NCERT Solutions Class 10 Political Science Chapter 1 Power Sharing Important Questions in Hindi

 

Power Sharing Important Questions in Hindi – Here are the important questions (Hindi) of 1,3,4 and 5 Marks for CBSE Class 10 Political Science Chapter 1 Power Sharing (सत्ता की हिस्सेदारी). The important questions we have compiled will help the students to brush up on their knowledge about the subject. Students can practice Class 10 Political Science important questions (Hindi) to understand the subject better and improve their performance in the board exam.

 

 

सत्ता की हिस्सेदारी  Important Question Answers

 
 

बहु विकल्पीय प्रश्न (01 Marks)

प्रश्न 1 श्रीलंका को आजादी कब मिली?

 (ए) 1947

 (बी) 1956

 (सी) 1948

 (डी) 1950

 उत्तर: (सी) 

 

 प्रश्न 2 बेल्जियम को एक स्वतंत्र देश कब घोषित किया गया था?

 (ए) 1830  में

 (बी) 1836 में

 (सी) 1838 में

 (डी) 1842 में

उत्तर: (बी) 

 

  1. बेल्जियम में डच भाषी क्षेत्र ____है-

 (ए) ब्रुसेल्स

 (बी) वेलोन

 (सी) फ्लेमिशो

 (डी) ये सभी

 उत्तर: (सी) 

 

 प्रश्न 4. सिंहल को श्रीलंका की आधिकारिक भाषा कब घोषित किया गया था-

 (ए) 1948

 (बी) 1956

 (सी) 1958

 (डी) 1955

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न 5. भारत में पूरे देश के लिए सरकार क्या बुलाई जाती है?

 (ए) केंद्र सरकार

 (बी) राज्य सरकार

 (सी) स्थानीय सरकार

 (डी) प्रांतीय सरकार

 उत्तर: (ए) 

 

प्रश्न 6. श्रीलंका में निम्न में से कौन सबसे प्रमुख सामाजिक समूह है?

 (ए) तमिल

 (बी) जनजातीय समूह

 (सी) गोंडो

 (डी) सिंहल

 उत्तर: (डी)

 

प्रश्न 7. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

 (ए) पेरिस

 (बी) लंदन

 (सी) जिनेवा

 (डी) ब्रुसेल्स

 उत्तर: (डी) 

 

 प्रश्न 8. बेल्जियम में केंद्र और राज्य सरकार के अलावा तीसरे स्तर की सरकार कौन सी है?

 (ए) पंचायती राज

 (बी) सामुदायिक सरकार

 (सी) अल्पसंख्यक सरकार

 (डी) डमी सरकार

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न 9. श्रीलंका में गृहयुद्ध कब समाप्त हुआ?

 (ए) 1998 में

 (बी) 2002 में

 (सी) 2009 में

 (डी) 2014 में

 उत्तर: (सी) 

 

 प्रश्न 10. बेल्जियम की राजधानी ब्रुसेल्स के अधिकांश लोग कौन सी भाषा बोलते हैं?

 (ए)   डच

 (बी)  फ्रेंच

 (सी)  जर्मन

 (डी)  इतालवी

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:11 उन क्षेत्रों के नाम बताइए जहां भारतीय तमिल केंद्रित हैं:

 (ए) दक्षिण पश्चिमी श्रीलंका

 (बी) मध्य श्रीलंका

 (सी) उत्तरी और पूर्वी श्रीलंका

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: सी

 

प्रश्न:12 किस शहर में डच और फ्रांसीसी समुदाय के बीच तनाव अधिक तीव्र था?

 (ए) वालोनिया

 (बी) फ्लेमिशो

 (सी) ब्रुसेल्स

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं।

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:13 डच भाषी और फ्रेंच भाषी समुदाय के बीच तनाव का क्या कारण था?

 (ए) डच समुदाय द्वारा आर्थिक विकास का लाभ प्राप्त करने में देरी

 (बी) फ्रांसीसी समुदाय द्वारा आर्थिक विकास का लाभ प्राप्त करने में देरी

 (सी) दो समुदायों के बीच सांस्कृतिक अंतर

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं।

 उत्तर: ए 

 

प्रश्न:14 बेल्जियम की जनसंख्या का कितना प्रतिशत फ्लेमिश क्षेत्र में रहता है?

 (ए) 40%

 (बी) 30%

 (सी) 59%

 (डी) 50%

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:15 उस समुदाय का नाम बताइए जिसने बेल्जियम में फ्रांसीसी भाषी अल्पसंख्यकों के वर्चस्व का विरोध किया था।

 (ए) वालोनियन

 (बी) डच भाषी समुदाय

 (सी) जर्मन भाषी समुदाय

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं।

 उत्तर: (बी)

 

Related Class 10 Political Science Chapter 1 Power Sharing Notes, Explanation, Question Answers

 

प्रश्न:19 श्रीलंका में सिंहली बोलने वाले प्रमुख सामाजिक समूहों में से कितने प्रतिशत हैं?

 (ए) 50%

 (बी) 90%

 (सी) 74%

 (डी) 88%

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:20 बहुसंख्यकवाद क्या है?

 (ए) तमिलियन बहुमत को बढ़ावा देने के लिए श्रीलंका सरकार द्वारा एक नीति

 (बी) सिंहली बहुमत को बढ़ावा देने के लिए श्रीलंका सरकार द्वारा एक नीति

 (सी) दोनों (ए) और (बी)

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं।

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:21 श्रीलंकाई सरकार द्वारा अपनाई गई बहुसंख्यकवाद की नीति के क्या कारण थे?

 (ए) संघ की स्थापना

 (बी) गृहयुद्ध

 (सी) लोकतंत्र की स्थापना

 (डी) इनमें से कोई नहीं 

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:22 निम्नलिखित में से कौन मूल रूप से श्रीलंकाई तमिलों की मांग में शामिल नहीं था?

 (ए) क्षेत्रीय स्वायत्तता

 (बी) तमिल की आधिकारिक भाषा के रूप में मांग

 (सी) नौकरी और शिक्षा में समानता

 (डी) ईलम राज्य का निर्माण।

 उत्तर: (डी)

 

प्रश्न:23 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

 (ए) सत्ता साझा करना लोकतंत्र के लिए अच्छा है

 (बी) सत्ता के बंटवारे से समाज में संघर्ष होता है

 (सी) यह देश की एकता को नष्ट कर देता है

 (डी) जर्मनी में 2005 में डेमोक्रेट और रिपब्लिकन द्वारा गठबंधन सरकार बनाई गई थी।

उत्तर: (ए) 

 

प्रश्न:24 बेल्जियम सरकार ने जातीय समस्या को हल करने का प्रयास किस प्रकार किया?

 (ए) विपक्षी नेताओं के साथ संयुक्त बैठक के माध्यम से

 (बी) विभिन्न समुदायों और क्षेत्रों की भावनाओं और हितों का सम्मान करके

 (सी) जनमत संग्रह करके

 (डी) इनमें से कोई नहीं।

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:25 निम्नलिखित में से कौन लम्बवत शक्ति के बंटवारे का तत्व नहीं है?

 (ए) सरकार के विभिन्न स्तरों के बीच सत्ता साझा करना

 (बी) निचले अंग पर उच्च अंग का पर्यवेक्षण

 (सी) सरकार और विपक्ष के बीच सत्ता का बंटवारा

 (डी) इनमें से कोई नहीं।

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:26 निम्नलिखित में से कौन क्षैतिज शक्ति बंटवारे का एक तत्व है?

 (ए) विभिन्न समुदायों के बीच सत्ता का बंटवारा

 (बी) सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बंटवारा

 (सी) शक्ति का केंद्रीकरण

 (डी) सरकार का एकात्मक रूप

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:27 निम्नलिखित में से कौन बहुसंख्यकवाद का तत्व नहीं है?

 (ए) नौकरियों में सिंहल समुदाय के पक्ष में अधिमानी नीतियां

 (बी) बौद्ध धर्म की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए एक नया संविधान

 (सी) श्रीलंकाई तमिलों को नागरिकता प्रदान करना

 (डी) इनमें से कोई नहीं।

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:28 निम्नलिखित में से कौन सत्ता के बंटवारे का वैध कारण नहीं है?

 (ए) क्योंकि यह विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच संघर्ष की संभावना को कम करने में मदद करता है

 (बी) यह अल्पसंख्यक पर बहुसंख्यक समुदाय की इच्छा को लागू करने में मदद करता है

 (सी) यह शक्ति के विकेंद्रीकरण में मदद करता है

 (डी) इनमें से कोई नहीं।

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:29 बेल्जियम में सामुदायिक सरकार का चुनाव कौन करता है?  [सीबीएसई 2011]

 (ए) केवल एक भाषा समुदाय से संबंधित लोग

 (बी) बेल्जियम के नेता द्वारा

 (सी) पूरे देश के नागरिक

 (डी) बेल्जियम के समुदाय के नेता

 उत्तर: ए

 

प्रश्न:30 सामुदायिक सरकार का क्या अर्थ है?

 (ए) सामुदायिक विकास के संबंध में सरकार की शक्तियां।

 (बी) समुदाय के लिए कानून बनाने के संबंध में सरकार की शक्तियां।

 (सी) सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषा संबंधी मुद्दों के संबंध में सरकार की शक्तियां।

 (डी) सरकार को एक विशेष समुदाय के हितों की रक्षा के लिए विशेषाधिकार प्राप्त हैं।

उत्तर: सी

 

Related – Power Sharing MCQs for Class 10 Political Science Chapter 1

 

प्रश्न: 31 ‘जातीय’ शब्द का क्या अर्थ है:

 (ए) विभिन्न धर्म

 (बी) साझा संस्कृति पर सामाजिक विभाजन

 (सी) विपरीत समूहों के बीच एक हिंसक संघर्ष

 (डी) लाभ और हानि की सावधानीपूर्वक गणना

 उत्तर: बी

 

प्रश्न:32 सत्ता की हिस्सेदारी क्या है?

 (ए) लोकतंत्र की भावना

 (बी) विभिन्न स्तरों पर शक्तियों का पृथक्करण।

 (सी) चेक और बैलेंस की प्रणाली।

 (डी) संतुलन शक्तियों का एक प्रकार।

 उत्तर: ए

 

प्रश्न:33 सही विकल्प चुनें: [सीबीएसई 2011]

सत्ता साझा करना वांछनीय है क्योंकि यह किसमें मदद करता है?

 (ए) सरकार पर दबाव बढ़ाने के लिए।

 (बी) संघर्ष की संभावनाओं को कम करने के लिए।

 (सी) लोगों में जागरूकता पैदा करना।

 (डी) मतदाताओं का प्रतिशत बढ़ाने के लिए।

उत्तर: बी 

 

प्रश्न:34 ‘चेक एंड बैलेंस’ की प्रणाली का क्या अर्थ है:

 (ए) शक्तियों का क्षैतिज वितरण।

 (बी) शक्तियों का पृथक्करण।

 (सी) विभिन्न संस्थानों के बीच शक्ति संतुलन बनाए रखने के द्वारा सरकार के अंगों की असीमित शक्तियों के प्रयोग पर रोक लगाएं।

 (डी) शक्तियों का संघीय विभाजन

 उत्तर: सी

 

प्रश्न:35 निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएं भारतीय और बेल्जियम के सत्ता-साझाकरण व्यवस्था के लिए समान हैं?

  1. विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा होता है।
  2. सत्ता का बंटवारा सरकार के विभिन्न अंगों के बीच होता है।
  3. शक्ति विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच साझा की जाती है।
  4. शक्ति विभिन्न दलों के बीच साझा की जाती है और प्रतिस्पर्धा का रूप ले लेती है।

 (ए)  विकल्प 1,2,3,4

 (बी) विकल्प 3,4,5

 (सी) विकल्प 1,3

 (डी)विकल्प  1,3,4 

 उत्तर: बी

 

प्रश्न:36 सत्ता के बंटवारे से निपटने में, लोकतंत्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

 (ए) लोग सभी राजनीतिक शक्ति का स्रोत हैं।!

 (बी) एक लोकतंत्र में, लोग स्व-शासन की संस्थाओं के माध्यम से स्वयं पर शासन करते हैं।

 (सी) लोकतंत्र में, समाज में मौजूद विविध समूहों और विचारों को उचित सम्मान दिया जाता है।

 (डी) लोकतंत्र में, यदि निर्णय लेने की शक्ति बिखरी हुई है, तो त्वरित निर्णय लेना और उन्हें लागू करना संभव नहीं है।

उत्तर: डी

 

प्रश्न:37   बहुसंख्यक समुदाय को अल्पसंख्यक की इच्छाओं और जरूरतों की अवहेलना करके किसी भी तरह से देश पर शासन करने में सक्षम होना चाहिए तो ऐसी व्यवस्था को क्या कहेंगे?

 (ए) पावर शेयरिंग

 (बी) केंद्र सरकार

 (सी) बहुसंख्यकवाद

 (डी) सामुदायिक सरकार

 उत्तर: सी

 

प्रश्न:38 शक्ति-साझाकरण व्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

 (ए) सत्ता का बंटवारा केवल उन समाजों में आवश्यक है जिनमें धार्मिक, भाषाई या जातीय विभाजन हैं।

 (बी) सत्ता का बंटवारा केवल उन बड़े देशों के लिए उपयुक्त है जिनके क्षेत्रीय विभाजन हैं।

 (सी) प्रत्येक समाज को सत्ता के बंटवारे के किसी न किसी रूप की आवश्यकता होती है, भले ही वह छोटा हो या सामाजिक विभाजन न हो।

 (डी) सत्ता साझा करना बिल्कुल भी जरूरी नहीं है।

उत्तर: सी 

 

प्रश्न:39 सत्ता के बंटवारे के विवेकपूर्ण कारण किस तथ्य पर जोर देते हैं?

  1. यह राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता सुनिश्चित करता है।
  2. यह सामाजिक समूहों के बीच संघर्ष की संभावना को कम करता है।
  3. यह अल्पसंख्यकों को उचित हिस्सा देता है।
  4. यह लोकतंत्र की आत्मा है।

 उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं?

 (ए) विकल्प 1,2 

 (बी) विकल्प 1,3,4

 (सी) सभी विकल्प सही है 

 (डी) विकल्प 1,2,3 

उत्तर: डी

 

प्रश्न:40 सत्ता के बंटवारे से निपटने में, लोकतंत्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

 (ए) लोग सभी राजनीतिक शक्ति का स्रोत हैं।!

 (बी) एक लोकतंत्र में, लोग स्व-शासन की संस्थाओं के माध्यम से स्वयं पर शासन करते हैं।

 (सी) लोकतंत्र में, समाज में मौजूद विविध समूहों और विचारों को उचित सम्मान दिया जाता है।

(डी)  लोकतंत्र में, यदि निर्णय लेने की शक्ति बिखरी हुई है, तो त्वरित निर्णय लेना और उन्हें लागू करना संभव नहीं है।

उत्तर: डी

 

प्रश्न:41  श्रीलंका में तमिल मूल के श्रीलंकाई को क्या कहते हैं?

(ए) अल्पसंख्यक

(बी) बहुसंख्यक

(सी) अति अल्पसंख्यक

(डी) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: ए 

 

प्रश्न:42 श्रीलंका के तमिल मूल निवासियों को क्या कहा जाता है?

 (ए) भारतीय तमिल

 (बी) मुस्लिम तमिल

 (सी) श्रीलंकाई तमिल

 (डी) ईसाई तमिल

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:43 ईलम शब्द का क्या अर्थ है?

 (ए)  सरकार

 (बी) राज्य

 (सी) देश

 (डी) राजनीतिक दल

 उत्तर: (बी)

 

प्रश्न:44 सरकार के उच्च और निम्न स्तरों के बीच शक्तियों के विभाजन को क्या कहा जाता है?

 (ए) क्षैतिज विभाजन

 (बी) समानांतर विभाजन

 (सी) लंबवत विभाजन

 (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर: (सी)

 

प्रश्न:45 बेल्जियम में सामुदायिक सरकार का चुनाव कौन करता है?

 (ए) केवल एक भाषा समुदाय से संबंधित लोग।

 (बी) बेल्जियम के नेता द्वारा।

 (सी) पूरे देश के नागरिक।

 (डी) बेल्जियम के समुदाय के नेता।

 उत्तर: (ए)

 

 

Related – Power Sharing Imporant Question Answers
 
 

अति लघु उत्तरीय प्रश्न (01 Marks)

प्रश्न 1. बेल्जियम के सीमावर्ती राज्य कौन से हैं?

उत्तर: बेल्जियम के सीमावर्ती राज्य नीदरलैंड, फ्रांस और जर्मनी हैं।

 

प्रश्न 2 जातीय का क्या अर्थ है?

उत्तर: जातीय का अर्थ है साझा संस्कृति पर आधारित सामाजिक विभाजन। 

 

प्रश्न 3 बेल्जियम में कौन सी भाषाएं बोली जाती हैं?  उनका प्रतिशत क्या है?

उत्तर: बेल्जियम में निम्न भाषाएं बोली जाती है –

  •  डच भाषा – 59 प्रतिशत
  •  फ्रेंच भाषा – 40 प्रतिशत
  •  जर्मन भाषा – 01 प्रतिशत।

 

प्रश्न 4. राजधानी ब्रुसेल्स में फ्रेंच और डच भाषी लोगों का प्रतिशत कितना है?

उत्तर: फ्रेंच भाषी – 80 प्रतिशत

        डच भाषी – 20 प्रतिशत।

 

प्रश्न 5. ब्रुसेल्स की एक विशेष समस्या बताइए।

उत्तर: ब्रुसेल्स में विशेष समस्या यह थी कि डच भाषी लोग देश में बहुसंख्यक थे लेकिन राजधानी (ब्रुसेल्स) में अल्पसंख्यक थे।

 

प्रश्न 6. श्रीलंका के अधिकांश हिस्से में कौन सी भाषा बोली जाती है?  [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: सिंहला श्रीलंका में 74 प्रतिशत लोगों द्वारा बोली जाती है।

 

प्रश्न 7. तमिल भाषी लोगों का प्रतिशत क्या है?

उत्तर: 18 फीसदी लोग तमिल बोलते हैं।

 

प्रश्न 8. बहुसंख्यकवाद क्या है?

उत्तर: बहुसंख्यकवाद एक विश्वास है कि बहुसंख्यक समुदाय को अल्पसंख्यक की इच्छाओं और जरूरतों की अवहेलना करके, किसी भी तरह से देश पर शासन करने में सक्षम होना चाहिए।

 

प्रश्न 9. श्रीलंका में सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए अधिनियम कब पारित किया गया था?

उत्तर: श्रीलंका में सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए अधिनियम 1956 में  पारित किया गया।

 

प्रश्न 10. श्रीलंका में बहुसंख्यकवाद की नीति का परिणाम क्या था?

उत्तर: इसने श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना को बढ़ा दिया।

 

प्रश्न 11. बेल्जियम में 1970 और 1993 के बीच संवैधानिक संशोधनों का उद्देश्य क्या था?

उत्तर: उद्देश्य एक ऐसी व्यवस्था तैयार करना था जो सभी को एक ही देश में एक साथ रहने में सक्षम बनाए।

 

प्रश्न 12. बेल्जियम में सामुदायिक सरकार सत्ता के बंटवारे के किस रूप का एक अच्छा उदाहरण है? [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: बेल्जियम में सामुदायिक सरकार की विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा सत्ता के बंटवारे का सबसे अच्छा उदाहरण है। 

 

प्रश्न 13. बेल्जियम में प्रचलित सरकार का तीसरा अनूठा रूप कौन सा है?  [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: केंद्र और राज्य सरकार के अलावा, एक तीसरी तरह की सरकार है, जो एक भाषा समुदाय के लोगों द्वारा चुनी गई सामुदायिक सरकार है – डच, फ्रेंच और जर्मन भाषी – चाहे वे कहीं भी रहते हों।

 

प्रश्न 14. बेल्जियम की सामुदायिक सरकार को किस प्रकार की शक्तियां प्राप्त हैं?  [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: सामुदायिक सरकार के पास सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषा संबंधी मुद्दों के संबंध में शक्ति है।

 

प्रश्न 15. सत्ता के बंटवारे के दो कारण कौन से हैं और प्रत्येक के एक लाभ का उल्लेख करें?

उत्तर: विवेकपूर्ण कारण: यह सामाजिक समूहों के बीच संघर्ष की संभावना को कम करने में मदद करता है।

नैतिक कारण: यह लोकतंत्र के लिए अच्छा है।  यह लोकतंत्र की आत्मा है। 

 

प्रश्न 16. सत्ता के बंटवारे के चार प्रकारों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर: 

  • सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बंटवारा।
  • विभिन्न स्तरों पर सरकार के बीच सत्ता का बंटवारा।
  • विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच सत्ता का बंटवारा।
  • राजनीतिक दलों, दबाव समूहों और आंदोलनों के बीच सत्ता का बंटवारा।

 

प्रश्न 17. शक्ति का क्षैतिज वितरण क्या है?

उत्तर: क्षैतिज वितरण के तहत, सत्ता सरकार के विभिन्न अंगों, जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच साझा की जाती है।

 

प्रश्न 18. विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा कैसे किया जा सकता है?

उत्तर: इसके अंतर्गत पूरे देश (केंद्र सरकार) के लिए एक सामान्य सरकार होती है और प्रांतीय या क्षेत्रीय स्तर (राज्य सरकार) पर सरकारें होती हैं।

 

प्रश्न 19. विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता के बंटवारे की विशेषताएं क्या हैं?  किसी एक का उल्लेख कीजिए।

उत्तर: इस सत्ता बंटवारे के तहत केंद्र और राज्य सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा होता है। यह शक्ति का ऊर्ध्वाधर विभाजन है।

 

प्रश्न 20. विभिन्न सामाजिक समूहों जैसे कि धार्मिक और भाषाई समूहों के बीच सत्ता के बंटवारे का एक उदाहरण दें।

उत्तर: बेल्जियम में सामुदायिक सरकार विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच सत्ता के बंटवारे का एक अच्छा उदाहरण है।

 

प्रश्न 21. भारत में ‘आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों’ की प्रणाली क्यों अपनाई जाती है?

उत्तर: विभिन्न सामाजिक समूहों को सरकार और प्रशासन में स्थान/प्रतिनिधित्व देने के लिए ‘आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों’ की प्रणाली को अपनाया जाता है जो अन्यथा सरकार से अलग-थलग महसूस करेंगे।

 

प्रश्न 22. लोकतंत्र में विभिन्न राजनीतिक दलों के बीच सत्ता के बंटवारे का एक उदाहरण दीजिए।

उत्तर: कभी-कभी अलग-अलग विचारधारा वाले अलग-अलग राजनीतिक दल गठबंधन बनाते हैं। वे संयुक्त रूप से चुनाव लड़ते हैं और चुनाव जीतने के बाद, ये पार्टियां गठबंधन सरकार बनाती हैं। इसका उदाहरण वर्तमान एनडीए सरकार है। 

 

प्रश्न: 23. 1950 और 1960 के दशक के दौरान डच भाषी और फ्रेंच भाषी समुदायों के बीच तनाव का कारण क्या था?

उत्तर: अल्पसंख्यक फ्रेंच भाषी समुदाय अपेक्षाकृत समृद्ध और शक्तिशाली था। दूसरी ओर डच भाषी समुदाय को आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ बहुत बाद में मिला।  1950 और 1960 के दशक के दौरान दो समुदायों के बीच तनाव का यही कारण था। 

 

प्रश्न: 24. श्रीलंका का राज्य धर्म क्या है?

उत्तर: बौद्ध धर्म श्रीलंका का राजकीय धर्म है।

 

प्रश्न:25. ब्रुसेल्स में फ्रांसीसी-भाषी और डच-भाषी समुदायों के बीच तनाव अधिक तीव्र क्यों था?

उत्तर: इसका कारण यह था कि डच-भाषी समुदाय ने देश (बेल्जियम) में बहुमत का गठन किया, लेकिन राजधानी (ब्रुसेल्स) में अल्पसंख्यक।

 

प्रश्न: 26 बेल्जियम में केंद्र और राज्य सरकार के अलावा तीसरी तरह की सरकार है।  इस सरकार का नाम बताइए।  इस सरकार की एक विशेषता का उल्लेख कीजिए।

उत्तर: बेल्जियम में तीसरे प्रकार की सरकार का नाम सामुदायिक सरकार है।  यह सरकार एक भाषा समुदाय के लोगों द्वारा चुनी जाती है – डच, फ्रेंच और जर्मन भाषी।  इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि वे कहाँ रहते हैं।

 

प्रश्न:27 सामुदायिक सरकार से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: एक सामुदायिक सरकार एक प्रकार की सरकार है जिसमें विभिन्न सामाजिक समूह अपने समुदायों के मामलों को संभालते हैं।

 

प्रश्न: 28 सिंहल समुदाय के नेताओं ने अपना वर्चस्व स्थापित करने के लिए क्या किया? (सीबीएसई 2010)

उत्तर: सिंहल समुदाय के नेताओं ने अपना वर्चस्व स्थापित करने के लिए बहुसंख्यकवाद के सिद्धांत को अपनाया।

 

प्रश्न:29 श्रीलंका में तमिल लोग कहाँ केंद्रित हैं?

उत्तर: श्रीलंका में तमिल लोग श्रीलंका के उत्तर और पूर्व में केंद्रित हैं।

 

प्रश्न:30 अधिकांश सिंहली भाषी लोगों का धर्म क्या है?

उत्तर: अधिकांश सिंहली भाषी लोग बौद्ध हैं।

 

प्रश्न:31 श्रीलंका के जातीय समुदायों के नाम बताइए। (सीबीएसई 2014)

उत्तर: श्रीलंका के जातीय समुदायों के नाम निम्न हैं; 

  • सिंहली
  • श्रीलंकाई तमिल
  • भारतीय तमिल
  • मुसलमान।

 

प्रश्न:32 1980 के दशक तक श्रीलंकाई तमिलों द्वारा कई राजनीतिक संगठनों का गठन किया गया था।  इन संगठनों की क्या मांग थी?

उत्तर: इन संगठनों ने श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल ईलम (राज्य) की मांग की।

 

प्रश्न:33 ‘चेक एंड बैलेंस’ की प्रणाली सत्ता के बंटवारे के किस रूप के अंतर्गत आती है।  [सीबीएसई 2014, 15]

उत्तर: ‘चेक एंड बैलेंस’ की प्रणाली सत्ता के बंटवारे के क्षैतिज शक्ति साझाकरण के रूप के अंतर्गत आती है।

 

प्रश्न:34 सत्ता के बंटवारे के विवेकपूर्ण और नैतिक कारणों में क्या अंतर है?

उत्तर: विवेकपूर्ण कारण इस बात पर जोर देते हैं कि सत्ता के बंटवारे से बेहतर परिणाम सामने आएंगे, जबकि नैतिक कारण सत्ता के बंटवारे के कार्य को मूल्यवान मानते हैं।

 

प्रश्न:35 यूरोपीय संघ का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?

उत्तर: यूरोपीय संघ का मुख्यालय ब्रुसेल्स में स्थित है। 

 

प्रश्न:36 लोकतंत्र का एक बुनियादी सिद्धांत क्या है?

उत्तर: लोकतंत्र का एक बुनियादी सिद्धांत यह है कि लोग सभी राजनीतिक शक्ति का स्रोत हैं। लोकतंत्र में लोग स्वशासन की संस्थाओं के माध्यम से स्वयं पर शासन करते हैं।

 

प्रश्न:37 सत्ता के बंटवारे का क्या अर्थ है?

