Shukra Tare Ke Saman Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 6 MCQs

Here is a compilation of Free MCQs of Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 6 Shukra Tare Ke Saman by Swami Anand. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. The Answer key has been provided at the end of the questions.

For the Summary of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 6 – Shukra Tare Ke Saman, click here.

 

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

प्रश्न 1 – आकाश के तारों में सबसे अनोखा तारा किसे कहा गया है?

(A) मंगल

(B) शुक्र

(C) चन्द्रमा

(D) ध्रुव

 

प्रश्न 2 – शुक्र तारे को किस का साथी माना गया है?

(A) मंगल

(B) सूर्य

(C) चन्द्रमा

(D) सांय काल का

 

प्रश्न 3 – शुक्र तारे की तरह चमकदार किसे कहा गया है?

(A) महादेव को

(B) गांधीजी को

(C) लेखक को

(D) इनमें से किसी को नहीं

 

प्रश्न 4 – मित्रों के बीच मज़ाक में अपने को गांधीजी का कुली कहने में और कभी-कभी अपना परिचय उनके खाना पकाने वाले, मशक से पानी ढोने वाले व्यक्ति अथवा गधे के रूप में देने में भी वे गौरव का अनुभव किया करते थे।

(A) कुली

(B) खाना पकाने वाला

(C) मशक से पानी ढोने वाला व्यक्ति

(D) उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 5 – गांधीजी अपने लेख कहाँ लिखा करते थे?

(A) दा हिन्दू

(B) ट्रिब्यून

(C) बाम्बे क्रानिकल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न 6 – ‘क्रानिकल’ के निडर अंग्रेज़ संपादक हार्नीमैन को सरकार ने देश-निकाले की सज़ा देकर इंग्लैंड क्यों भेज दिया?

(A) क्योंकि वे सुस्त थे

(B) अपना काम निष्ठा से नहीं करते थे

(C) निडरता से अपना कर्तव्य निभाते थे

(D) गद्दारी करते हुए पकड़े गए थे

 

प्रश्न 7 – गांधीजी की प्रतिदिन की गतिविधियों पर कौन नज़र बनाए रखते थे?

(A) महादेव

(B) शंकर लाल बैंकर

(C) लेखक

(D) उम्मर सोबानी

 

प्रश्न 8 – महादेव के घनिष्ट मित्र कौन थे?

(A) लेखक

(B) गांधीजी

(C) सम्पादक

(D) नरहरि भाई

 

प्रश्न 9 – नरहरि भाई और महादेव ने साथ-साथ किसकी पढ़ाई की थी?

(A) सम्पादकीय

(B) वकालत

(C) स्नाकोत्तर

(D) हिंदी-अनुवाद

 

प्रश्न 10 – महादेव का किस चीज़ में कोई मुकाबला नहीं कर सकता था?

(A) बोलने में

(B) काम करने में

(C) लिखावट में

(D) चलने में

 

प्रश्न 11 – महादेव की ख़ास बात क्या थी?

(A) काम को समय पर पूरा करना

(B) शुक्रबोलने से पहले काम करना

(C) चार घंटे के काम को एक घंटे में निपटना

(D) चार घंटे के काम को दो घंटे में निपटना

 

प्रश्न 12 – महादेव के व्यवहार को कैसा कहा गया है?

(A) शुक्र और चन्द्रमा की चमक के सामान

(B) शुक्र की चमक के सामान

(C) चन्द्रमा की चमक के सामान

(D) ध्रुव की चमक के सामान

 

प्रश्न 13 – गांधीजी की आत्मकथा का क्या नाम है?

(A) सत्य का प्रकाश

(B) सत्य का प्रयोग

(C) सत्य-वचन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न 14 – महादेव ने गांधीजी की आत्मकथा का कौन सी भाषा में अनुवाद किया?

(A) हिंदी

(B) गुजराती

(C) मलयालम

(D) अंग्रेजी

 

प्रश्न 15 – सन् 1934-35 में गांधीजी कहाँ रहने लगे?

(A) वर्धा के महिला आश्रम

(B) मगनवाड़ी

(C) सेगाँव

(D) गुजरात

 

प्रश्न 16 – महादेव भाई, दुर्गा बहन और चि. नारायण रोज कितना पैदल चलते थे?

(A) 11 मील

(B) 10 मील

(C) 12 मील

(D) 9 मील

 

प्रश्न 17 – महादेव की मृत्यु का एक बड़ा कारण क्या माना जाता है?

(A) 11 मील रोज़ पैदल चलना

(B) कठिन काम करना

(C) जी-तोड़ मेहनत करना

(D) चार घंटे का काम एक घंटे में करना

 

प्रश्न 18 – गांधीजी को किसकी मौत का सदमा लगा था?

(A) महादेव

(B) लेखक

(C) प्यारेलाल

(D) सम्पादक मित्र

 

प्रश्न 19 – महादेव की मृत्यु के बाद भी गाँधीजी किसके नाम की जगह उनका नाम पुकारते थे?

(A) महादेव

(B) लेखक

(C) प्यारेलाल

(D) सम्पादक मित्र

 

प्रश्न 20 – ‘ए रे जखम जोगे नहि जशे’- यह घाव कभी योग से भरेगा नहीं ये किसकी पंक्तियाँ हैं?

(A) दण्डी

(B) माघ

(C) कबीर

(D) भर्तृहरि

 

ANSWER KEY

Question no.

Answer

Question no.

Answer

1

B

11

C

2

C

12

A

3

A

13

B

4

D

14

D

5

C

15

C

6

C

16

A

7

A

17

A

8

D

18

A

9

B

19

C

10

C

20

D

 

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

Score 100 percent in English Grammar!

Special Course by English Academy Experts - 55 Lessons, 40 Tests for Everyone in CBSE Class 9 & 10 Students - Check out Special Offer