MCQs for Chapter 11 “Dayri ka Ek Panna” Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 11 “Dayri ka Ek Panna” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 11 – Dayri ka Ek Panna by Sitaram Seksariya. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 11 – Dayri ka Ek Panna, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 11 – Dayri ka Ek Panna, here.

 

 

Q1- इस कहानी के लेखक कौन हैं ?

A) सीताराम
B) सेकसरिया
C) सीताराम सेकसरिया
D) कोई नहीं

 

 

Q2- सीताराम सेकसरिया का जन्म कब हुआ ?

A) १८९२ में
B) १८९१ में
C) १८९० में
D) कोई नहीं

 

 

Q3- सीताराम सेकसरिया का जन्म कहाँ हुआ था ?

A) राजस्थान के नवलगढ़ में
B) राजस्थान के चूरू में
C) राजस्थान के सीरत में
D) कोई नहीं

 

 

Q4- लेखक ने पढ़ना लिखना बिना स्कूल गए कैसे सीखा ?

A) स्वध्याय से
B) गुरु से
C) माता पिता से
D) कोई नहीं

 

 

Q5- लेखक को पदम श्री से कब सम्मानित किया गया ?

A) १९६२ में
B) १९६१ में
C) १९७१ में
D) कोई नहीं

 

 

Q6- डायरी का पन्ना कहानी कब लिखी गई ?

A) २६ जनवरी १९३१ को
B) २६ जनवरी १९३२
C) २६ जनवरी १९३३
D) कोई नहीं

 

 

Q7- लेखक की प्रमुख रचनाओं के नाम बताएं |

A) मन की बात
b) नई याद
C) एक कार्यकर्त्ता की डायरी
d) सभी

 

 

Q8- लेखक की भाषा पर दूसरी कौन सी भाषा का प्रभाव दिखाई देता है ?

A) बांग्ला
B) कन्नड़
C) तेलगू
D) सभी

 

 

Q9- लेखक ने तत्सम और तदभव शब्दों के साथ कौन से शब्दों का प्रयोग किया है ?

A) देशज
B) विदेशी
C) अलंकारित
D) सभी

 

 

Q10- लेखक की रचनाओं में किस शैली का अधिक प्रयोग हुआ है ?

A) आत्मकथात्मक
B) अलंकारित
C) उपमायुक्त
D) सभी

 

 

Q11- लेखक ने किस दिन को अमर कहा है ?

A) २६ जनवरी १९३१
B) २६ जनवरी १९३२
C) २६ जनवरी १९३३
D) २६ जनवरी १९३१9

 

 

Q12- बड़े बाज़ार के मकानों पर क्या फहराया गया था ?

A) राष्ट्रीय झंडा
B) काला झंडा
C) केसरिया
D) हरा झंडा

 

 

Q13- कोलकत्ता में किस बात की ख़ुशी मनाई जा रही थी ?

A) राष्टीय झंडा फहराने की
B) घुड़ सवारों के आने की
C) अघोषित स्वतंत्रता मिलने की ख़ुशी में
D) कोई नहीं

 

 

Q14- मोन्यूमेंट को पुलिस ने कितने बजे घेरा ?

A) ४ बजे
B) ५ बजे
C) ६ बजे
D) 9 बजे

 

 

Q15- बंगाल प्रांतीय विद्यार्थी संग के मंत्री कौन थे ?

A) अविनाश बाबू
B) सुभाष बाबू
C) जानकी देवी
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- हरीश चंद्र सिंह ने झंडा कहाँ फहराया ?

A) मोन्यूमेंट के नीचे
B) तारा सुंदरी पार्क में
C) श्रद्धानन्द पार्क में
D) कोई नहीं

 

 

Q17- जलूस किसने निकाला ?

A) कांग्रेस सेवा दल ने
B) गुजरती सेविका संघ ने
C) बड़ा बाज़ार कमेटी ने
D) कोई नहीं

 

 

Q18- सुभाष बाबू के जलूस का भार किस पर था ?

A) पूर्णोदास पर
B) स्त्रियो पर
C) पुलिस पर
D) कोई नहीं

 

 

Q19- लेखक ने सभा ओपन लड़ाई की संज्ञा क्यों दी ?

A) क्रांतिकारियों की खुली चुनौती के कारण
B) खुले मैदान के कारण
C) स्त्री समाज के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q20- पुलिस कमिश्नर ने क्या नोटिस निकाला था ?

A) क्रांतिकारिओं को सभा न करने की सलाह का
B) क्रांतिकारिओं सहानुभूति का
C) क्रांतिकारिओं के सहयोग का
D) कोई नहीं

 

 

Q21- लेखक ने खुली आँख से क्या देखा ?

A) नेता जी सुभाष चंद्र बोस को
B) नेता जी सुभाष चंद्र बोस को नारे लगाते और पुलिस को लाठियाँ बरसाते
C) पुलिस को लाठियाँ बरसाते
D) कोई नहीं

 

 

Q22- किस दृश्य को देख कर आँख मिच जाती थी ?

A) पुलिस के अत्याचार को देख कर
B) पुलिस को देख कर
C) क्रांतिकारियों को देख कर
D) कोई नहीं

 

 

Q23- जब पुलिस ने लाठियाँ बरसाई तो स्त्रियाँ कहाँ चली गई ?

A) मोन्यूमेंट की तरफ झंडा फहराने
B) मोन्यूमेंट की तरफ
C) मोन्यूमेंट के नीचे
D) कोई नहीं

 

 

Q24– कलकत्ता वासियों के लिए २६ जनवरी १९३१ का दिन क्यों महत्त्वपूर्ण था ?

A) लोगो ने अंग्रेजी सरकार का डट कर विरोध किया
B) स्वतन्त्रता दिवस मनाया
C) स्वतन्त्रता की घोषणा पढ़ डाली
D) सभी

 

 

Q25- २६ जनवरी १९३१ के दिन को अमर बनाने की तैयारी कैसे की गई ?

A) इस दिन को देश का दूसरा स्वतन्त्रता दिवस बनाया गया
B) एक बड़ी सभा की गयी
C) सभी
D) लोगो को अपने घरो पर राष्ट्रीय ध्वज फहराने को कहा गया

 

 

Q26- जुलूस के लाल बाजार आने पर लोगो का क्या हाल हुआ ?

A) बुरा हाल
B) लाठियाँ बरसी
C) जुलूस एक बड़ी भीड़ बन गया
D) सभी

 

 

Q27- विद्यार्थी संग के मंत्री अविनाश बाबू के झंडा गाड़ने पर क्या प्रतिक्रिया हुई ?

A) पुलिस ने उनको पकड़ लिया
B) सभी लोगो को पुलिस ने मारा
C) सभी लोगो को पुलिस ने हटा दिया
D) सभी

 

 

Q28- धर्म तल्ले के मोड़ पर आकर जुलूस क्यों टूट गया ?

A) पुलिस की लाठियों के कारण
B) भीड़ के कारण
C) कोई नहीं
D) सभी

 

 

Q29- कौंसिल के नोटिस में क्या था ?

A) चार बज कर चौबीस मिनट पर झंडा फेहराया जायेगा
B) स्वतंत्रता की प्रतिज्ञा पढ़ी जाएगी
C) सर्वसधारण की उपस्तिथि जरूरी
D) सभी

 

 

Q30- कौंसिल का नोटिस अंग्रेज सरकार के लिए क्या था ?

A) खुली चुनौती
B) धमकी
C) एक निवेदन
D) सभी

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 11 Dayri Ka Ek Panna MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 C 16 C
2 A 17 B
3 A 18 A
4 A 19 A
5 A 20 A
6 A 21 B
7 D 22 A
8 A 23 A
9 A 24 D
10 A 25 C
11 A 26 D
12 A 27 D
13 C 28 A
14 A 29 D
15 A 30 A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs