MCQs for Chapter 16 "Patjhar mein Tooti Pattiyan" Class 10 Hindi Sparsh book


 

CBSE Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 16 “Patjhar mein Tooti Pattiyan” Multiple Choice Questions ‌(MCQs‌) with Answers

Here is a compilation of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 16 – Patjhar mein Tooti Pattiyan by Ravindra Kelekar. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 16- Patjhar mein Tooti Pattiyan, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 16- Patjhar mein Tooti Pattiyan, here.

 

 

Q1- पतझर में टूटी पत्तियाँ का लेखक कौन है ?

A) रवीन्द्र केलेकर
B) खुशवंत सिंह
C) मुंशी प्रेम चंद
D) कोई नहीं

 

 

Q2- केलेकर का जन्म कब हुआ?

A) ७ मार्च १९२५ को
B) ४ मार्च १९२६ को
C) ५ मार्च १९७८ को
D) कोई नहीं

 

 

Q3- केलेकर का जन्म कहाँ हुआ ?

A) कोंकण में
B) मुंबई में
C) कर्नाटका
D) कोई नहीं

 

 

Q4- छात्र जीवन में केलेकर का झुकाव किस ओर था ?

A) गोवा मुक्ति आंदोलन में
B) भारत मुक्ति आंदोलन में
C) हरित क्रान्ति में
D) कोई नहीं

 

 

Q5- केलेकर किस दर्शन से प्रभावित थे ?

A) गाँधीवादी दर्शन से
B) भारत दर्शन से
C) गीता दर्शन से
D) दर्शन से

 

 

Q6- केलेकर ने हिंदी के अलावा और किन भाषाओं में लिखा ?

A) कोंकणी और मराठी
B) कोंकणी और गुजराती
C) कोंकणी और तेलगू
D) तेलगू और गुजराती

 

 

Q7- केलेकर की प्रमुख रचनाओं के नाम बताएं |

A) समिधा
B) सांगली ोथाबे
C) जापान जसा दिसला
D) सभी

 

 

Q8- पतझर में टूटी पत्तिओं में दो प्रसंगो के माध्यम से लेखक ने किस बात की प्रेरणा दी है ?

A) सक्रिय नागरिक बनने की
B) जागरूक रहने की
C) अपने अधिकारों के प्रति जागरूक रहने की
D) जागरूक रहने की

 

 

Q9- झेन की देन में लेखक जापानी लोगों के बारे में क्या कहता है ?

A) जापानी लोगो को मानसिक बीमारिया अधिक हैं
B) जापानी लोग स्मार्ट हैं
C) जापानी लोग गतिवान हैं
D) कोई नहीं

 

 

Q10- लेखक के अनुसार कुछ लोग गाँधी जी को क्या कहते हैं ?

A) गांधीवादी
B) प्रैक्टिकल आईडियलिस्ट
C) राष्ट्रपिता
D) आईडियलिस्ट

 

 

Q11- कौन से सोने को शुद्ध कहा जाता है ?

A) गिन्नी का
B) २४ कैरट का
C) आभूषणों का
D) २३ कैरट

 

 

Q12- लेखक को टी सेरेमनी में कौन लेकर गया था ?

A) उसका बॉस
B) उसका भाई
C) उसका दोस्त
D) उसका अंकल

 

 

Q13- चाय पीने की जापानी विधि को क्या कहते हैं ?

A) चा – नो – यू
B) मा – नो -यू
C) रा -नो-यू
D) नो-यू

 

 

Q14- लेखक को चाय के पानी के उबलने की आवाज़ स्पष्ट क्यों सुनाई दे रही थी ?

A) पहाड़ो के कारण
B) शांत वातावरण के कारण
C) सुनने की मशीन के कारण
D) कोई नहीं

 

 

Q15- चाय पीने के बाद लेखक को कैसा अनुभव हुआ ?

A) सुखद
B) दुखद
C) शांत और सुखद जैसे अनंतकाल में हो
D) अच्छा

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- शुद्ध सोना किस बात का प्रतीक है ?

