीबत
B) रखवाले
C) मोहब्बत
D) कुछ नहीं

 

 

Q12- सिंधी भाषा के कवि कौन थे ?

A) शेख़ न्याज़
B) शेख मोहम्मद
C) शेख अयाज़
D) अल न्याज़

 

 

Q13- शेख अयाज़ किस भाषा के कवि थे ?

A) हिंदी
B) फ़ारसी
C) सिंधी भाषा के
D) उर्दू के

 

 

Q14- शेख अयाज के पिता की बाजू पर क्या रेंग रहा था ?

A) छिपकली
B) बिच्छू
C) च्यूँटा
D) कुछ नहीं

 

 

Q15- नूह नाम के पैगंबर का जिक्र कहाँ मिलता है ?

A) कुरान में
B) रामायण में
C) बाइबल में
D) कही नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- नूह का असली नाम क्या था ?

A) पैगंबर
B) नूह लक़ब
C) लशकर
D) कोई नहीं

 

 

Q17- भोजन किसने परोसा था ?

A) सुलेमान ने
B) सुलेमान के पिता ने
C) शेख अयाज़ की माँ ने
D) शेख अयाज़ ने

 

 

Q18- नूह शब्द किस भाषा से लिया गया है ?

A) सिंधी
B) अरबी
C) फ़ारसी
D) उर्दू

 

 

Q19- नूह किस लिए रोते रहे ?

A) एक बिल्ली से टकराने के कारण
B) एक कुत्ते के काटने के कारण
C) एक कुत्ते को दुत्कारने के कारण
D) एक कुत्ते के कारण

 

 

Q20- कौन सा धर्म कुत्ते को गन्दा समझता है?

A) इस्लाम धर्म
B) ईसाई धर्म
C) हिन्दू धर्म
D) जैन धर्म

 

 

Q21- अब लोग कैसे घरों में रहते हैं ?

A) खुले
B) छोटे छोटे
C) डिब्बे नुमा घरों में
D) फ्लैट में

 

 

Q22- पहले पूरा संसार किसके जैसा था ?

A) एक देश
B) एक परिवार
C) एक मन
D) एक गेंद जैसा

 

 

Q23- अब लोगो में आपस में क्या बढ़ रहा है ?

A) नजदीकी
B) ईर्ष्या
C) दूरी
D) प्रेम

 

 

Q24- मनुष्य ने अपनी बुद्धि से क्या खड़ा किया है ?

A) सदभाव
B) स्वभाव
C) भेदभाव और ऊंची दीवारें
D) दीवारें

 

 

Q25- लेखक की माँ सूरज ढलने पर क्या करने को मना करती है ?

A) खाना खाने को
B) बाहर जाने को
C) आंगन के पेड़ पत्त्ते तोड़ने को
D) बाहर खड़े होने को

 

 

Q26- लेखक की माँ दरिया को क्या करने को कहती है ?

A) साफ़ करने को
B) देखने को
C) सलाम करने को
D) कुछ नहीं

 

 

Q27- लेखक का घर किस शहर में था ?

A) दिल्ली में
B) राजस्थान में
C) ग्वालियर में
D) जयपुर में

 

 

Q28- समुद्र धीरे धीरे क्यों सिकुड़ रहे हैं ?

A) क्यूंकि उसकी जमीन पर इमारतें और मकान खड़े हो गए
B) क्यूंकि बारिश कम हुई
C) क्यूंकि पानी कम हो गया
D) ग्लोबल वार्मिंग के कारण

 

 

Q29- वैज्ञानिकों के अनुसार धरती कैसे वजूद में आई ?

A) क्रमिक विकास से
B) चमत्कार से
C) ईश्वर की कृपा से
D) विभिन्न कारणों से

 

 

Q30- कबूतर इधर उधर क्यों फड़फड़ा रहे थे ?

A) दोनों अंडे टूट जाने के कारण
B) ठण्ड के कारण
C) घोंसला न मिलने के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q31- डेरा डालने से आप क्या समझते हैं ?

A) अल्पकालिक निवास
B) आवास
C) निवास स्थान
D) कोई नहीं

 

 

Q32- प्रकृति में आये असंतुलन के क्या परिणाम है ?

A) गर्मी में अधिक गर्मी
B) असमय वर्षा होना
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q33- अरब में लश्कर नूह के नाम से क्यों याद करते हैं ?

A) सारी उम्र रोते रहने के कारण
B) पैगंबर होने के कारण
C) कुत्ते के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q34- लेखक के अनुसार संसार में सब कुछ कैसा है ?

A) सुंदर
B) बहुत सुंदर
C) नश्वर
D) बहुत खराब

 

 

Q35- शेख अयाज़ के पिता को किस बात का दुःख था ?

A) कि उन्होंने एक प्राणी को घर से बेघर कर दिया
B) कि उन्हें च्यूंटी ने काटा
C) कि उनका भोजन छूट गया
D) कोई नहीं

 

 

Q36- बस्तिओ को बसाने के लिए मनुष्य ने क्या किया ?

A) जंगल काटे
B) पशुओ को मारा
C) कंक्रीट पैदा किया
D) पैसा लगाया

 

 

Q37- लेखक के अनुसार महान व्यक्ति कैसा होता है ?

A) गुस्से वाला
B) फुर्तीला
C) विनम्र एवं शांत
D) चुप शांत

 

 

Q38- पशु पक्षी कहाँ मंडराते रहते हैं ?

A) बस्तिओ के आस पास
B) पहाड़ो पर
C) जंगलो में
D) कहीं नहीं

 

 

Q39- महान व्यक्ति कब आक्रामक प्रकृति का हो जाता है ?

A) जब कोई उसे बार बार परेशान करता है
B) जब वह शांत रहता है
C) जब भीड़ में आता है
D) कहीं नहीं

 

 

Q40- प्रकृति मनुष्य को कब दण्डित करती है ?

A) जब वह प्रकृति से अधिक छेड़ छाड़ करता है
B) जब वह समुद्र को छेड़ता है
C) जब वह इमारत बनाता है
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 15 Ab kahan Doosron ke Dukh se Dukhi Hone Wale MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 21 C
2 A 22 B
3 B 23 C
4 A 24 C
5 D 25 C
6 B 26 C
7 C 27 C
8 C 28 A
9 C 29 A
10 A 30 A
11 B 31 A
12 C 32 C
13 C 33 A
14 C 34 C
15 C 35 A
16 C 36 A
17 C 37 C
18 A 38 A
19 C 39 A
20 A 40 A

 

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs