MCQs for Chapter 13 "Teesri kasam ke Shilpkaar Shailendra" Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 13 “Teesri kasam ke Shilpkaar Shailendra” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 13 – Teesri kasam ke Shilpkaar Shailendra by Prahlad Aggarwal. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 13 – Teesri kasam ke shilpkaar Shailendra, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 13 – Teesri kasam ke shilpkaar Shailendra, here.

 

 

Q1- तीसरी कसम के लेखक कौन हैं ?

A) निदा फ़ाज़ली
B) प्रह्लाद अग्रवाल
C) कोई नहीं
D) खुशवंत सिंह

 

 

Q2- लेखक का जन्म कब हुआ ?

A) १९४५
B) १९४६
C) १९४७
D) १९४५

 

 

Q3- लेखक का जन्म कहाँ हुआ ?

A) झांसी में
B) मध्यप्रदेश के जबलपुर में
C) जमशेदपुर में
D) रायपुर में

 

 

Q4- लेखक को फिल्मों में रूचि कब पैदा हुई ?

A) स्कूल में
B) स्नातक में
C) बचपन से
D) कोई नहीं

 

 

Q5- लेखक ने स्नातकोत्तर किस विषय में की ?

A) अंग्रेजी
B) फ़ारसी
C) हिंदी में
D) कोई नहीं

 

 

Q6- प्रह्लाद अग्रवाल की रचनाओं के नाम बताएं |

A) सातवाँ दशक
B) तानाशाह
C) सभी
D) यायावर

 

 

Q7- तीसरी फिल्म कब प्रदर्शित हुई ?

A) १९६६ में
B) १९६८ में
C) १९७७ में
D) १९६७ में

 

 

Q8- इन के लेखन में कैसे शब्दों की भरमार है ?

A) फ़िल्मी दुनिया में प्रयोग होने वाले शब्दों की
B) मधुर शब्दों की
C) नए शब्दों की
D) कोई नहीं

 

 

Q9- कौन सी चार फिल्मे राज कपूर ने एक साथ घोषित की ?

A) मेरा नाम जोकर
B) मैं और मेरा दोस्त
C) सत्यम शिवम् सुंदरम
D) सभी

 

 

Q10- किस फिल्म के बाद राज कपूर आत्म विश्वास से भर गए ?

A) मेरा नाम जोकर
B) सत्यम शिवम् सुंदरम
C) संगम
D) अजंता

 

 

Q11- तीसरी फ़िल्म् को कौन से पुरस्कार मिले ?

A) राष्ट्रपति से स्वर्ण पदक
B) सर्व श्रेष्ठ फ़िल्म् बङ्गाल फ़िल्म् एसोसिएशन जर्नलिस्ट से
C) मास्को फ़िल्म फ़ेस्तिवल से
D) सभी

 

 

Q12- तीसरी कसम फिल्म किस कवि की है ?

A) कैफ़ी आजमी
B) शैलेन्द्र
C) शैलन्द्र
D) निदा फ़ाज़ली

 

 

Q13- तीसरी कसम में किसने अभिनय किया ?

A) राज कपूर ने
B) राजेश खन्ना ने
C) शम्मी कपूर ने
D) निदा फ़ाज़ली

 

 

Q14- लेखक के अनुसार हमारी फिल्मो में सबसे बड़ी कमी क्या है ?

A) मसाले की
B) शोखी की
C) लोक तत्त्व की
D) कोई नहीं

 

 

Q15- तीसरी फिल्म को क्या कह कर पुकारा गया?

A) सैल्यू लाईड पर लिखी कविता
B) सैल्यू लाईड पर लिखी कहानी
C) सैल्यू लाईड पर लिखी चिठ्ठी
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q24- शैलेन्द्र के गीतों की क्या विशेषता है ?

A) भाव प्रदान
B) सरल
C) दोनों
D) कोई नहीं

 

 

Q16- जोकर फिल्म के एक भाग को पूरा होने मे कितना समय लगा ?

A) एक साल
B) दो साल
C) छः साल
D) सात साल

 

 

Q17- राज कपूर ने अन्य लोगो की फिल्मो में कैसे काम किया ?

A) बड़ी मेहनत से
B) पैसे लेकर
C) लापरवाही से
D) होश्यारी से

 

 

Q18- राजकपूर की बात सुनकर शैलेन्द्र की क्या दशा हुई ?

A) चेहरा खिल गया
B) चेहरा हैरान हो गया
C) चेहरा मुरझा गया
D) चेहरा फीका पड़ गया

 

 

Q19- शैलेन्द्र ने तीसरी कसम कहानी किसे सुनाई ?

A) राज कपूर को
B) शम्मी कपूर को
C) राजेश खन्ना को
D) किसी को नहीं

 

 

Q20- कहानी सुन कर राज कपूर ने क्या कहा ?

A) मेरा पारिश्रमिक एडवांस देना होगा
B) मैं मुफ्त में काम करूँगा
C) अच्छी नहीं है
D) कोई नहीं

 

 

Q21- राजकपूर कितना पारिश्रमिक लेते थे ?

A) एक सौ
B) एक रुपैया
C) एक हजार रुपैया
D) एक लाख

 

 

Q22- कौन सी फिल्म महान फिल्मों की श्रेणी में आती है ?

A) तीसरी कसम
B) सत्यम शिवम् सुंदरम
C) मेरा नाम जोकर
D) अजंता

 

 

Q23- तीसरी फिल्म के संगीतकार कौन हैं ?

A) शंकर जय किशन
B) मदन मोहन
C) लक्ष्मी कांत प्यारे लाल
D) प्यारे लाल

 

 

Q25- हमारी फिल्मों में दर्शकों का शोषण कैसे किया जाता है ?

A) दुःख की अति दिखा कर
B) पैसे ऐंठ कर
C) कोई नहीं
D) फज़ूल में हँसा कर

 

 

Q26- शैलेन्द्र ने कितनी फिल्में बनाई ?

A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार

 

 

Q27- लेखक ने व्यथा के विषय में क्या कहा है ?

A) व्यथा हराती है
B) आगे नहीं बढ़ने देती
C) आगे बढ़ने का सन्देश देती है
D) कुछ नहीं

 

 

Q28- तीसरी कसम में राज कपूर ने किसकी भूमिका निभाई?

A) एक गाड़ीवान हीरामन की
B) नायक की
C) किसी की नहीं
D) हीरो की

 

 

Q29- शैलेन्द्र की फिल्म का नाम लिखें ?

A) तीसरी कसम
B) सत्यम
C) शिवम
D) अजंता

 

 

Q30- फिल्म समीक्षक राज कपूर को किस तरह का कलाकार मानते हैं ?

A) उम्दा
B) बेहतरीन
C) आँखों से बात करने वाला
D) कोई नहीं

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 13 Teesri kasam ke Shilpkaar Shailendra MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 B 16 C
2 C 17 A
3 B 18 C
4 C 19 A
5 C 20 A
6 C 21 B
7 A 22 A
8 A 23 A
9 D 24 C
10 C 25 A
11 A 26 A
12 C 27 C
13 A 28 A
14 C 29 A
15 A 30 C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs