NCERT Class 10 Hindi Chapter 12 MCQs – Tantara Vamiro Katha

 

Tantara Vameero Katha MCQs

Score 100% in Hindi - बोर्ड परीक्षा की तैयारी को सुपरचार्ज करें: हमारे SuccessCDs कक्षा 10 हिंदी कोर्स से परीक्षा में ऊँचाईयों को छू लें! Click here

 

CBSE Class 10 Hindi Chapter 12 “Tantara Vamiro Katha” MCQ Questions with Answers from Sparsh Book

 

Tantara Vamiro Katha MCQs – Here is a compilatioin of Free MCQs of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 12 Tantara Vamiro Katha by Leeladhar Mandloi. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. At the end of Multiple Choice Questions, the answer keys have also been provided for your reference.

 

 

Also, attempt a free Mock test of Class 10 Hindi MCQs, here.

For the Summary of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 12 – Tantara Vamiro Katha, click here.

Watch the video explanation of Class 10 Hindi Sparsh book Chapter 12 – Tantara Vamiro Katha, here.

Score 100% in Hindi - बोर्ड परीक्षा की तैयारी को सुपरचार्ज करें: हमारे SuccessCDs कक्षा 10 हिंदी कोर्स से परीक्षा में ऊँचाईयों को छू लें! Click here

 

 

 

Q1- तताँरा वामीरो कथा के लेखक कौन हैं ?

A) श्री लीलाधर मंडलोई
B) श्री प्रेम चंद
C) प्रह्लाद अग्रवाल
D) कोई नहीं

 

 

Q2- श्री लीलाधर का जन्म कब हुआ ?

A) १९५४ में
B) १९४५ में
C) १९६४ में
D) कोई नहीं

 

 

Q3- इनका जन्म कहाँ हुआ ?

A) छिंदवाड़ा के गांव गुड़ी में
B) भोपाल में
C) रायपुर में
D) कोई नहीं

 

 

Q4- मंडलोई जी ने कौन सी शैली प्रयोग की है ?

A) व्यवहारात्मक
B) उपमायुक्त
C) वर्णात्मक और संवेदात्मक
D) कोई नहीं

 

 

Q5- किस के प्रयोग से मंडलोई जी की भाषा प्रभावशाली हो गई है ?

A) लोक कथा से
B) गीतों से
C) मुहावरों के प्रयोग से
D) कोई नहीं

 

 

Q6- लीलाधर मंडलोई किस प्रकार का लेखन लिखते हैं?

A) लेख
B) कहानी
C) कविता
D) गीत
Correct Answer:C

 

Q7- इनके द्वारा अंडमान निकोबार द्वीप समूह पर लिखा गद्य किसका अध्यन है ?

A) समाज शास्त्र का
B) अर्थ शास्त्र का
C) राजनीती का
D) भूगोल का

 

 

Q8- मंडलोई जी की कविताये किस से संबन्धित हैं ?

A) छत्तीसगढ़ अंचल से
B) मध्यप्रदेश भोपाल से
C) रायपुर से
D) उत्तराखंड से

 

 

Q9- मंडलोई जी की प्रमुख रचनाओं के नाम बताएं |

A) घर घर घूमा
B) रात बिरात
C) देखा अनदेखा और कला पानी
D) सभी

 

 

Q10- तताँरा वामीरो कथा किस पर आधारित है ?

A) अंडमान निकोबार द्वीप समूह की लोक कथा पर
B) मुहावरों पर
c) लोक गीतों पर
D) किसी पर नहीं

 

 

Q11- यह किसकी कथा है ?

A) तताँरा नामक युवक और वामीरो नमक युवती की प्रेम कथा
B) प्रेरक कथा
C) लोक कथा
D) कोई नहीं

 

 

Q12- तताँरा किस तरह का युवक था ?

A) सूंदर , नेक
B) मददगार
C) शक्तिशाली
D) सभी

 

 

Q13- आस पास के लोग तताँरा को क्यों आमंत्रित करते थे?

A) उसके आत्मीय स्वभाव के कारण
B) उसके सूंदर होने के कारण
C) उसके लोकल होने के कारण
D) शक्तिशाली होने के कारण

 

 

Q14- तताँरा कमर पे क्या बांधता था ?

A) तलवार
B) लकड़ी की तलवार
C) लोहे की तलवार
D) ताम्बे की तलवार

 

 

Q15- वामीरो की त्यागमयी मृत्यु से क्या परिवर्तन हुआ ?

