Naye Ilake Mein, Khushboo Rachte Hain Haath Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 13 MCQs

Here is a compilation of Free MCQs of Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 13 Naye Ilake Mein, Khushboo Rachte Hain Haath by Arun Kamal. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern. The Answer key has been provided at the end of the questions.

For the Summary of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 13 – Naye Ilake Mein, Khushboo Rachte Hain Haath, click here

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

प्रश्न 1 – कवि के अनुसार शहर में हर दिन क्या होता है?
(A) शोर-शराबा
(B) मकानों का निर्माण
(C) त्यौहार
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 2 – रोज-रोज नये बनते मकानों के कारण क्या होता है?
(A) शोर-शराबा
(B) भीड़
(C) त्यौहार
(D) कोई भी व्यक्ति रास्ता भूल सकता है

 

प्रश्न 3 – पुराने निशानों के मिट जाने से कवि को क्या परेशानी होती है?
(A) यह उन्हें याद करता है
(B) पुराने निशान पुरानी यादों को ताज़ा करते हैं
(C) निशानों के मिट जाने से रास्ता खोजना मुश्किल है
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 4 – अपना रास्ता ढूँढ़ने के लिए कवि किसका सहारा लेता था?
(A) पीपल के पेड़ का
(B) पुराने गिरे हुए मकान का
(C) जमीन के खाली टुकड़े का
(D) उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 5 – कवि के अनुसार रास्ता ढ़ूँढ़ने के लिए आप अपनी याददाश्त पर भरोसा क्यों नहीं कर सकते?
(A) शोर-शराबे के कारण
(B) यादाश्त कमजोर होने के
(C) अधिक मकानों के बन जाने के कारण
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 6 – एक ही दिन में सबकुछ इतना कैसे बदल जाता है?
(A) शोर-शराबे के कारण
(B) हर दिन नए मकानों के निर्माण के कारण
(C) पेड़ों को काटने के कारण
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 7 – कवि के अनुसार सही घर ढूंढ़ने का क्या उपाय है?
(A) हर दरवाजे को खटखटा कर पूछना
(B) हर इंसान से पूछना
(C) किसी परिचत का इंतज़ार करना
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 8 – कवि को अंत में क्या उम्मीद है?
(A) शोर-शराबा कम होने का
(B) मकानों का निर्माण कम होने का
(C) अपना घर मिल जाने का
(D) किसी परिचत के आने का

 

प्रश्न 9 – कविता में कौन-कौन से पुराने निशानों का उल्लेख किया गया है?
(A) पीपल का पेड़
(B) ढ़हा हुआ मकान
(C) लोहे का बिना रंगवाला गेट
(D) उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 10 – ‘वसंत का गया पतझड़’ और ‘बैसाख का गया भादों को लौटा’ से क्या अभिप्राय है?
(A) महीनों बाद लौटने से
(B) महीनों के बीतने से
(C) नया महीना आने से
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

अतिरिक्त प्रश्न –
प्रश्न 11 – कवि का ‘खुशबू रचते हैं हाथ’ से क्या अभिप्राय है?
(A) अगरबत्ती बनाने वाले हाथों से
(B) गुलदस्ता बनाने वालों से
(C) इत्र बनाने वालों से
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 12 – अगरबत्ती का कारखाना अकसर कहाँ होता है?
(A) किसी तंग गली में
(B) घरों और सड़कों के किनारे गंदे पानी के बहाव के लिए बनाए गए रास्ता के पार
(C) बदबूदार कूड़े के ढेर के समीप
(D) उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 13 – अगरबत्ती बनाने वाले कारीगरों के हाथ कैसे होते हैं?
(A) हाथों में उभरी हुई नसें
(B) हाथों के नाखून घिसे हुए
(C) कोमल और खुशबूदार
(D) उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 14 – कवि के अनुसार तंग गलियों में कितनी अगरबत्तियां बनती है?
(A) हजारों
(B) लाखों
(C) पूरे देश की
(D) इनमें से कुछ नहीं

 

प्रश्न 15 – गंदे मुहल्ले के गंदे लोग (गरीब लोग) किसकी खुशबू वाली अगरबत्तियाँ बनाते हैं?
(A) केवड़ा
(B) गुलाब
(C) रातरानी
(D) उपरोक्त सभी

 

ANSWER KEY

Question no.

Answer

Question no.

Answer

1

B

11

A

2

D

12

D

3

C

13

D

4

D

14

C

5

C

15

D

6

B

 

 

7

A

 

 

8

D

 

 

9

D

 

 

10

A

 

 

 

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

Score 100 percent in English Grammar!

Special Course by English Academy Experts - 55 Lessons, 40 Tests for Everyone in CBSE Class 9 & 10 Students - Check out Special Offer