उत्तर: सत्ता के बंटवारे का अर्थ है सरकार की शक्ति का अधिक से अधिक नागरिकों के बीच वितरण।

 

प्रश्न:38 सत्ता के बंटवारे में नियंत्रण और संतुलन की प्रणाली क्या है? (सीबीएसई 2014)

उत्तर: जब सरकार के विभिन्न अंगों, जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच सत्ता साझा की जाती है, तो एक अंग दूसरे की जाँच करता है। इसके परिणामस्वरूप विभिन्न संस्थानों के बीच शक्ति संतुलन होता है। 

 

प्रश्न:39 सत्ता के ऊर्ध्वाधर विभाजन से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: सत्ता के ऊर्ध्वाधर विभाजन का अर्थ है विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का विभाजन पूरे देश के लिए एक सामान्य सरकार और प्रांतीय या क्षेत्रीय स्तर पर सरकारें।

 

प्रश्न:40 स्वतंत्र तमिल राज्य की मांग कब उठाई गई?

उत्तर: 1980 के दशक तक उत्तर-पूर्वी श्रीलंका में एक स्वतंत्र तमिल ईलम की मांग करते हुए कई राजनीतिक संगठनों का गठन किया गया था।

 

प्रश्न:41 बेल्जियम के संविधान में चार बार संशोधन क्यों किया गया?

उत्तर: 1970-1993 के बीच, बेल्जियम के संविधान में चार बार संशोधन किया गया ताकि एक ऐसी व्यवस्था तैयार की जा सके जिससे सभी एक ही देश में एक साथ रह सकें। 

 

प्रश्न:42 सरकार के सबसे महत्वपूर्ण अंगों के नाम बताइए।

उत्तर: सरकार के सबसे महत्वपूर्ण अंग विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका हैं। 

 

प्रश्न:43 श्रीलंका किस वर्ष एक स्वतंत्र देश बना था? (सीबीएसई 2010,11)

उत्तर: 1948 में श्रीलंका एक स्वतंत्र देश बना। 

 

प्रश्न:44 श्रीलंका में गृहयुद्ध कब समाप्त हुआ?

उत्तर: श्रीलंका में गृहयुद्ध 2009 में समाप्त हुआ। 

 

प्रश्न:45 साझा संस्कृति पर आधारित सामाजिक विभाजन को क्या कहते हैं?

उत्तर: साझा संस्कृति पर आधारित सामाजिक विभाजन को जातीय सामाजिक विभाजन कहा जाता है। 

 

 

Related Links – 

 

Class 10 SST Lesson Explanation and Question Answers Class 10 Civics Chapter-wise MCQs
Class 10 SST Important Question Answers

 
 

लघु उत्तरीय प्रश्न (03 Marks)

प्रश्न 1 बेल्जियम की भौगोलिक और जातीय संरचना का वर्णन करें। (सीबीएसई 2014)

उत्तर: बेल्जियम की भौगोलिक और जातीय संरचना निम्नलिखित है-

 (1) भौगोलिक संरचना: बेल्जियम यूरोप का एक छोटा सा देश है। यह भारत में हरियाणा राज्य की तुलना में क्षेत्रफल में छोटा है। इसकी सीमा नीदरलैंड, फ्रांस और जर्मनी से लगती है। इसकी आबादी एक करोड़ से कुछ ही कम है। यह हरियाणा राज्य की आबादी का आधा है।

(2) जातीय संरचना: 59 प्रतिशत आबादी फ्लेमिश क्षेत्र में रहती है। वे डच भाषा बोलते हैं। वालोनिया क्षेत्र में 40 प्रतिशत लोग रहते हैं। वे फ्रेंच बोलते हैं।  शेष एक प्रतिशत जर्मन बोलते हैं। ब्रुसेल्स बेल्जियम की राजधानी है। यहां 80 फीसदी लोग फ्रेंच बोलते हैं और 20 फीसदी लोग डच बोलते हैं।

इस प्रकार, बेल्जियम भाषाओं पर आधारित विविधताओं का देश है।  डच भाषी लोग देश में बहुमत में हैं, लेकिन राजधानी ब्रुसेल्स में अल्पसंख्यक हैं। 

 

प्रश्न 2. श्रीलंका की भौगोलिक और जातीय संरचना का वर्णन करें।

उत्तर: श्रीलंका की भौगोलिक और जातीय संरचना नीचे दी गई है:

 

भौगोलिक संरचना: श्रीलंका तमिलनाडु के दक्षिणी तट से कुछ किलोमीटर की दूरी पर एक द्वीप राष्ट्र है। इसकी आबादी करीब 2 करोड़ है।

 

जातीय संरचना: सिंहल भाषी (74 प्रतिशत) और तमिल भाषी (18 प्रतिशत) प्रमुख सामाजिक समूह हैं।  तमिल भाषियों को आगे दो समूहों में बांटा गया है – श्रीलंकाई तमिल और भारतीय तमिल। 

श्रीलंकाई तमिल श्रीलंका के मूल निवासी हैं। औपनिवेशिक काल के दौरान भारतीय तमिलों के पूर्वज बागान श्रमिकों के रूप में भारत से चले गए। श्रीलंकाई तमिल देश के उत्तर और पूर्व में रहते हैं। अधिकांश सिंहली भाषी लोग बौद्ध हैं, जबकि अधिकांश तमिल हिंदू या मुसलमान हैं। लगभग 7 प्रतिशत ईसाई हैं, जो तमिल और सिंहली दोनों हैं। 

 

प्रश्न:3 1956 में पारित अधिनियम के अनुसार श्रीलंका द्वारा उठाए गए तीन उपायों की व्याख्या करें। [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: श्रीलंका 1948 में एक स्वतंत्र देश के रूप में उभरा। सिंहल समुदाय बहुसंख्यक समुदाय था। उनके नेताओं ने सरकार पर प्रभुत्व हासिल करने की मांग की। इस प्रकार लोकतांत्रिक रूप से चुनी गई सरकार ने निम्नलिखित बहुसंख्यकवादी उपायों को अपनाया:

 

  • 1956 में, सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए एक अधिनियम पारित किया गया था, इस प्रकार तमिल की अवहेलना की गई।
  • सरकारों ने तरजीही नीतियों का पालन किया जो विश्वविद्यालय के पदों और सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों के पक्ष में थीं।
  • एक नए संविधान ने निर्धारित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा।

 

 प्रभाव : उपरोक्त उपायों ने धीरे-धीरे श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना को बढ़ा दिया। उन्होंने महसूस किया कि बौद्ध सिंहली नेताओं के नेतृत्व में कोई भी प्रमुख राजनीतिक दल उनकी भाषा और संस्कृति के प्रति संवेदनशील नहीं था।

उन्हें लगा कि संविधान और सरकार की नीतियों ने उन्हें समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित कर दिया है। उन्होंने यह भी महसूस किया कि नौकरी और अन्य अवसर प्राप्त करने में उनके साथ भेदभाव किया जा रहा है। इस प्रकार सिंहल और तमिल समुदायों के बीच संबंध तनावपूर्ण हो गए और श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना बढ़ गई। 

 

प्रश्न:4 श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना का क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर: श्रीलंकाई तमिलों के बीच अलगाव की भावना के प्रभाव निम्नानुसार थे:

 

  • श्रीलंकाई तमिलों ने तमिल को आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए पार्टियों और संघर्षों की शुरुआत की।
  • उन्होंने क्षेत्रीय स्वायत्तता की मांग की।
  • उन्होंने शिक्षा और नौकरी हासिल करने में अवसर की समानता की भी मांग की।
  • क्षेत्रीय स्वायत्तता की उनकी मांग को बार-बार नकारा गया।
  • 1980 के दशक तक कई राजनीतिक संगठन बन गए और उन्होंने श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल ईलम (राज्य) की मांग की।
  • अविश्वास और अलगाव दोनों समुदायों के बीच व्यापक संघर्ष में बदल गया।  यह जल्द ही गृहयुद्ध में बदल गया।
  • गृहयुद्ध में दोनों समुदायों के हजारों लोग मारे गए थे।  
  • अनेक परिवारों को शरणार्थी के रूप में देश छोड़ने के लिए मजबूर किया गया था। कई लोगों की रोजी-रोटी छिन गई। 

 

इस प्रकार यद्यपि श्रीलंका के पास आर्थिक विकास, शिक्षा और स्वास्थ्य का उत्कृष्ट रिकॉर्ड था, लेकिन गृहयुद्ध ने देश के सामाजिक, सांस्कृतिक और आर्थिक जीवन को एक भयानक झटका दिया है।

 

प्रश्न:5 एक देश के रूप में राजधानी ब्रुसेल्स की संरचना बेल्जियम से किस प्रकार भिन्न है? (सीबीएसई 2011,12)

उत्तर: बेल्जियम में, विभिन्न समुदायों की संरचना नीचे दी गई है:

 

  •  डच भाषी – 59 प्रतिशत
  •  फ्रेंच भाषी – 40 प्रतिशत
  •  जर्मन भाषी – 01 प्रतिशत

 

दूसरी ओर, ब्रुसेल्स की संरचना इस प्रकार है:

 

  • फ्रेंच भाषी – 80 प्रतिशत।
  • डच भाषी – 20 प्रतिशत

 

इस प्रकार, डच भाषी लोग देश में बहुमत में हैं, लेकिन वे राजधानी ब्रुसेल्स में अल्पसंख्यक हैं।  

दूसरी ओर, देश में फ्रेंच भाषी लोग अल्पसंख्यक हैं, लेकिन वे राजधानी शहर ब्रुसेल्स में बहुमत में हैं।  विभिन्न समुदायों की इस संरचना ने उनके द्वारा बेल्जियम में आवास के सिद्धांत को स्वीकार किया है।

 

प्रश्न: 6 आप बेल्जियम और श्रीलंका में अपनाए गए सिद्धांतों यानी श्रीलंका में बहुसंख्यकवाद और बेल्जियम में आवास से क्या सीखते हैं?