A) निकोबार के लोग प्रेम से रहने लगे
B) निकोबार के लोग दूसरो को अपनाने लगे
C) निकोबार के लोग दूसरे गांव में भी वैवाहिक सम्बन्ध बनाने लगे
D) कोई नहीं

 

 

CBSE CLASS 10 Hindi MCQ
Class 10th Hindi Lessons
Class 10th English Lessons
Class 10th English MCQ
Class 10th Science Lessons
CBSE CLASS 10 History Lessons
Class 10th Sanskrit Lessons

 

 

Q16- तताँरा और वामीरो की कथा कहाँ सुनाई जाती है ?

A) अंडमान निकोबार में
B) अंडमान में
C) अंडमान निकोबार के हर घर में
D) कोई नहीं

 

 

Q17- तताँरा के पासा गांव में किसका आयोजन हुआ ?

A) पशु पर्व का
B) पर्व का
C) मेले का
D) कोई नहीं

 

 

Q18- अंडमान निकोबार द्वीप समूह का अंतिम दक्षिणी द्वीप कौन सा है ?

A) निकोबार
B) अंडमान
C) लिटिल अंडमान
D) कोई नहीं

 

 

Q19- लिटिल अंडमान पोर्ट ब्लेयर से कितनी दूरी पर है ?

A) १५० किलोमीटर
B) १२५ किलोमीटर
C) १०० किलोमीटर
D) ५०० किलोमीटर

 

 

Q20- कार निकोबार लिटिल अंडमान से कितनी दूरी पर है?

A) ६९ किलोमीटर
B) ८६ किलोमीटर
C) ९६ किलोमीटर की दूरी पर
D) ९ किलोमीटर की दूरी पर

 

 

Q21- लोगों का तताँरा की तलवार को लेकर क्या विचार था?

A) तलवार बेकार है
B) तलवार बहुत तेज़ है
C) तलवार में अद्भुत दैवीय शक्ति है
D) कोई नहीं

 

 

Q22- तताँरा की विशेषताएं बताएं |

A) शक्तिशाली एवं आकर्षक
B) मिलनसार
C) मददगार
D) सभी

 

 

Q23- तताँरा अपनी सुध बुध क्यों खो बैठा था ?

A) मधुर गीत की धुन सुन कर
B) धूप बहुत तेज़ थी
C) मौसम खराब था
D) कोई नहीं

 

 

Q24- तताँरा किसको निहार रहा था ?

A) सूरज को
B) सागर को
B) युवती को
C) कोई नहीं

 

 

Q25- युवती को गीत गाने के लिए कौन कह रहा था ?

A) उसकी माता जी
B) आस पास के लोग
C) तताँरा
D) कोई नहीं

 

 

Q26- युवती का स्वर कैसा था ?

A) मधुर और सुरीला
B) सामान्य
C) कर्कश
D) कोई नहीं

 

 

Q27- किनके हृदय व्यथित हो रहे थे ?

A) तताँरा- संतारा
b) तताँरा – वामीरो
C) कोई नहीं
D) लोगों के

 

 

Q28- तताँरा का जीवन कैसा था ?

A) रोचक
B) शांत और गंभीर
C) ऊबाऊ
D) अति रोचक

 

 

Q29- वामीरो अपना गाना क्यों भूल गयी ?

A) समुद्र की लहर के कारण
B) समुद्र को देख कर
C) तताँरा को देख कर
D) कोई नहीं

 

 

Q30- तताँरा और वामीरो के गांव की क्या प्रथा थी ?

A) वर और वधू एक ही गांव के हों
B) वर और वधू अलग अलग गांव से हों
C) कोई नहीं
D) वर और वधू एक दूसरे को जानते हो

 

 

Answer Key for Class 10 Hindi Chapter 12 Tantara Vameero Katha MCQs

 

Question No.
Answer
Question No.
Answer
1
A
16
C
2
A
17
A
3
A
18
C
4
C
19
C
5
C
20
C
6
C
21
C
7
A
22
D
8
A
23
A
9
D
24
C
10
A
25
C
11
A
26
A
12
D
27
B
13
A
28
C
14
B
29
A
15
C
30
A

 

Class 10 Hindi MCQ Tests as per latest pattern (Sparsh and Sanchayan Book) – Take Chapter Wise Tests ABSOLUTELY FREE Click here

 

 

CBSE Class 10 Hindi Chapter-wise MCQs

 

Score 100% in Hindi - बोर्ड परीक्षा की तैयारी को सुपरचार्ज करें: हमारे SuccessCDs कक्षा 10 हिंदी कोर्स से परीक्षा में ऊँचाईयों को छू लें! Click here