A) नेताओ का
B) रहसयवादी लोगो का
C) आदर्शवादी लोगो का
D) अच्छा

 

 

Q17- गिन्नी किस लिए चमकती है ?

A) पीतल की मिलावट के कारण
B) ताम्बे की मिलावट के कारण
C) पारे की मिलावट के कारण
D) मिलावट के कारण

 

 

Q18- सोने के आभूषणों में किस चीज की मिलावट होती है ?

A) पारे की
B) चांदी की
C) ताम्बे की
D) पीतल की

 

 

Q19- लेखक और उसके मित्र कहाँ गए थे ?

A) घूमने
B) टी सेरेमनी में
C) पहाड़ो पर
D) सेरेमनी में

 

 

Q20- हमेशा सजग कौन रहता है ?

A) संतरी
B) सिपाही
C) व्यवहारवादी
D) आदर्शवादी

 

 

Q21- व्यवहारवादी लोगों का समाज को क्या योगदान है ?

A) आगे बढ़ने में मदद की
B) विकास में योगदान दिया
C) समाज को गिराया है
D) योगदान दिया

 

 

Q22- समाज को शाश्वत मूल्य किसने दिए हैं ?

A) व्यवहारवादी लोगों ने
B) आदर्शवादी लोगों ने
C) रहसयवादी लोगों ने
D) लोगों ने

 

 

Q23- शुद्ध सोने और गिन्नी के सोने में क्या अंतर है ?

A) गिन्नी शुद्ध होता है
B) शुद्ध सोने में मिलावट होती है
C) शुद्ध सोना बिना मिलावट के और गिन्नी ताम्बे की मिलावट के साथ होता है
D) सभी

 

 

Q24- जापानी में चाय पीने की विधी को क्या कहा जाता है ?

A) चा – नो -यू
B) मा – नो -यू
C) रा – नो -यू
D) नो -यू

 

 

Q25- शुद्ध आदर्शों की तुलना किसके साथ की गयी है ?

A) गिन्नी के साथ
B) ताम्बे के साथ
C) शुद्ध सोने के साथ
D) सोने के साथ

 

 

Q26- जपानिओ के दिमाग में स्पीड का इंजन होने से क्या भाव है ?

A) वे सपीडी इंजन में काम करते हैं
B) बहुत तेज़ चलते हैं
C) उनका दिमाग बहुत तेज़ गति से चलता है
D) तेज़ चलते हैं

 

 

Q27- शाश्वत मूल्य कौन से हैं ?

A) ईमानदारी
B) सत्य एवं सदाचार
C) अहिंसा
D) सभी

 

 

Q28- टी सेरेमनी में कितने लोगों को प्रवेश दिया जाता है ?

A) दो लोगों को
B) चार लोगों को
C) तीन लोगों को
D) सात लोगों को

 

 

Q29- टी सेरेमनी में केवल तीन लोगों को प्रवेश क्यों दिया जाता है ?

A) क्योंकि ट्रेंड है
B) जगह कम होती है
C) ताकि शान्ति भंग न हो
D) ताकि बात हो सके

 

 

Q30- प्रैक्टिकल आइडियलिस्ट किसे कहते हैं ?

A) आदर्श व्यक्ति को
B) शुद्ध आदर्शो के प्रयोग को
C) शुद्ध आदर्शों के साथ व्यवहारिकता के प्रयोग करने वाले को
D) आदर्शो के प्रयोग को

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 16 Patjhar mein Tooti Pattiyan MCQs

 

Question No. Answer Question No. Answer
1 A 16 C
2 A 17 A
3 A 18 C
4 A 19 B
5 A 20 C
6 A 21 C
7 D 22 B
8 A 23 C
9 A 24 A
10 B 25 C
11 B 26 C
12 C 27 D
13 A 28 C
14 B 29 C
15 C 30 C

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

Also See :

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 2 – Meera ke Pad MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 3 – Bihari ke Dohe MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Manushyta MCQs

Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 5 – Parvat Pradesh Mein Paavas MCQs