उत्तर: हम श्रीलंका और बेल्जियम में बहुसंख्यकवाद और समायोजन के सिद्धांतों से निम्नलिखित सबक सीखते हैं:

 

  • बेल्जियम में, नेताओं ने सभी समुदायों की भावनाओं और हितों का सम्मान किया और देश की एकता को बनाए रखने में सफल रहे। 
  • उन्होंने क्षेत्रीय मतभेदों और सांस्कृतिक विविधताओं के अस्तित्व को मान्यता दी।  
  • उन्होंने एक ऐसी व्यवस्था तैयार करने के लिए संविधान में संशोधन जैसे विभिन्न कदम उठाए जो सभी को एक ही देश में एक साथ रहने में सक्षम बनाए। 
  • ब्रुसेल्स और केंद्रीय सरकार में डच और फ्रेंच भाषी लोगों के समान संख्या में मंत्री जैसी व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक काम किया है।

 

दूसरी ओर श्रीलंका में, सिंहली समुदाय ने सरकार पर प्रभुत्व हासिल करने की कोशिश की और बहुसंख्यकवादी उपायों की एक श्रृंखला को अपनाया। इसका परिणाम श्रीलंकाई तमिलों का अलगाव और गृहयुद्ध था।

इस प्रकार यह सिद्ध करता है कि नीति और समायोजन का मार्ग प्रमुख अधिनायकवाद के मार्ग से बेहतर है।

 

प्रश्न:7 सत्ता के बंटवारे के बारे में लोकतंत्र के बुनियादी सिद्धांतों का वर्णन करें।

उत्तर: वे प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष चुनाव के माध्यम से अपने प्रतिनिधियों का चुनाव करते हैं।  जो विधायिका में जीतते हैं और बहुमत हासिल करते हैं, वे विभिन्न स्तरों पर सरकार बनाते हैं, जैसे राष्ट्रीय, राज्य या स्थानीय।

 लोकतंत्र में अल्पसंख्यकों सहित सभी सामाजिक समूहों को उचित सम्मान दिया जाता है।  उदाहरण के लिए भारत में अल्पसंख्यकों को शैक्षिक और सांस्कृतिक अधिकार प्राप्त हैं।  अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए संसद और राज्य विधानसभाओं में आरक्षण किया गया है।  इस प्रकार, लोकतंत्र में सत्ता विभिन्न स्तरों पर और विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच साझा की जाती है।

यह विवेक या लाभ और हानि की सावधानीपूर्वक गणना पर आधारित है।

 

प्रश्न: 8 बहुसंख्यकवाद क्या है?  उस देश का नाम बताइए जिसने इसके कारण शांति खो दी है।  

उत्तर:  यह एक धारणा है कि बहुसंख्यक समुदाय को अल्पसंख्यक की इच्छाओं और जरूरतों की अवहेलना करके, किसी भी तरह से देश पर शासन करने में सक्षम होना चाहिए।  इससे श्रीलंका नाम के देश की शांति भंग हुई है।

श्रीलंका बहुसंख्यकवाद का श्रेष्ठ उदाहरण है, वहां पर भारतीय तमिल लोगों को सिहली की अपेक्षा कम महत्व दिया गया, जिसके कारण उनमें अलगाव की भावना उत्पन्न हो गई। 

 

प्रश्न:9 भारत से उदाहरण देकर शक्ति के ऊर्ध्वाधर विभाजन की व्याख्या कीजिए।  

उत्तर: सत्ता का लंबवत विभाजन: यह विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा है, जो पूरे देश के लिए एक सामान्य सरकार और प्रांतीय या क्षेत्रीय स्तर पर सरकारें हैं।  भारत में।  संविधान स्पष्ट रूप से सरकारों के विभिन्न स्तरों यानी केंद्र या केंद्र सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों की शक्तियों को निर्धारित करता है। कुछ ऐसे विषय हैं जिन पर अकेले केंद्र सरकार कानून बना सकती है जबकि कुछ अन्य ऐसे विषय हैं जिन पर अकेले राज्य सरकारें कानून बना सकती हैं।

 

प्रश्न:10 बेल्जियम और श्रीलंका द्वारा स्वीकार किए गए सत्ता के बंटवारे के मॉडल के बीच महत्वपूर्ण अंतरों की व्याख्या करें।

उत्तर: बेल्जियम और श्रीलंका द्वारा स्वीकार किए गए सत्ता के बंटवारे के मॉडल के बीच निम्नलिखित अंतर हैं; 

(i) बेल्जियम के नेताओं ने विभिन्न समुदायों और क्षेत्रों की भावनाओं और हितों का सम्मान करके जातीय समस्या को हल करने का प्रयास किया, जबकि श्रीलंका सरकार ने बहुसंख्यकवाद के माध्यम से समस्या को हल करने का प्रयास किया।

(ii) बेल्जियम के नेताओं ने एक संघीय ढांचे की स्थापना की जिसके तहत केंद्र सरकार और उसकी अन्य घटक इकाइयों के बीच सत्ता साझा की गई जबकि श्रीलंकाई नेताओं ने एकात्मक सरकार की संरचना को अपनाया।

 (iii) बेल्जियम समाधान ने नागरिक संघर्ष से बचने में मदद की जबकि श्रीलंका में बहुसंख्यकवाद ने गृहयुद्ध का नेतृत्व किया।

 

प्रश्न:11 1950 और 1960 के दशक के दौरान बेल्जियम में डच-भाषी और फ्रेंच-भाषी समुदायों के बीच तनाव का कारण क्या था?  ब्रुसेल्स में दोनों समुदायों के बीच तनाव अधिक तीव्र क्यों था?

उत्तर: बेल्जियम में 1950 और 1960 के दशक के दौरान, अल्पसंख्यक फ्रेंच भाषी समुदाय अपेक्षाकृत समृद्ध और शक्तिशाली था।  इसलिए, आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ पाने वाले डच भाषी समुदाय ने बहुत बाद में इसका विरोध किया।  नतीजतन, दोनों समुदायों के बीच तनाव बढ़ गया।  ब्रुसेल्स में इन दोनों समुदायों के बीच तनाव अधिक तीव्र था क्योंकि डच भाषी लोगों ने देश में बहुमत का गठन किया, लेकिन राजधानी में अल्पसंख्यक थे।

 

प्रश्न:12 श्रीलंका में रहने वाली विविध जनसंख्या का वर्णन कीजिए।

उत्तर: श्रीलंका एक द्वीप राष्ट्र है। इसकी लगभग दो करोड़ आबादी है जो इतनी विविध है। प्रमुख सामाजिक समूह सिंहल भाषी (74%) और तमिल भाषी (18%) हैं। तमिलों में दो उपसमूह हैं। देश के तमिल मूल निवासियों को श्रीलंकाई तमिल (13%) कहा जाता है। बाकी को भारतीय तमिल कहा जाता है। उनके पूर्व औपनिवेशिक काल के दौरान बागान श्रमिकों के रूप में भारत से आए थे। अधिकांश सिंहली भाषी लोग बौद्ध हैं, जबकि अधिकांश तमिल हिंदू या मुसलमान हैं।  लगभग 7% ईसाई हैं, जो तमिल और सिंहली दोनों हैं।

 

प्रश्न:13 सिंहली और तमिल समुदायों के बीच संबंध समय के साथ क्यों तनावपूर्ण हो गए? 

उत्तर: श्रीलंका की सरकारों ने तरजीही नीतियों का पालन किया जो विश्वविद्यालय के पदों और सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों का पक्ष लेती थीं।  एक नए संविधान ने निर्धारित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा।

इन नीतियों के कारण श्रीलंकाई तमिलों को निराशा हुई।  उन्होंने महसूस किया कि बौद्ध सिंहली नेताओं के नेतृत्व में कोई भी प्रमुख राजनीतिक दल उनकी भाषा और संस्कृति के प्रति संवेदनशील नहीं था। उन्होंने महसूस किया कि संविधान और सरकार की नीतियों ने उन्हें समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित कर दिया, नौकरी पाने में उनके साथ भेदभाव किया और उनके हितों की अनदेखी की। 

उपरोक्त कारणों के परिणामस्वरूप, सिंहली और तमिल समुदायों के बीच संबंध समय के साथ तनावपूर्ण हो गए ।

 

प्रश्न:14 श्रीलंकाई तमिलों को देश में पार्टियां और संघर्ष शुरू करने के लिए किस बात ने मजबूर किया?

उत्तर: श्रीलंकाई तमिल जनता विभिन्न सरकारों की अधिमान्य नीतियों से तंग आ चुके थे। वे चाहते थे कि सरकारें उनकी बात सुनें और उनके हितों को कम आंकना बंद करें।  जब ऐसा कुछ नहीं हुआ तो उन्होंने पार्टियां और संघर्ष शुरू कर दिए।  

 

उनकी निम्न मांगे थी; 

  • तमिल को आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता।
  • क्षेत्रीय स्वायत्तता और समानता या शिक्षा और नौकरी हासिल करने के अवसर के लिए मान्यता।
  • श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल ईलम (राज्य)।

 

प्रश्न: 15 सामुदायिक शासन से आप क्या समझते हैं?  इसकी कुछ विशेषताओं को स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: एक सामुदायिक सरकार एक ऐसी सरकार है जिसमें विभिन्न सामाजिक समूहों को अपने समुदायों के मामलों को संभालने के लिए अधिकृत किया जाता है।  वे सरकार साझा करते हैं और अक्सर एक साझा सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत होती है। वे किसी भी समुदाय के हितों की अनदेखी किए बिना आम जनता के कल्याण के लिए मिलकर काम करते हैं। बेल्जियम में सामुदायिक सरकार एक भाषा समुदाय से संबंधित लोगों द्वारा चुनी जाती है – डच, फ्रेंच और जर्मन भाषी – चाहे वे कहीं भी रहते हों।  इस सरकार के पास सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषा संबंधी मुद्दों के संबंध में शक्ति है। 

 

प्रश्न:16 श्रीलंका में गृहयुद्ध के क्या परिणाम हुए?

उत्तर: (i) गृहयुद्ध के परिणामस्वरूप, दोनों समुदायों के हजारों लोग मारे गए थे। कई परिवारों को शरणार्थी के रूप में देश छोड़ने के लिए मजबूर होना पड़ा और कई लोगों को अपनी आजीविका खोनी पड़ी।

 

(ii) 1980 के दशक तक श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल एलम (राज्य) की मांग करते हुए कई तमिल राजनीतिक संगठनों का गठन किया गया था।

 

(iii) दो समुदायों के बीच अविश्वास व्यापक संघर्ष में बदल गया।

 

(iv) गृहयुद्ध ने देश के सामाजिक, सांस्कृतिक और आर्थिक जीवन को भयानक झटका दिया है।

 

प्रश्न:17 श्रीलंकाई तमिलों के अलगाव के क्या कारण थे?  इसका देश पर क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर: श्रीलंकाई तमिलों को अलग-थलग महसूस करने के निम्नलिखित कारण थे:

 (1) अपनी स्वतंत्रता के तुरंत बाद श्रीलंकाई सरकार ने बहुसंख्यकवादी नीतियों को अपनाया जिसने देश के अन्य सभी जातीय समूहों पर सिंहल के प्रभुत्व को स्थापित किया।

 (2) 1956 के अधिनियम द्वारा, तमिल की अवहेलना करते हुए सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा बना दिया गया था।

 (3) विश्वविद्यालय के पदों और सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों को प्राथमिकता दी गई।

 (4) संविधान ने निर्धारित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा।

 (5) इन उपायों ने धीरे-धीरे श्रीलंकाई तमिलों में अलगाव की भावना को बढ़ाया।

इस भावना ने सिंहल और तमिल के बीच तनावपूर्ण संबंधों को जन्म दिया जिससे बाद में देश में लंबे समय तक गृहयुद्ध हुआ।

 

प्रश्न:18 श्रीलंकाई तमिलों की मांगों का वर्णन करो?

उत्तर: श्रीलंकाई तमिलों की मांगें इस प्रकार थीं:

 (1) संविधान और सरकार की नीतियों को उन्हें समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित नहीं करना चाहिए।

 (2) नौकरी और अन्य अवसर पाने में तमिलों के साथ भेदभाव नहीं किया जाना चाहिए और उनके हितों की अनदेखी की जानी चाहिए।

 (3) तमिल भी एक आधिकारिक भाषा होनी चाहिए।

 (4) उन्हें शिक्षा और नौकरी हासिल करने में क्षेत्रीय स्वायत्तता और अवसर की समानता होनी चाहिए।

 (5) दो समुदायों के बीच विश्वास बहाल किया जाना चाहिए। 

 

प्रश्न:19 बहुसंख्यकवाद क्या है?  इसे श्रीलंका में कैसे अपनाया गया है?

उत्तर: बहुसंख्यकवाद एक विश्वास है कि बहुसंख्यक समुदाय को अल्पसंख्यक की इच्छाओं और जरूरतों की अवहेलना करके, किसी भी तरह से देश पर शासन करने में सक्षम होना चाहिए।

 

इसे श्रीलंका में निम्नलिखित तरीकों से अपनाया गया है:

 (i) 1956 में एक अधिनियम को दरकिनार करते हुए, जो सिंहली को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देता है और आगे बौद्ध धर्म को राज्य धर्म के रूप में संरक्षित और बढ़ावा देता है और इस प्रकार अल्पसंख्यक तमिलों की भाषा और संस्कृति की अवहेलना करता है।

 (ii) सरकार ने तरजीही नीतियां अपनाईं, जो सरकारी नौकरियों और विश्वविद्यालय के पदों पर बहुसंख्यक सिंहली के अल्पसंख्यक तमिलों के पक्ष में थीं, इस प्रकार तमिलों के साथ भेदभाव किया गया। 

 

प्रश्न:20 शक्ति के संघीय विभाजन के सिद्धांत की व्याख्या कीजिए।

उत्तर: शक्ति के संघीय विभाजन का सिद्धांत निम्नलिखित है; 

 

(i) सत्ता के संघीय विभाजन के तहत सत्ता को सरकार के विभिन्न स्तरों के बीच विभाजित किया जाता है; उदाहरण के लिए भारत में सत्ता तीन स्तरों की सरकारों के बीच साझा की जाती है, अर्थात, केंद्र सरकार, राज्य सरकारें और स्थानीय सरकारें।

(ii) इस प्रकार की प्रणाली को शक्ति के ऊर्ध्वाधर विभाजन के रूप में जाना जाता है।

(iii) इसके तहत संविधान सरकार के प्रत्येक स्तर की शक्ति को स्पष्ट रूप से बताता है। 
 

 
 

केस स्टडी क्वेश्चन (04 Marks)

1.बेल्जियम यूरोप का एक छोटा सा देश है जिसकी आबादी एक करोड़ से अधिक है, जो हरियाणा की आबादी का लगभग आधा है। देश की कुल आबादी में से 59% लोग डच भाषा बोलते हैं, 40% लोग फ्रेंच बोलते हैं और शेष 1% जर्मन बोलते हैं। अल्पसंख्यक फ्रेंच भाषी समुदाय समृद्ध और शक्तिशाली था, इसलिए उन्हें आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ मिला। इसने 1950 और 1960 के दशक के दौरान डच-भाषी और फ्रेंच-भाषी समुदायों के बीच तनाव पैदा किया। 

 

ए. बेल्जियम की कितनी आबादी है?

उत्तर: बेल्जियम की आबादी 1 करोड़ से अधिक है। 

 

बी. बेल्जियम में कुल कितने प्रतिशत लोग डच बोलते हैं?

उत्तर: बेल्जियम में कुल 59% लोग डच बोलते हैं। 

 

सी. बेल्जियम में कुल कितने प्रतिशत लोग फ्रेंच बोलते हैं?

उत्तर: बेल्जियम में कुल 40% लोग फ्रेंच बोलते हैं। 

 

डी. डच-भाषी और फ्रेंच-भाषी समुदायों के बीच तनाव कब पैदा हुआ?

उत्तर: डच-भाषी और फ्रेंच-भाषी समुदायों के बीच तनाव 1950-60 में पैदा हुआ। 

 

  1. श्रीलंका एक द्वीप राष्ट्र है, जो तमिलनाडु के दक्षिणी तट से कुछ किलोमीटर दूर है। इसमें करीब दो करोड़ लोग हरियाणा के हैं। दक्षिण एशिया क्षेत्र के अन्य देशों की तरह, श्रीलंका में भी विविध जनसंख्या है। प्रमुख सामाजिक समूह सिंहल बोलने वाले (74 प्रतिशत) और तमिल बोलने वाले (18 प्रतिशत) हैं। 

 

ए. श्रीलंका कहां पर स्थित है?

उत्तर: श्रीलंका तमिलनाडु के दक्षिणी तट में स्थित है। 

 

बी. श्रीलंका में कुल कितनी प्रतिशत आबादी सिंहल बोलती है?

उत्तर: श्रीलंका में कुल 74% आबादी सिंहल बोलती है। 

 

सी. श्रीलंका में कुल कितनी प्रतिशत आबादी तमिल बोलती है?

उत्तर: श्रीलंका में कुल 18 प्रतिशत आबादी तमिल बोलती है। 

 

डी. श्रीलंका में कुल कितने हरयाणवी रहते हैं?

उत्तर: श्रीलंका में करीब दो करोड़ लोग हरियाणा के हैं।

 

  1. तमिलों में दो उप-समूह हैं। देश के तमिल मूल निवासियों को ‘श्रीलंकाई तमिल’ (13 प्रतिशत) कहा जाता है। बाकी, जिनके पूर्वज औपनिवेशिक काल के दौरान बागान श्रमिकों के रूप में भारत से आए थे, उन्हें ‘भारतीय तमिल’ कहा जाता है। श्रीलंकाई तमिल देश के उत्तर और पूर्व में केंद्रित हैं। 

 

ए. श्रीलंका में रहने वाले तमिल कुल कितने समूहों में विभाजित है?

