Dukh ka Adhikar – Class 9 Hindi Sparsh Book Chapter 1 MCQs

Here is a compilation of Free MCQs of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 1 Dukh ka Adhikar by Yashpal. Students can practice free MCQs as have been added by CBSE in the new Exam pattern.

The Answer key has been provided at the end of the questions.

For the Summary of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 1 – Dukh ka Adhikar, click here.

Watch the video explanation of Class 9 Hindi Sparsh book Chapter 1 – Dukh ka Adhikar, here

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

प्रश्न 1 – लेखक किसके रोने का कारण नहीं जान सका ?
(A) बच्चे के
(B) बुढ़िया के
(C) दूकान वाले के
(D) इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न 2 – बुढ़िया के दुःख को देख कर लेखक को किसकी याद आई ?
(A) अपनी माँ की
(B) गाँव की
(C) संभ्रांत महिला की
(D) बच्चों की

 

प्रश्न 3 – समाज में मनुष्यों का अधिकार और उसका दर्जा कैसे सुनिश्चित होता है ?
(A) रहन-सहन से
(B) खान-पान से
(C) पोशाक से
(D) क, ख दोनों

 

प्रश्न 4 – खरबूजे बेचने वाली बुढ़िया के बेटे का क्या नाम था ?
(A) भगवाना
(B) भगावना
(C) भागवाना
(D) भागवन

 

प्रश्न 5 -पुत्र की मृत्यु के अगले दिन किसे बाज़ार आना पड़ा ?
(A) लेखक को
(B) पडोसी को
(C) बुढ़िया को
(D) इन में से किसी को नहीं

 

प्रश्न 6 – बुढ़िया को पुत्र की मृत्यु के अगले ही दिन बाज़ार क्यों आना पड़ा ?
(A) ख़रबूज़े बेचने
(B) सब्ज़ी खरीदने
(C) घूमने
(D) इन में से किसी को नहीं

 

प्रश्न 7 – कहानी में किसके मरने पर तरह दिन का सूतक कहा गया है ?
(A) बच्चे के
(B) स्त्री के
(C) वृद्ध के
(D) पड़ोसी के

 

प्रश्न 8 – बुढ़िया के बच्चे की मृत्यु कैसे हुई ?
(A) दुर्घटना से
(B बिमारी से
(C) साँप के काटने से
(D) खेत में गिरने से

 

प्रश्न 9 – कहानी में लोगों ने किसे ‘पत्थर दिल’ कहा है ?
(A) लेखक को
(B) बुढ़िया को
(C) भगवाना को
(D) पड़ौसिन को

 

प्रश्न 10 – कपड़े में मुँह को छिपाए सिर को घुटनों पर रखकर कौन रो रहा था ?
(A) लेखक
(B) बुढ़िया
(C) भगवाना
(D) पड़ौसिन

 

प्रश्न 11 – किसकी मृत्यु के पश्चात् बुढ़िया के परिवार का पालन-पोषण करने वाला कोई नहीं था ?
(A) लेखक की
(B) पड़ोसी की
(C) भगवाना की
(D) इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न 12 – बाज़ार में लोग बुढ़िया को किस दृष्टि से देख रहे थे ?
(A) प्रेम की
(B) घृणा की
(C) नफ़रत की
(D) ईर्ष्या की

 

प्रश्न 13 – साँप के काटने पर बुढ़िया किसको बुला लाई ?
(A) डॉक्टर को
(B) पड़ोसी को
(C) ओझा को
(D) गाँव वालों को

 

प्रश्न 14 – किसके दुःख को देखकर लेखक को संभ्रांत महिला की याद आई ?
(A) बुढ़िया को
(B) पड़ोसी को
(C) दुकानवालों को
(D) इनमे से कोई नहीं

 

प्रश्न 15 – लेखक के अनुसार किसे दुःख मनाने का अधिकार नहीं है ?
(A) बुढ़िया को
(B) पड़ोसी को
(C) गरीबों को
(D) बच्चों को

 

प्रश्न 16 – बुढ़िया बाजार में क्या बेचने गई थी ?
(A) तरबूज़
(B) ख़रबूज़े
(C) सब्ज़ी
(D) खिलौने

 

प्रश्न 17 – बुढ़िया का हाल पूछने में लेखक को किस के कारण परेशानी थी?
(A) पोशाक के
(B) पड़ोसी के
(C) दुकानदार के
(D) बच्चों के

 

प्रश्न 18 – लेखक के अनुसार बुढ़िया को कोई क्यों उधार नहीं देता ?
(A) वह गरीब थी
(B) उसका पति नहीं था
(C) उसके बेटे की मृत्यु हो गई थी
(D) इनमे से कोई नहीं

 

प्रश्न 19 – लोगों के अनुसार बुढ़िया को कितने दिन सूतक करना चाहिए था ?
(A) दस
(B) बारह
(C) तेईस
(D) तेरह

 

प्रश्न 20 – साँप के काटने के कारण लड़के का शरीर कैसा हो गया था?
(A) ठंडा
(B) काला
(C) सफ़ेद
(D) कड़ा

 

ANSWER KEY

Question no.

Answer

Question no.

Answer

1

B

11

C

2

C

12

C

3

C

13

C

4

A

14

A

5

C

15

C

6

A

16

B

7

A

17

A

8

C

18

C

9

B

19

D

10

B

20

B

 

 

Class 9th English Lessons Class 9th English Mcq Take Free MCQ Test English
Class 9th Hindi Lessons   Take Free MCQ Test Hindi
Class 9th Science Lessons    

 

Score 100 percent in English Grammar!

Special Course by English Academy Experts - 55 Lessons, 40 Tests for Everyone in CBSE Class 9 & 10 Students - Check out Special Offer