MCQs for Chapter 1 “Harihar Kaka” Class 10 Hindi Sanchayan book


 

CBSE Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 1 “Harihar Kaka” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 1 – Harihar Kaka by Mithileshwar. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 1 – Harihar Kaka, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sanchayan Book Chapter 1 – Harihar Kaka, here.

Q1- हरिहर काका कहानी के लेखक कौन हैं ?

A) गुरदयाल सिंह
B) मिथिलेश्वर
C) कोई नहीं
D) दयाल सिंह

Q2- ठाकुरबारी के प्रति गांव वालो के मन में क्या है?

A) अपार श्रद्धा
B) घृणा
C) नफरत
D) प्रेम

Q3- ठाकुरबारी के गांव के लोगो ने मंदिर कैसे बनवाया था?

A) पैसो से
B) ठाकुर के पैसो से
C) चंदा इकठा करके
D) कोई नहीं

Q4- गांव के लोग अपनी सफलता का श्रेय किसको देते हैं?

A) सरपंच को
B) ठाकुरबारी जी को
C) स्वयं को
D) कोई नहीं

Q5- ठाकुरबारी में लोग अपनी श्रद्धा कैसे व्यक्त करते है ?

A) रूपए देकर
B) जेवर
C) सभी
D) अन्न देकर

Q6- ठाकुरबारी के नाम पर कितने खेत हैं ?

A) १० बीघे
B) २० बीघे
C) ३० बीघे
D) २ बीघे

Q7- गांव वालो की अपार श्रद्धा से उनकी किस मनोवृति का पता चलता है ?

A) अंध भक्ति
B) अविश्वास
C) धार्मिक प्रवृति का
D) विश्वास की

Q8- महंत और हरिहर काका के भाई एक ही श्रेणी के क्यों हैं ?

A) दोनों दुर्व्यवहार करते हैं
B) दोनों ने ज़मीन हथियाने का षड्यंत्र किया
C) दोनों
D) कोई नहीं

Q9- महंत ने हरिहर काका की किस परिस्तिथि का लाभ उठाया ?

A) पारिवारिक मजबूरी का
B) गरीबी का
C) पारिवारिक नाराजगी का
D) नाराजगी का

Q10- महंत ने हरिहर काका को किस आधार पर ब्लैकमेल किया ?

A) भावनात्मक आधार पर
B) परिवार के नाम पर
C) धर्म के नाम पर
D) कोई नहीं

Q11- कथा वाचक और हरिहर काका के में क्या संबंध है ?

A) दोनों दोस्त हैं
B) एक ही परिवार से हैं
C) दोनों एक ही गांव के निवासी हैं
D) कोई नहीं

Q12- हरिहर काका कथा वाचक को कैसे घुमाया करते थे ?

A) साइकिल पर
B) अपने कंधे पर बैठा कर
C) पैदल
D) अंगुली पकड़ कर

Q13- हरिहर काका की सम्पति के दावेदार कौन थे ?

A) महंत
B) हरिहर काका के भाई
C) दोनों
D) कोई नहीं

Q14- हरिहर काका और कथावाचक आपस में कैसे बातें करते थे ?

A) खुल कर
B) छुप कर
C) कोई नहीं
D) घुल घुल कर

Q15- हरिहर काका के गांव में यदि मीडिया होती तो उनकी स्तिथि कैसी होती ?

A) लड़ाई झगड़े होते
B) वास्तविकता का सबको पता चलता और उनकी स्तिथि बेहतर होती
C) कोई नहीं
D) बात और बढ़ती

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

Q16- हरिहर काका की कहानी का उद्देश्य क्या है ?

A) स्वार्थी और हिंसवृत्ति को बेनकाब करना
B) परिवारक झगड़े दिखाना
C) सम्पति का लालच दिखाना
D) टी आर पी बढ़ाना

Q17- पुलिस के जवान हरिहर काका की सुरक्षा के नाम पर क्या करते थे ?

A) ड्यूटी
B) मौज मस्ती
C) कुछ नहीं
D) मौज

Q18- हरिहर काका की हालत की तुलना लेखक ने किसके साथ की है ?

A) मछली के साथ
B) चूहे के साथ
C) जाल में फंसी चिड़िया से
D) जाल में फंसे आदमी के साथ

Q19- हरिहर काका से कागज़ो पर अंगूठे कैसे लगवाए गए ?

A) उन्हें सब कुछ पढ़ कर सुना कर
B) जबरन धोखे से
C) कोई नहीं
D) बन्दूक दिखा कर

Q20- ठाकुरबारी में पूजा पाठ के अलावा और क्या होता था?

A) धन संपत्ति धर्म के नाम पर लूटी जाती
B) अनैतिक गतिविधिया
C) सभी
D) कोई नहीं

Q21- महंत कैसा व्यक्ति था ?

A) अच्छा
B) प्रभु भक्त
C) ठग और डाकू
D) डाकू

Q22- महंत लोगों को कैसे फंसाते थे ?

A) धर्म का भय दिखा कर
B) धोखे से
C) सभी
D) कोई नहीं

Q23- सम्पत्ति के लिए अपने भी पराये हो जाते हैं से क्या भाव है ?

A) सम्पत्ति के कारण लोग स्वार्थी और लालची हो जाते हैं
B) सम्पत्ति बहुत खराब चीज है
C) सम्पत्ति खराब है
D) कोई नहीं

Q24- हरिहर काका के जीवन के शेष बचे दिन कैसे काट रहे थे ?

A) मौन रह कर
B) वे बोलने की समर्थ्य खो चुके थे
C) सभी
D) नौकर रख कर

Q25- हरिहर काका के भाई ने कैसा सलूक किया ?

A) अच्छा
B) प्रेम भरा
C) बहुत बुरा और धोखे के साथ सम्पति हड़प्पने की कोशिश की
D) कोई नहीं

Q26- इस कहानी में साधू संतो के किस रूप को दिखाया गया है ?

A) धर्म प्रचारक
B) धार्मिक
C) ठग और डाकू प्रवृति को
D) कोई नहीं

Q27- हरिहर काका ने दो शादिया क्यों की ?

A) धन अर्जित करने के लिए
B) शौंक के लिए
C) औलाद पाने के लिए
D) कोई नहीं

Q28- हरिहर काका के परिवार के पास कितने बीघा खेत हैं ?

A) ६० बीघा
B) २० बीघा
C) ३० बीघा
D) ६ बीघा

Q29- प्रत्येक भाई के हिस्से में कितने बीघा खेत आये ?

A) १५ बीघा
B) २५ बीघा
C) २० बीघा
D) १ बीघा

Q30- पहले दौर में महंत ने काका के साथ कैसा व्यवहार किया ?

A) सेवा सत्कार के साथ
B) बहुत बुरा और धोखे के साथ संपत्ति हड़प्पने की कोशिश की
C) धोखे के साथ संपत्ति हड़प्पने की कोशिश की
D) धोखे के साथ

 

Answer Key for Class 10 Hindi Sanchayan book Chapter 1 Harihar Kaka MCQs

Question No. Answer Question No. Answer
1 B 16 A
2 A 17 B
3 C 18 C
4 B 19 B
5 C 20 A
6 B 21 C
7 C 22 C
8 C 23 A
9 C 24 C
10 C 25 C
11 C 26 C
12 B 27 C
13 C 28 A
14 A 29 A
15 B 30 A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs