Vaigyanik Chetna ke Vahak – Chandrashekhar Venkat Raaman Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 4 MCQs

Here is a compilation of Free MCQs of Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 4 Vaigyanik Chetna ke Vahak – Chandrashekhar Venkat Raaman by Dhirnjan Malve. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. The Answer key has been provided at the end of the questions.

For the Summary of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 4 – Vaigyanik Chetna ke Vahak – Chandrashekhar Venkat Raama, click here.

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

प्रश्न 1 – पेड़ से सेब के गिरने के पीछे छिपे रहस्य को सबसे पहले किसने समझा था?
(A) लेखक ने
(B) न्यूटन ने
(C) चंद्रशेखर वेंकट रामन् ने
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 2 – विशालकाय समुद्र के नील रंग की चमक के पीछे छिपे रहस्य को किसने समझा था?
(A) लेखक ने
(B) न्यूटन ने
(C) चंद्रशेखर वेंकट रामन् ने
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 3 – किस सवाल का जवाब ढूँढ़ने के कारण रामन संसार में प्रसिद्ध हो गए?
(A) पेड़ से सेब नीचे ही क्यों गिरता है?
(B) प्रकाश की किरणों में कितने रंग होते हैं?
(C) समुद्र का पानी खरा क्यों होता है?
(D) आखिर समुद्र का रंग नीला ही क्यों होता है? कुछ और क्यों नहीं?

 

प्रश्न 4 – रामन् के पिता रामन् को बचपन से ही पढ़ाते थे?
(A) गणित और विज्ञान
(B) विज्ञान और हिंदी
(C) गणित और फ़िज़िक्स
(D) फिज़िक्स और विज्ञान

 

प्रश्न 5 – रामन् मस्तिष्क किसको सुलझाने के लिए बचपन से ही बेचैन रहता था?
(A) गणित के सवालों को
(B) विज्ञान के रहस्यों को
(C) पिता द्वारा पूछे प्रश्नों को
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 6 – रामन् किस सरकारी नौकरी को कर रहे थे?
(A) वित्त-विभाग
(B) गृह मंत्रालय
(C) शिक्षा विभाग
(D) सुरक्षा विभाग

 

प्रश्न 7 – ‘इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ़ साइंस’ प्रयोगशाला की स्थापना किसने की थी?
(A) लेखक ने
(B) न्यूटन ने
(C) चंद्रशेखर वेंकट रामन् ने
(D) डॉक्टर महेंद्रलाल सरकार

 

प्रश्न 8 – ‘इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ़ साइंस’ संस्था का उद्देश्य क्या था?
(A) अनुसन्धान करना
(B) खोजे करना
(C) वैज्ञानिक चेतना का विकास करना
(D) वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित करना

 

प्रश्न 9 – चंद्रशेखर वेंकट रामन् को सरकारी नौकरी छोड़कर कलकत्ता विश्वविद्यालय में प्रोफेसर का पद स्वीकार करने की राय किसने दी?
(A) लेखक ने
(B) डॉक्टर महेंद्रलाल ने
(C) आशुतोष मुखर्जी ने
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 10 – चंद्रशेखर वेंकट रामन् को नौकरी करते हुए कितने वर्ष बीत चुके थे?
(A) दस
(B) आठ
(C) बारह
(D) सात

 

प्रश्न 11 – चंद्रशेखर वेंकट रामन् के लिए कौन सा काम करना कठिन था?
(A) पिता की आज्ञा मानने का
(B) प्रकाश का रंग बताने का
(C) अनुसन्धान का कार्य करने का
(D) नौकरी छोड़ने का

 

प्रश्न 12 – एकवर्णीय प्रकाश की किरण किसी तरल या ठोस रवेदार पदार्थ से गुजरती है तो गुजरने के बाद क्या होता है?
(A) उसके वर्ण में परिवर्तन
(B) प्रकाश की किरणें बिखर जाती है
(C) प्रकाश गायब हो जाता है
(D) तरल या ठोस रवेदार पदार्थ की तरह हो जाता है

 

प्रश्न 13 – एकवर्णीय प्रकाश की किरणों में सबसे अधिक ऊर्जा किस रंग के प्रकाश में होती है?
(A) लाल
(B) बैंगनी
(C) सफ़ेद
(D) काला

 

प्रश्न 14 – एकवर्णीय प्रकाश की किरणों में बैंगनी के बाद क्रम के अनुसार किसका नंबर आता है?
(A) आसमानी, हरे, पीले, नीले, नारंगी और लाल
(B) आसमानी, हरे, नीले, पीले, नारंगी और लाल
(C) आसमानी, नीले, हरे, पीले, नारंगी और लाल
(D) नीले, आसमानी, हरे, पीले, नारंगी और लाल

 

प्रश्न 15 – किस रंग की प्रकाश की ऊर्जा सबसे कम होती है?
(A) नीले
(B) पिले
(C) लाल
(D) आसमानी

 

प्रश्न 16 – रामन् की खोज की वजह से किसका ज्ञान आसान हो गया?
(A) पदार्थों के अणुओं का
(B) पदार्थों के अणुओं और परमाणुओं की आंतरिक संरचना का अध्ययन
(C) परमाणुओं की आंतरिक संरचना का
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 17 – नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय वैज्ञानिक कौन थे?
(A) लेखक
(B) न्यूटन
(C) चंद्रशेखर वेंकट रामन्
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 18 – शुरुआती दिनों में क्या संघर्ष करना पड़ा था?
(A) प्रयोगशाला और उपकरणों की कमी
(B) प्रयोगशाला की कमी
(C) उपकरणों की कमी
(D) इनमें से किसी ने नहीं

 

प्रश्न 19 – रामन द्वारा स्थापित प्रयोगशाला और शोध-संस्थान का क्या नाम है?
(A) चंद्रशेखर रिसर्च इंस्टीट्यूट
(B) रामन् रिसर्च इंस्टीट्यूट
(C) चंद्रशेखर वेंकट रामन् रिसर्च इंस्टीट्यूट
(D) वेंकट रिसर्च इंस्टीट्यूट

 

प्रश्न 20 – रामन की मृत्यु कब हुई?
(A) 25 नवंबर सन् 1970
(B) 20 नवंबर सन् 1970
(C) 23 नवंबर सन् 1970
(D) 21 नवंबर सन् 1970

 

ANSWER KEY

Question no.

Answer

Question no.

Answer

1

B

11

D

2

C

12

A

3

D

13

B

4

C

14

D

5

B

15

C

6

A

16

B

7

D

17

C

8

C

18

A

9

C

19

B

10

A

20

D

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

Special Course by English Academy Experts - 55 Lessons, 40 Tests for Everyone in CBSE Class 9 & 10 Students - Check out Special Offer