उत्तर: श्रीलंका में रहने वाले तमिल कुल 2 समूहों में विभाजित है। 

 

बी. श्रीलंकाई तमिल किसको कहते हैं? 

उत्तर: देश के तमिल मूल निवासियों को ‘श्रीलंकाई तमिल’ कहा जाता है।

 

सी. ‘भारतीय तमिल’ किसको कहा जाता है?

उत्तर: जिनके पूर्वज औपनिवेशिक काल के दौरान बागान श्रमिकों के रूप में भारत से आए थे, उन्हें ‘भारतीय तमिल’ कहा जाता है।

 

डी. श्रीलंकाई तमिल कहां रहते हैं?

उत्तर: श्रीलंकाई तमिल देश के उत्तर और पूर्व में केंद्रित हैं।

 

  1. अधिकांश सिंहली भाषी लोग बौद्ध हैं, जबकि अधिकांश तमिल हिंदू या मुस्लिम हैं। लगभग 7 प्रतिशत ईसाई हैं, जो तमिल और सिंहल दोनों हैं। बेल्जियम में, डच समुदाय अपने संख्यात्मक बहुमत का लाभ उठा सकता है और फ्रांसीसी और जर्मन भाषी आबादी पर अपनी इच्छा को मजबूर कर सकता है। यह समुदायों के बीच संघर्ष को और आगे बढ़ाएगा। इससे देश का बहुत गन्दा विभाजन हो सकता है; दोनों पक्ष ब्रुसेल्स पर नियंत्रण का दावा करेंगे। श्रीलंका में, सिंहली समुदाय को और भी बड़ा बहुमत मिला और वह पूरे देश पर अपनी इच्छा थोप सकता था। 

 

ए. श्रीलंका में कुल कितनी आबादी ईसाई है?

उत्तर: श्रीलंका में कुल 7 प्रतिशत ईसाई है। 

 

बी. अधिकांश सिंहली लोग किस धर्म के अनुयायी है?

उत्तर: अधिकांश सिंहली लोग बौद्ध धर्म के अनुयायी है। 

 

सी. श्रीलंका में ईसाइयों की क्या जनजाति विशेषता है?

उत्तर: श्रीलंका में ईसाई तमिल और सिंहल दोनों हैं।

 

डी. श्रीलंका में किस समुदाय को बड़ा मत मिला था?

उत्तर: श्रीलंका में सिंहली समुदाय को बड़ा मत मिला था। 
 

 
 

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (05 Marks)

1.बेल्जियम में अपनाए गए आवास के मार्ग का वर्णन करें। इसके परिणाम क्या थे?

उत्तर: बेल्जियम के नेताओं ने क्षेत्रीय मतभेदों और सांस्कृतिक विविधताओं के अस्तित्व को मान्यता दी।  इसलिए उन्होंने आवास का रास्ता अपनाया। इसकी विशेषताएं निम्न थीं:

 

  • 1970 और 1993 के बीच, संविधान में चार बार संशोधन किया गया ताकि एक ऐसी व्यवस्था तैयार की जा सके जिससे सभी एक ही देश में एक साथ रह सकें।
  • संविधान में कहा गया है कि केंद्र सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्री समान होंगे।
  • कुछ विशेष कानूनों को प्रत्येक भाषाई समूह के अधिकांश सदस्यों के समर्थन की आवश्यकता होती है। कोई एकल समुदाय यहां तक ​​कि बहुसंख्यक समुदाय (डच भाषी) भी एकतरफा निर्णय नहीं ले सकता।
  • राज्य सरकारें केंद्र सरकार के अधीन नहीं हैं।  केंद्र सरकार की कई शक्तियां राज्य सरकारों को दी गई हैं।
  • बेल्जियम की राजधानी ब्रुसेल्स में एक अलग सरकार है। ब्रुसेल्स सरकार में दोनों समुदायों यानी फ्रेंच-भाषी और डच-भाषी का समान प्रतिनिधित्व है।  फ्रांसीसी भाषी लोगों ने ब्रुसेल्स में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार किया क्योंकि डच भाषी समुदाय ने केंद्र सरकार में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार कर लिया है।
  • एक तीसरी सरकार जिसे “सामुदायिक सरकार” कहा जाता है, एक भाषा समुदाय से संबंधित लोगों द्वारा चुनी जाती है – डच, फ्रेंच और जर्मन भाषी – कोई फर्क नहीं पड़ता वे कहाँ रहते हैं।  
  • सामुदायिक सरकार के पास सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषा संबंधी मुद्दों के संबंध में शक्ति है। 

 

उपरोक्त मॉडल जटिल है लेकिन इसने इतनी अच्छी तरह से काम किया है कि दोनों समुदायों के बीच कोई नागरिक संघर्ष नहीं है। भाषा के आधार पर देश के विभाजन का कोई खतरा नहीं है। 

 

  1. बेल्जियम और श्रीलंका ने सत्ता के बंटवारे के सवाल को अलग-अलग तरीके से निपटाया।

उत्तर: बेल्जियम और श्रीलंका दोनों लोकतंत्र हैं। फिर भी, उन्होंने सत्ता के बंटवारे के सवाल को अलग तरह से निपटाया। 

 

 (ए) बेल्जियम में, नेताओं ने महसूस किया कि देश की एकता विभिन्न समुदायों और क्षेत्रों की भावनाओं और हितों का सम्मान करने से ही संभव है। इस तरह की प्राप्ति के परिणामस्वरूप सत्ता साझा करने के लिए पारस्परिक रूप से स्वीकार्य व्यवस्था हुई। ये व्यवस्था आवास के सिद्धांत पर की गई थी।  इसलिए, इसने अच्छा काम किया और दो प्रमुख समुदायों के बीच नागरिक संघर्ष से बचने में मदद की।

 

 (बी) श्रीलंका की कहानी काफी अलग है। इसने बहुसंख्यकवाद के सिद्धांत को अपनाया जिसमें बहुसंख्यक समुदाय को महत्व दिया गया। इसने श्रीलंकाई तमिलों को समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित कर दिया और सिंहली समुदाय का समर्थन किया। ऐसा करके श्रीलंका ने देश की एकता को कमजोर किया। इसने बहुसंख्यक समुदाय को दूसरों पर अपना प्रभुत्व थोपने की अनुमति देकर सत्ता साझा करने से इनकार कर दिया। 

 

  1. बेल्जियम के लोगों ने अपने संविधान में चार बार संशोधन क्यों किया?  

उत्तर: 1970 और 1993 के बीच, उन्होंने अपने संविधान में चार बार संशोधन किया ताकि एक ऐसी व्यवस्था की जा सके जो सभी को एक ही देश में एक साथ रहने में सक्षम बनाए।  उन्होंने जिस व्यवस्था पर काम किया वह किसी भी अन्य देश से अलग है और बहुत ही नवीन है।

अल्पसंख्यक फ्रांसीसी भाषी समुदाय अपेक्षाकृत समृद्ध और शक्तिशाली था। इसका डच-भाषी समुदाय द्वारा विरोध किया गया था, जिसे आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ बहुत बाद की विविधताओं से मिला। बेल्जियम के नेताओं ने क्षेत्रीय मतभेदों और संस्कृति के अस्तित्व को मान्यता दी। संविधान में कहा गया है कि केंद्र सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्रियों की संख्या समान होगी। केंद्र सरकार की कुछ शक्तियाँ देश के दो क्षेत्रों की राज्य सरकारों को दी गई हैं। राज्य सरकारें केंद्र सरकार के अधीन नहीं हैं। ब्रुसेल्स की एक अलग सरकार है जिसमें दोनों समुदायों का समान प्रतिनिधित्व है।

 

  1. आधुनिक लोकतंत्रों में सत्ता के बंटवारे के विभिन्न रूप क्या हैं? किन्हीं दो की व्याख्या करें। [सीबीएसई 2016-17]

उत्तर: सत्ता के बंटवारे के विभिन्न रूप नीचे दिए गए हैं:

 

सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बंटवारा: सत्ता सरकार के तीन अंगों यानी विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका द्वारा साझा की जाती है। आम तौर पर, विधायिका कानून बनाती है, कार्यपालिका कानूनों को लागू करती है, नीतियां बनाती है और निर्णय लेती है, न्यायपालिका कानून की व्याख्या करती है और लोगों के अधिकारों की रक्षा करती है,

इसे शक्ति का क्षैतिज वितरण कहा जाता है क्योंकि यह एक ही स्तर पर स्थित सरकार के विभिन्न अंगों को विभिन्न शक्तियों का प्रयोग करने की अनुमति देता है, ऐसा अलगाव सुनिश्चित करता है कि कोई भी अंग असीमित शक्ति का प्रयोग नहीं कर सकता है। प्रत्येक अंग दूसरों की जाँच करता है और शक्ति का संतुलन बना रहता है।

 

विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा: राष्ट्रीय, राज्य और स्थानीय स्तर पर सरकारें हैं। इन सरकारों के बीच शक्तियाँ विभाजित हैं। पंचायती राज व्यवस्था के तहत स्थानीय सरकारों को कुछ शक्तियाँ दी गई हैं, ऐसी प्रणाली का पालन उन देशों में किया जाता है जहां संयुक्त राज्य अमेरिका और बेल्जियम में संघीय सरकार होती है, सत्ता के इस तरह के विभाजन में उच्च और निम्न स्तर की सरकार शामिल होती है जिसे सत्ता का ऊर्ध्वाधर विभाजन कहा जाता है। हालाँकि, उन देशों में जहाँ ग्रेट ब्रिटेन की तरह एकात्मक सरकार है, वहाँ शक्तियों का कोई विभाजन नहीं है।  सभी शक्तियां केंद्र या राष्ट्रीय सरकार में निहित हैं।

 

  1. सत्ता के बंटवारे के बेल्जियम मॉडल के किन्हीं तीन तत्वों की व्याख्या कीजिए।  [सीबीएसई 2013]

उत्तर: (i) मंत्रियों की समान संख्या: संविधान में कहा गया है कि केंद्र सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्रियों की संख्या समान होगी।  कुछ विशेष कानूनों को प्रत्येक भाषाई समूह के अधिकांश सदस्यों के समर्थन की आवश्यकता होती है।  इस प्रकार, कोई एक समुदाय एकतरफा निर्णय नहीं ले सकता है।

(ii) सत्ता का बंटवारा: केंद्र सरकार की कई शक्तियां देश के दोनों क्षेत्रों की राज्य सरकारों को दी गई हैं।  राज्य सरकारें केंद्र सरकार के अधीन नहीं हैं।

(iii) ब्रुसेल्स के लिए अलग सरकार: ब्रुसेल्स में एक अलग सरकार है जिसमें दोनों समुदायों का समान प्रतिनिधित्व है।  फ्रांसीसी भाषी लोगों ने ब्रुसेल्स में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार किया क्योंकि डच भाषी समुदाय ने केंद्र सरकार में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार किया है। 

 

  1. संघीय सरकार एकात्मक सरकार से कैसे बेहतर है?  बेल्जियम और श्रीलंका के उदाहरण देकर समझाइए।

उत्तर: संघवाद, सरकार की एक प्रणाली है जिसके तहत एक केंद्रीय प्राधिकरण और उसकी विभिन्न घटक इकाइयों के बीच शक्ति का विभाजन होता है। जबकि एकात्मक सरकार में सभी शक्तियाँ एक केंद्रीय प्राधिकरण के हाथों में होती हैं। भारत एक संघीय शासन प्रणाली वाला देश है, जहां मुख्य सत्ता केंद्र में निहित है, जबकि कुछ विशेष अधिकार राज्य को दिए गए हैं जिस पर केंद्र हस्तक्षेप नहीं कर सकता। 

 

(i) बेल्जियम के नेताओं ने एक संघीय सरकार की स्थापना करके विभिन्न समुदायों और क्षेत्रों की भावनाओं और हितों का सम्मान करके जातीय समस्या को हल करने की कोशिश की, जबकि श्रीलंका सरकार ने बहुसंख्यकवाद के माध्यम से समस्या को हल करने का प्रयास किया।

 (ii) बेल्जियम समाधान ने नागरिक संघर्ष से बचने में मदद की, जबकि श्रीलंका में बहुसंख्यकवाद ने गृहयुद्ध का नेतृत्व किया। 

 

  1. राजनीतिक दलों और दबाव समूहों के बीच सत्ता के बंटवारे की व्यवस्था की व्याख्या करें।

उत्तर: लोकतंत्र में, सत्ता विभिन्न राजनीतिक दलों, दबाव समूहों और आंदोलनों के बीच भी साझा की जाती है। लोकतंत्र नागरिकों को अपने शासकों को चुनने का विकल्प प्रदान करता है। यह विकल्प विभिन्न राजनीतिक दलों द्वारा प्रदान किया जाता है, जो उन्हें जीतने के लिए चुनाव लड़ते हैं। ऐसी प्रतियोगिता यह सुनिश्चित करती है कि सत्ता एक हाथ में न रहे। लंबे समय में, विभिन्न राजनीतिक दलों के बीच सत्ता साझा की जाती है जो विभिन्न विचारधाराओं और सामाजिक समूहों का प्रतिनिधित्व करते हैं। कभी-कभी, इस तरह का बंटवारा प्रत्यक्ष हो सकता है, जब दो या दो से अधिक दल चुनाव लड़ने के लिए गठबंधन बनाते हैं। यदि उनका गठबंधन चुना जाता है, तो वे गठबंधन सरकार बनाते हैं और इस प्रकार सत्ता साझा करते हैं।

लोकतंत्र में विभिन्न दबाव समूह और आंदोलन भी सक्रिय रहते हैं। सरकारी समितियों में भागीदारी के माध्यम से या निर्णय लेने की प्रक्रिया पर प्रभाव रखने के माध्यम से, सरकारी शक्ति में भी उनका हिस्सा होता है। 

 

  1. भारतीय संदर्भ से एक उदाहरण के साथ सत्ता के बंटवारे का एक विवेकपूर्ण कारण और एक नैतिक कारण बताएं।

उत्तर: सत्ता के बंटवारे का एक विवेकपूर्ण कारण यह है कि इससे सामाजिक समूहों के बीच संघर्ष से बचा जा सकता है। चूंकि सामाजिक संघर्ष अक्सर हिंसा और राजनीतिक अस्थिरता की ओर ले जाता है, राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए सत्ता का बंटवारा एक अच्छा तरीका है। भारत में, सत्ता के बंटवारे के इस विवेकपूर्ण कारण को ध्यान में रखते हुए, सामाजिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए विधानसभाओं में सीटें आरक्षित की गई हैं।  सत्ता के बंटवारे का एक नैतिक कारण यह है कि यह लोकतंत्र की भावना को कायम रखता है।  वास्तव में लोकतांत्रिक व्यवस्था में, नागरिकों की भी शासन में हिस्सेदारी होती है।  भारत में, नागरिक सरकार की नीतियों और निर्णयों पर बहस करने और आलोचना करने के लिए एक साथ आ सकते हैं।  यह बदले में सरकार पर अपनी नीतियों पर पुनर्विचार करने और अपने निर्णयों पर पुनर्विचार करने का दबाव डालता है।  यह सक्रिय राजनीतिक भागीदारी सत्ता के बंटवारे के नैतिक कारण को ध्यान में रखते हुए है।

 

  1. बेल्जियम में डच और फ्रांसीसी भाषी लोगों के बीच मौजूद तनाव का वर्णन करें।

उत्तर: देश की कुल जनसंख्या में से 59 प्रतिशत फ्लेमिश क्षेत्र में रहते हैं और डच भाषा बोलते हैं। अन्य 40 प्रतिशत लोग वालोनिया क्षेत्र में रहते हैं और फ्रेंच बोलते हैं। संविधान में कहा गया है कि केंद्र सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्रियों की संख्या समान होगी। कुछ विशेष कानूनों को प्रत्येक भाषाई समूह के अधिकांश सदस्यों के समर्थन की आवश्यकता होती है। कोई भी समुदाय एकतरफा निर्णय नहीं ले सकता।

अल्पसंख्यक फ्रांसीसी भाषी समुदाय अपेक्षाकृत समृद्ध और शक्तिशाली था। इसका डच भाषी समुदाय ने विरोध किया था, जिन्हें आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ बहुत बाद में मिला। इससे 1950 और 1960 के दशक के दौरान डच-भाषी और फ्रेंच-भाषी समुदायों के बीच तनाव पैदा हुआ।

ब्रुसेल्स में दोनों समुदायों के बीच तनाव अधिक तीव्र था।  ब्रुसेल्स ने एक विशेष समस्या प्रस्तुत की: डच भाषी लोगों ने देश में बहुमत का गठन किया, लेकिन राजधानी में अल्पसंख्यक। राजधानी शहर ब्रुसेल्स में, 80 प्रतिशत लोग फ्रेंच बोलते हैं जबकि 20 प्रतिशत डच भाषी हैं। 

 

  1. यूरोपीय संघ के गठन के दौरान ब्रुसेल्स को मुख्यालय के रूप में क्यों चुना गया था?

उत्तर: इस छोटे से देश की जातीय संरचना बहुत जटिल है।  देश की कुल आबादी में से 59 प्रतिशत फ्लेमिश क्षेत्र में रहते हैं और डच भाषा बोलते हैं।  अन्य 40 प्रतिशत लोग वालोनिया क्षेत्र में रहते हैं और फ्रेंच बोलते हैं।  शेष एक प्रतिशत बेल्जियम के लोग जर्मन बोलते हैं। राजधानी शहर ब्रुसेल्स में, 80 प्रतिशत लोग फ्रेंच बोलते हैं जबकि 20 प्रतिशत डच भाषी हैं। अल्पसंख्यक फ्रांसीसी भाषी समुदाय अपेक्षाकृत समृद्ध और शक्तिशाली था। इसका डच भाषी समुदाय ने विरोध किया था, जिन्हें आर्थिक विकास और शिक्षा का लाभ बहुत बाद में मिला। ब्रुसेल्स की एक अलग सरकार है जिसमें दोनों समुदायों का समान प्रतिनिधित्व है।

फ्रांसीसी भाषी लोगों ने ब्रुसेल्स में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार किया क्योंकि डच भाषी समुदाय ने केंद्र सरकार में समान प्रतिनिधित्व स्वीकार किया है। इससे दो प्रमुख समुदायों के बीच नागरिक संघर्ष और भाषाई आधार पर देश के संभावित विभाजन से बचने में मदद मिली। इसीलिए, जब यूरोप के कई देश यूरोपीय संघ बनाने के लिए एक साथ आए, तो ब्रुसेल्स को इसका मुख्यालय चुना गया।